26.02.2015 / 09:02

Тревожные данные о состоянии почв во всем мире заставляют еще раз обратиться к этой проблеме в Беларуси.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что 33% глобальных почвенных ресурсов деградированы, а воздействие человека на почвы достигло критических масштабов и привело к тому, что почвы перестают выполнять свои важные функции. 

Если не будут внедряться новые подходы, то общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять только четверть от уровня 1960 года. А ведь восстановление одного сантиметра почвы может занимать до 1000 лет! 

Четверть мирового биоразнообразия обитает под землей: бактерии и грибы, черви способствуют круговороту питательных веществ и обогащению растений питательными веществами.

Почвы деградируют вследствие эрозии, уплотнения, вымывания из почвы органического вещества и питательных веществ, загрязнения и других процессов.

Но здоровые почвы крайне важны для производства продовольствия, топлива, играют ключевую роль в углеродном цикле, хранении и фильтрации вод, повышении устойчивости к наводнениям и засухам! 

В Беларуси из всех видов деградации земель наиболее выраженной и значимой является эрозия. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, общая площадь эродированных и эрозионно опасных земель в стране составляет более 4000,0 тыс.га или 20%. При этом на долю водной эрозии приходится 84%, ветровой – 16%.

Более всего эрозии подвержены земли сельскохозяйственного использования, что объясняется постоянной их трансформацией в результате распашки земель. При этом снижение урожайности культур на эродированных почвах может составлять от 5 до 60%.

Неверная стратегия в вопросе обработки почв еще и отравляет окружающую среду. Считается, что недостающее количество гумуса и органических удобрений можно компенсировать внесением азота, который содержится в минеральных удобрениях. Но это ошибочное мнение, так как исследования показывают, что доля полноценного использования азота минеральных удобрений в формировании урожая составляет 40%, а остальные 60% теряются в результате вымывания в поверхностные и грунтовые воды, что значительно ухудшает экологическую обстановку. 

Также одним из факторов деградации является химическое загрязнение земель, которое характерно преимущественно для городов и прилегающих к ним территорий, придорожных полос автомобильных дорог, зон складирования отходов, промплощадок промышленных предприятий.

По данным наблюдений Минприроды за химическим загрязнением земель, в почвах 44 городов Беларуси, обследованных за период 2006-2010 гг., отмечено накопление нефтепродуктов и тяжелых металлов, в меньшей степени – сульфатов и нитратов.

Так, загрязнение почв нефтепродуктами характерно для всех обследованных городов. В 50% населенных пунктов максимальное содержание нефтепродуктов в почвах превышает предельно допустимую концентрацию в 5–15 раз.

Из тяжелых металлов основными загрязняющими веществами выступают кадмий, цинк и свинец. Превышение допустимого уровня кадмия в 2 раза и более отмечено в 8 городах, цинка – в 14, свинца – в 9 городах.

На предприятиях, специализирующихся на производстве лаков и красок, основными загрязняющими веществами выступают полихлорированные бифенилы, концентрации которых в отдельных случаях в 100 и более раз превышают допустимый уровень.

На предприятиях, выпускающих строительные материалы, земли загрязнены мышьяком, содержание которого в почвах отдельных промплощадок в несколько раз выше норматива.

В соответствии с исследованиями, проведенными Минприроды в 2013 г., в Минске, например, предельно допустимые концентрации содержания нефтепродуктов в почве превышены в 5,4 раза, свинца – в 2,9 раза, цинка – 2,6 раза.

Светлана Семенас, кандидат сельскохозяйственных наук, Председатель правления экологического учреждения “Агро-Эко-Культура”, рассказала корреспонденту Беларусского Зелёного Портала о том, какие существуют пути улучшения состояние почв в Беларуси:

- Светлана, во всем мире ученые бьют тревогу: вследствие небрежного отношения к земельным ресурсам со стороны человека, наблюдается повсеместная деградация почв. Как бы вы охарактеризовали состояние почв в Беларуси и можно ли изменить ситуацию?

- В Беларуси состояние почв плохое. Особенно в тех районах, где были осушены болота, там почвы быстро приходят в такое состояние, что выращивать на них практически ничего нельзя. 

Одна из основных причин – это неправильное ведение сельского хозяйства и, особенно, обработки почв. В интенсивном сельском хозяйстве преобладает отношение к окружающей среде и к почве в частности, как к каким-то механическим ресурсам: считается, что почва – это субстрат, в который нужно внести определенное количество минеральных веществ, получить урожай, опять внести минеральные вещества и так далее.

На самом же деле почва – сложный живой организм, это система, которая существует под землей и обеспечивает питание для растений. Главный источник питания для живущих в почве микроорганизмов – это органические вещества. Как образовались знаменитые черноземы на Украине, в России? В течение долгого времени - века, тысячелетия -отмирал растительный покров, он оставался на месте, перерабатывался, то есть земля снабжалась органическими веществами. У нас поля обычно убирают так, что остается голая земля. Те растительные остатки, которые человек не берет в пищу, увозят или сжигают. Нарушается естественный кругооборот веществ в почве. 

Такое отношение, с одной стороны, дает хроническую механическую деградацию почвы, то есть эрозию, а, с другой стороны, уменьшает ее плодородие вследствие нарушения равновесия почвенной экосистемы.

Существует множество способов увеличения плодородия почвы. Самый устойчивый и экологичный – это восстановление естественного круговорота веществ в почве, в том числе за счет использования методов органического сельского хозяйства. Основа правильного отношения к почве в том, чтобы давать питание – органические вещества – непосредственно почве. Т.е. есть нужно кормить почву, а не растения. Растения же сами получат из земли все, что нужно.

Также есть много способов борьбы с ветровой эрозией, в том числе и в органическом сельском хозяйстве. Их основной принцип – почва не должна быть голой. Если взять любую природную экосистему, за исключением пустынь или скал, то можно увидеть, что почва всегда покрыта растительностью. Можно достигнуть такого же на полях за счет севооборота, промежуточных культур, мульчирования.

Следует бережно обрабатывать землю: применять безотвальную вспашку, чизелевание или отказаться от вспашки полностью, применяя только рыхление поверхностного слоя. Я была в одном из хозяйств в Украине, где с конца 70-х годов не вносят минеральные удобрения, отказались от вспашки и только боронуют почву на глубину 5 сантиметров. Почва в том хозяйстве имела хорошую структуру, зерновые давали прекрасный урожай. В Польше, Германии также есть крупные хозяйства с беспахотным земледелием. В Беларуси тоже есть энтузиасты, но пока в гораздо меньших хозяйствах.

Нужно изучать естественные экосистемы и пытаться им подражать – это единственный путь к устойчивому хозяйствованию.

В Беларуси в последние годы был проведен научный эксперимент по беспахотному возделыванию различных культур по органической методике. Очень важно иметь научные доказательства - это позволит убедить скептиков! В любом случае, органическое сельское хозяйство и щадящая обработка почвы – основа защиты почв от деградации.

- Светлана, если в отношении сельскохозяйственных земель еще есть надежда на возрождение почвы, то, как вы полагаете, можно ли будет восстановить почву в городах, учитывая высокую степень ее загрязнения нефтепродуктами и тяжелыми металлами?

- Это сложный вопрос. Все зависит от степени загрязнения и от того, какие вещества загрязняют почву, а также от типа почвы, ее рН и т.д. Существуют методы очистки почв от тяжелых металлов и нефтепродуктов с помощью растений (и древесных, и травянистых) и микроорганизмов. Главное их достоинство – экологичность и эффективность. Кроме того, они удобны тем, что загрязненную землю не нужно вывозить: процесс очистки происходит на месте.

Несомненно, высадка деревьев, трав, поддержание почв в максимально ненарушенном состоянии поможет улучшить экологическое состояние городов. 

Автор:
Фотограф:
rewalls.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость