Конечно, люди одержат победу и дороги – согласно утверждённым нормам – будут выглядеть как летом, а тротуары станут нескользкими. Но у ежегодного «ледового побоища» есть и мирные жертвы.
Несмотря на обилие современных экологичных смесей, в Северном регионе дороги солят по старинке, минеральным галитом (смесью технической соли и песка), где натрий хлор – основной действующий реагент, способный растопить лёд. Причина банальна – это самый дешевый вариант. Но то, что дёшево для людей иногда дорого обходится для окружающей среды.
Сколько птиц погубили реагенты? Это установить невозможно
В феврале 2013 года в устье реки Витьба погибло около полусотни уток. Исследования, которые провели врачи Витебской городской ветеринарной лаборатории, не выявили в тушках птиц ни вирусов, ни инфекций. Зато установили однозначно: уровень содержания хлористого натрия превышен. Другими словами, птиц погубила соль. Официальной версии о том, что пернатые пострадали от неправильной подкормки – чипсов, солёных орешков и сухариков – не верил никто. Но и путь попадания в их организм такого количества соли тоже однозначно установить не удалось.
Утки оказались самой заметной жертвой. На самом деле от соли, которая естественным образом смывается с дорог, несмотря на предусмотренные Техническим кодексом меры, всё-таки попадает в почву и воду, страдают не только водоплавающие птицы.
– Любой птице необходима вода, – поясняет председатель Витебского отделения Общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», кандидат биологических наук Галина Захарова. – Пернатые едят снег крайне редко, но зато пьют из луж. А зимняя лужа – это снег, растопленный реагентом, который сам растворился в этой воде.
При этом птицы средней полосы не приспособлены к высокой концентрации соли в воде. В отличие от пернатых, живущих на морском побережье: над ноздрями последних есть солевые железы, которые выводят излишки хлорида натрия, когда птица пьёт морскую воду. В секрете желез концентрация соли превышает её концентрацию в морской воде в 5 раз. Опреснённая в организме морских птиц вода идёт на биохимические процессы, а лишняя соль стекает на кончик клюва.
Для биохимических процессов в организме наших птиц тоже нужна соль, но того количества минерала, который поступает с обычной водой и пищей, вполне достаточно. А доза от 2 до 4 грамм на килограмм веса птицы (в зависимости от вида) приводит к фатальным последствиям.
Но даже, если птица сразу не погибает, получив дозу соли меньше смертельной, всё равно хлорид натрия отрицательно влияет на её здоровье, вызывая болезни, уменьшая продолжительность жизни.
– Соль, попадая в организм птицы, накапливается, – рассказывает биолог. – Первое, что страдает – это почки, там идёт образование песка и камней. Кристаллы солей откладываются в суставах, вызывая боли. Самыми уязвимыми оказываются суставы крыла. В итоге, летающие птицы меньше летают, больше ходят. Соли вызывают хрупкость сосудов: образуются тромбы и нарушается кровообращение. Как следствие – питание тканей кислородом недостаточно, начинается гипоксия, которая ведёт к гибели птицы. Соль нарушает обмен веществ и через отрицательное влияние на печень, вызывая цирроз. После цирроза начинается асцит – брюшная водянка, жидкость скапливается в брюшной полости, развивается сердечная недостаточность и страдает та часть кровообращения, которая связана с кровотоком в лёгких. В результате развиваются плевриты, нормальное дыхание становится невозможным. По сути выключаются печень, сердце, лёгкие, почки, сосуды, мышцы.
Сколько гибнет птиц за зиму из-за соли? На этот вопрос ответить не сможет никто. Комплексных исследований по этой теме не проводилось, визуально определить уровень проблемы тоже невозможно: птица умирает, её тельце подъедают бездомные животные или разрывают врановые. Да и причина гибели может быть очень разной.
– Это не естественный и даже не искусственный отбор, – резюмирует Галина Захарова. – Это отрицательное влияние деятельности человека на окружающую среду.
Собака в ботинках? Иногда это – выход
В отличие от пернатых, городские кошки и собаки не получат солевого отравления, попив из лужи: для фатальных последствий там должно быть растворено слишком много соли – более 4 грамм на килограмм веса животного. От агрессивных реагентов страдают в большей степени лапы.
– При попадании соли на подушечки лап и в межпальцевые пространства, у собак могут возникать воспаления, химический ожог и даже язвы, – рассказала ведущий ветеринарный врач Районной ветеринарной станции Татьяна Зданович. – Животное разлизывает беспокоящие его участки, затем туда наслаивается вторичная инфекция (грибки, бактерии). Такие проблемы лечатся значительно дольше и сложнее.
Кошки подвержены химическому ожогу гораздо в меньшей степени, чем собаки. Это связано с поведенческими привычками животных. Собака дольше и охотнее бегает по снегу. Коты же, даже бездомные, перемещаются меньше, больше сидят или лежат на лавках или подвальных трубах, чаще и тщательнее вылизывают лапы.
Среди собак самыми уязвимыми считаются мелкие декоративные породы. Их нежные подушечки более чувствительны к химическим реагентам. Именно этих собак всё чаще можно видеть на выгуле обутыми в специальные защитные ботинки. Такую профилактическую меру называет самой лучшей и Татьяна Зданович. Проблема одна: обуть любимца – очень недешевое мероприятие.
– Неплохо помогает воск для лап, которым обрабатывают подушечки перед выгулом, – говорит ветеринарный врач об альтернативе дорогой собачьей обуви. – Он создаёт на коже защитную плёнку. После же прогулки нужно обязательно вымыть лапы с использованием специального мыла. Затем – обработать бальзамом для подушечек, который обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
В этом году жалоб на проблемы, вызванные реагентами, пока ещё не много. Доктор объясняет причину: только что начались морозы, до наступления которых «солить» дороги не было смысла. Традиционно же в это время года собак с химическими ожогами лап приводят в клинику немало.
Конечно, реагенты не убьют домашних любимцев. Но неприятностей им, и хлопот хозяевам доставят немало. А бездомные животные, о здоровье которых побеспокоится некому, будут страдать не только от зимнего холода и недоедания, но и из-за проблем с лапами.
К слову, используя в качестве химического реагента хлорид натрия, человек вредит не только окружающей природе, но и себе. Об этом мы поговорим в следующем материале.