Первый заказ на вертикальный огород на кухне
Анна Тимошина считает, тяга к огородничеству заложена у белорусов на ментальном уровне, а жизнь в городах оставляет не так много времени на общение с природой.
— Во многих домах, школах очень популярно домашнее выращивание, но в таком виде, который портит вид помещения, — говорит Анна. — Надо просто по-другому, более эстетично это подать. Основная задача вертикального огорода — избавить человека от десятков стаканчиков и упаковок.
В скором времени девушка планирует выпускать системы для домашних вертикальных огородов и фитомодулей. Эти конструкции для размещения растений обеспечивают несколько функций: эстетическую — радуют глаз интересным дизайном, и практическую — организовывают пространство, упрощают уход за растениями.
Домашние огороды приносят ещё больше пользы, ведь различную зелень — шпинат, петрушку, базилик — можно употреблять в пищу. Кроме того, есть и познавательная функция для детей, которые в современных городах мало знают про природные процессы.
Недавно Анне поступил первый заказ на создание вертикального огорода на кухне в трёхкомнатной квартире. Пока проект на этапе согласования.
Кто готов платить за домашние огороды?
Гродненцы тоже выращивают зелень дома и делятся достижениями и яркими фотографиями в социальных сетях. Гродненка Марина Харевич последние два года занималась домашним огородничеством. Ей удалось вырастить петрушку, укроп и помидоры. За сезон три куста помидора дали около 30 и вкусных, и пресных плодов размером 1 см в диаметре. Зелень иногда можно было добавить в суп и салат.
— Что нужно, кроме таких материальных вещей, как земля, ёмкости? Желание, — говорит Марина. — Меня вдохновляли девушки, которые выкладывали свои огородики на подоконнике в Facebook — Юлия Коледа, Альгуня Комягина, после захватил своим домом и огородом Андрусь Горват.
Почву Марина приобретала с удобрениями литовского изготовления, ещё два пакета земли привезла с дачи. Добавляла несколько раз комплексные удобрения. Она говорит, что землю стоит покупать с удобрениями и минимально удобрять землю после.
Проблемой домашнего огорода Марина называет недостаток света и площадей для корней растений. А также недостаток знаний в начале огородничества.
— Я поздно узнала, что для помидора нужно десять литров земли, а не 400 граммов. Не знала, что первые листья надо обрывать. Я переживала, что помидоры испортят потолок, поэтому их подрезала. Иногда проливалась вода на паркет, надо было следить, чтобы не залить весь дом во время полива. Кстати, на полив уходит много воды, — признаётся Марина.
На подоконниках у неё стояло 20–30 маленьких горшочков и два больших длинных горшка, а на полу — два десятилитровых ведра и большой пятилитровый горшок. Она говорит, что пока не готова отдавать деньги за превращение своего домашнего огорода в вертикальный.
По словам Анны, исходя из опроса, который проводили в ЗЕЛЕНЬ.IN, многие гродненцы готовы купить конструкцию, которая решит эти проблемы.
Тяга к огородничеству заложена на ментальном уровне
Анна говорит, что проект ЗЕЛЕНЬ.IN будет и дальше развиваться в сфере экодизайна, предлагая комплексные решения по созданию гармоничных, сближающих с природой интерьеров. Ведь общение с природой — это базовая потребность.
— Потребности человека в природе есть в беларусской ментальности. Сейчас у нас меньше времени на огородничество, но тяга к нему у нас заложена глубоко на генетическом уровне. У огорода есть умиротворяющая функция комфорта и расслабления. Интересно наблюдать за прорастанием, постепенным развитием зелени, — говорит Анна.
Комнатное огородничество: советы начинающим
Марина Харевич соглашается:
— Это такой кайф: просыпаешься, а у тебя пахнет помидорами и вся комната ими полнится. Это вопрос удовольствия и восторга новой деятельностью. Очень ценно видеть природу рядом и наблюдать, как из маленького зерна проклёвывается первый листок, а потом и лес к потолку.
Юлия Лисица и Алексей Пискун — минчане, которые осознанно переехали в деревню В Воложинском районе. Юлия не согласна с «огороднической» ментальностью белорусов, но подтверждает, что их ощущения в деревне поменялись. Например, изменилось ощущение времени.
Об огородах в городе всерьёз задумываются архитекторы во всём мире. Программы обучения студентов-архитекторов знакомят с концепциями развития городов будущего, где будут решены проблемы экологии. Одна из футуристических идей — городские вертикальные фермы — обещает решить проблему обеспечения мегаполисов продуктами хорошего качества.
Вертикальные фермы представляют собой многофункциональные сооружения, нечто среднее между промышленным комплексом и общественным зданием. Производственные площади, где выращиваюся растения, смешаны с общественными, которые обеспечивают проведение досуга, выполняют образовательные функции и выступают в роли развлекательного объекта.
На сегодняшний день появляется много подобных проектов, но реализуются они пока в мелких масшатабах. В направлении вертикального озеленения офисов и общественных зданий Анна уже выполнила один проект — у компании «ЭтикетСервис» первой в Гродно появилась фитостена. Теперь внимание клиентов отдела продаж сразу привлекает панно с логотипом компании. Стеновая панель имеет размеры 1×1,8 м и декорирована стабилизированным мхом ягелем.
Стабилизированный мох — мох, природный сок в котором заменён специальным консервирующим раствором. Доступна широкая палитра цветов натурального мха, из которого можно создавать стеновые панно и объёмные композиции. Стоимость квадратного метра — от 400 долларов. Срок эксплуатации данного материала — пять-семь лет.
Ещё одна интересная услуга — возможность аренды готовой фитостены разметом 1,5 на 2 метра для оформления выставочных, рекламных и праздничных фотозонзон на свадьбах, выпускных и других мероприятиях.
Проект «Зелень.ин» молодой архитектор Анна задумывала как различные виды нестандартного озеленения. Реализовать идею помогли в «Стартап-школе», которую девушка посещала в течение осени. Для начала Анна выбрала сегмент коммерческих интерьеров и работу со стабилизированными растениями. На последнем ИнвестУикенде проект «ЗЕЛЕНЬ.IN» победил в номинации «Лучшая бизнес-идея».