Главная причина глобального потепления — антропогенные выбросы углекислого газа. Однако CO2 далеко не единственная угроза для климата. Например, метан, хотя и встречается в атмосфере реже углекислого газа, гораздо эффективнее удерживает тепло.
Метан попадает в атмосферу как за счет природных процессов, так и в результате деятельности человека: добычи и сжигания ископаемого топлива, производства удобрений и развития сельского хозяйства. И, как показало новое исследование, о котором рассказывает New Atlas, доля антропогенного метана в атмосфере намного выше, чем считалось ранее.
Международная команда, возглавляемая специалистами из Рочестерского университета, проанализировала изотопный состав метана в пузырьках воздуха, заключенных в ледяном покрове Антарктики и Гренландии в доиндустриальную эпоху и за последние 200 лет. Их интересовало наличие углерода-14, который отсутствует в естественных источниках метана и служит маркером человеческой деятельности.
Анализ показал, что доля естественных выбросов метана намного ниже, чем считалось ранее. В то же время вклад от сжигаемого человеком ископаемого топлива оказался недооценен на 25-40%.
Результаты исследования помогут устранить неопределенность оценок и предложить более эффективные меры по борьбе с выбросами парниковых газов. Авторы отмечают, что метан, в отличие от CO2, живет в атмосфере относительно недолго и быстро реагирует на меры по сокращению выбросов.
Согласно распространенному мнению, экономическое развитие невозможно без увеличения эмиссии CO2. Однако в 2019 году выбросы от производства энергии остались на прежнем уровне, несмотря на экономический рост. Основная причина этого — быстрый переход развитых стран на возобновляемые источники энергии и отказ от сжигания угля.