Мы потребляем всё больше, а перерабатываем меньше. В Давосе представили новый доклад о циркулярной экономике

Глобальное потребление материалов превысило 100 миллиардов тонн в год. Избыточное производство и потребление убивает планету, а процент переработки продолжает снижаться, – говорится в новом отчёте о циркулярном разрыве.

26.01.2020 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: storymaps.arcgis.com

Климатический кризис и экстренные ситуации, происходящие в дикой природе, тесно связаны с обширной добычей ископаемого топлива, металлов, строительных материалов и вырубкой деревьев. Авторы доклада в очередной раз отмечают, что человечество должно жёстко ограничивать себя, потому что нынешний подход ведёт к глобальной катастрофе, – пишет The Guardian.

С 1970-го года количество людей в мире удвоилось, а количество материалов, которые мы используем, увеличилось в четыре раза.

За последние два года уровень потребления вырос более чем на 8%, а повторное использование ресурсов, как уже было сказано ранее, сократилось с 9,1% до 8,6%.

Согласно докладу аналитического центра Circle Economy, представленному на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в среднем каждый человек использует более 13 тонн материалов в год. Также в отчёте говорится, что некоторые страны развивают циркулярную экономику, где возобновляемая энергия поддерживает такие системы, в которых количество отходов и уровень загрязнения сведены к нулю.

«Мы рискуем прийти к глобальной катастрофе, если будем продолжать обращаться с ресурсами планеты так, будто они безграничны, – говорит Харальд Фридл, исполнительный директор Circle Economy.

Правительства должны срочно адаптироваться к циркулярной экономике, если мы хотим, чтобы около 10 миллиардов человек к середине столетия имели высокое качество жизни, а критические планетарные процессы не были дестабилизированы».

Марк де Вит, ведущий автор доклада, подчёркивает:

«Мы по-прежнему способствуем росту численности населения и улучшению благосостояния за счёт добычи первичных материальных ресурсов. Но нельзя это делать бесконечно – эту нашу гонку надо остановить».

Фото - theguardian.com

В отчёте указано, что в 2017 году уровень потребления составил 100,6 миллиардов тонн материалов.

Половина общего объёма – это песок, глина, гравий и цемент, используемые для строительства, а также другие полезные ископаемые, которые добывают для производства удобрений.

  • Уголь, нефть и газ составляют 15%.
  • Металлические руды – 10%.
  • Ещё 25% – это растения и деревья, которые используются как пища и топливо.

Немалая доля материалов – 40% – используется для строительства и обустройства жилья. Другие основные категории – это:

  • продукты питания;
  • транспорт;
  • здравоохранение;
  • связь;
  • потребительские товары, такие как одежды и мебель.

Почти треть материалов остаётся в использовании после года (в основном это здания и транспортные средства).

  • Но 15% выбрасывается в атмосферу в виде газов, которые влияют на рост температур.
  • Почти четверть выбрасывается в окружающую среду (например, пластик, который оказывается в открытых водоёмах).
  • Треть материалов обрабатывается как отходы, и большая их часть отправляется на свалки. Только 8,6% перерабатывается.

«Этот доклад – тревожный звонок для всех правительств, - говорит Каролина Шмидт, министр охраны окружающей среды Чили. Нам необходимо действовать немедленно, чтобы ускорить этот переход [к циркулярной экономике]».

Кристианн Клоуз из природоохранной группы WWF убеждена, что циркулярная экономика обеспечивает основу для уменьшения нашего влияния на планету, а также защищает экосистемы и жизнь на Земле.

В отчёте говорится, что рост переработки может сделать экономику более конкурентноспособной, улучшить качество жизни, помочь достичь целевых показателей выбросов и избежать обезлесения. Тринадцать европейских стран, включая Францию, Германию и Испанию, уже приняли дорожные карты перехода к циркулярной экономике, а Колумбия стала первой латиноамериканской страной, которая приняла аналогичную политику в 2019 году.

Также в докладе отмечено, что запрет Китая на импорт отходов направлен на стимулирование внутренней переработки в других странах, и он также стимулировал разработку стратегий циркулярной экономики в Австралии и других странах, которые ранее экспортировали свои отходы в Китай.

Миру необходимо научиться делать больше с меньшими затратами и заменить привычку владеть вещами на привычку совместно ими пользоваться,

как считает Янез Поточник, бывший европейский Комиссар по вопросам окружающей среды и сопредседатель международной группы экспертов по ресурсам Программы ООН по окружающей среде.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.