Сажайте деревья, а не журналистов

Наступит ли конец угольной эры в Пакистане

На саммите по климату Climate Ambition Summit, который состоялся в декабре 2020 года, премьер-министр Пакистана заявил, что страна не одобрит никакие новые угольные электростанции, и к 2030 году 60% энергии, производимой в Пакистане, будут получать из возобновляемых источников, сообщает 350.org.

Малик Амин Аслам, министр и советник премьер-министра по вопросам изменения климата, уточнил, что существующие угольные проекты Музаффаргарх и Рахимъяр-Хан используют импортный уголь.

Обе электростанции были частью Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК), который является ключевым звеном Китайской инициативы «Один пояс-один путь» (BRI). Многие из существующих энергетических проектов КПЭК производят большое количество выбросов и в этом отношении не собираются что-либо предпринимать, чтобы смягчить последствия изменения климата.

Китайский проект «Один пояс – один путь» подвергся критике за то, что он размещает устаревшие, дорогие и загрязняющие окружающую среду угольные заводы в развивающихся странах Азии и Африки.

Если угольные заводы в рамках КПЭК будут отменены, то это может способствовать остановке всех подобных предприятий, входящих в инициативу «Один пояс - один путь». Бангладеш также собирается отказаться от угольных электростанций, большая часть которых должна быть профинансирована и построена Китаем.

Пакистан может легко отказаться от угля. У него уже есть избыточные мощности – угольные предприятия были загружены на всего на 37% в 2019/20 годах.

Однако в заявлении премьер-министра не были озвучены какие-либо конкретные предложения. Пока неясно, будут ли отменены существующие угольные проекты, строительство которых еще не началось, или же не будут разрабатываться новые.

Хотя заявление премьер-министра внушало оптимизм, план по использованию отечественного угля для перегонки в жидкое топливо (CTL) и производства газа из угля (CTG) может оказаться слишком громким заявлением. И газификация, и сжижение угля стоят дорого, и это все еще ископаемое топливо.

«Сжижение угля как замена дизельного топлива и газификация угля применяются для производства искусственного газа или удобрений, а также для производства более чистой энергии по сравнению с той, которая получается при сжигании угля», – пояснил Вакар Закария, управляющий директор Hagler Bailley Pakistan.

Он не видел особого экономического смысла ни в том, ни в другом, учитывая текущую ситуацию с ценами на нефть.

 

На пути к возобновляемым источникам энергии

Пакистан предпринял шаги по увеличению роли возобновляемых источников энергии. В 2019 году был отменен трехлетний запрет на инвестиции в солнечную и ветровую энергию, введенный предыдущим правительством.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) прогнозирует, что доля возобновляемых источников вырастет до 86% во всем мире по сравнению с сегодняшними 25%, причем 60% этой доли будет приходиться на солнечную и ветровую энергию.

Пакистан также может развивать микросети и солнечные электростанции на крышах вместо того, чтобы инвестировать в масштабные проекты по возобновляемым источникам энергии.

В статье на Thirdpole.net Вакар Закария, управляющий директор Hagler Bailley Pakistan, сказал, что вместо того, чтобы инвестировать в большие ветряные электростанции или огромные гидро- и солнечные станции, лучший способ стимулировать развитие возобновляемых источников энергии в Пакистане – это дать людям возможность производить электроэнергию самим.

«Привлекайте людей, пусть они будут инвесторами и предоставляйте им субсидии», – сказал он.

При должной поддержке свет в каждом доме мог бы зажигаться от солнечной энергии, предположил Вакар Закария.

Повлияет ли новое заявление премьер-министра Пакистана на то, что больше стран Южной Азии объявят об отказе от угольной энергии? Последуют ли этому примеру Индия и Бангладеш? Только время покажет, как будут развиваться события.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.