26.02.2024 / 15:02

За последние годы государства и бизнесы все больше стали говорить о возможностях перехода и внедрении модели циркулярной экономики в производственные процессы.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В 2022 году Всемирный банк предоставил масштабный отчет о циркулярной экономике в ЕС, подчеркивая, что традиционная линейная экономика, работающая по принципу «бери-делай-используй-выбрасывай», становится все более неустойчивой как для экологии, так и для экономической безопасности.

Согласно данным Всемирного Экономического форума, наш современный образ жизни и линейная экономика требуют на 60 % больше ресурсов, чем может дать планета Земля.

Циркулярная экономика, напротив, использует процессы, которые позволяют значительно сократить использование природных ресурсов, уменьшить количество отходов и выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата.

При этом продукты используются как можно дольше, благодаря своевременному ремонту, переработке и редизайну. А в конце своего срока службы материалы перерабатываются и по возможности применяются повторно, оставаясь в экономике.

Однако циркулярная экономика не ограничивается лишь переработкой и вторичным использованием. Да, это одна из составляющих, но чтобы предприятие и производство считалось циркулярным, оно должно обладать и другими элементами:

  • Материалы изначально используются таким образом, чтобы в дальнейшем быть переработанными для нового использования.
  • Энергия добывается из возобновляемых источников.
  • Срок службы предметов и оборудования максимально продлевается благодаря обслуживанию, ремонту, восстановлению, редизайну.
  • Отходы становятся ресурсом.

Циркулярная экономика несет свои неоспоримые преимущества – это снижение выбросов парниковых газов, бережное отношение к природным ресурсам, защита здоровья людей и биоразнообразия, создание новых устойчивых рабочих мест и развитие устойчивой экономики.

Переосмысление старых линейных моделей, внедрение и продвижение новых на уровне государств и международных организаций приводит к тому, что больше инициатив берет на вооружение модель циркулярной экономики.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Так, канадская компания Enerkem использует отходы для создания топлива; компания Algramo внедряет системы многоразовой упаковки для предметов домашнего быта, таких как моющие средства; HomeBiogas превращает пищевые отходы в чистую энергию; а австралийская Сlose the Loop превращает использованные картриджи для принтера в дорожное покрытие. И это только некоторые примеры.

Согласно оценкам экспертов, циркулярная экономика может принести прибыль в размере 4,5 триллиона долларов к 2030 году.

 

Как обстоит ситуация в Беларуси?

Эксперты Beroc отмечают, что в последнее время интерес Беларуси, в том числе банков и бизнесов, к циркулярной экономике возрос.

Так, программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы поставлена цель обеспечить экологически благоприятные условия для жизнедеятельности граждан, улучшить охрану окружающей среды и эффективно использовать природные ресурсы. И одним из способов достижения этих целей является переход к циркулярной экономике, что также указано в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года.

В то же время переход к циркулярной экономике с экономики линейного типа – процесс небыстрый, и связан с определенными трудностями. Одной из которых является то, что экономика опирается на традиционные, линейные способы создания стоимости.

Дополнительными факторами может стать общий недостаток осведомленности и знаний о циркулярной экономике, отсутствие технологий для переработки, а также недостаток своевременной информации о наличии отходов и вторичных материалов.

Так какие существуют перспективы у беларусских предприятий для успешного внедрения циркулярной модели и какие могут быть препятствия?

Согласно исследованию, проведенному Центром экономических исследований Beroc среди 403 бизнесов, зарегистрированных на территории Беларуси, в стране уже есть предприятия, которые внедряют у себя циркулярную модель.

Однако большинство (60 %) относят себя к предприятиям переходного типа, треть (27 %) выстроена на линейной экономической модели и лишь 12 % – циркулярные.

Исследование показывает, что как циркулярные предприятия, так и предприятия с переходной и линейной моделью уже активно используют некоторые из принципов циркулярной экономики: продают вторичные ресурсы, занимаются обслуживанием и ремонтом, используют вторсырье при производстве, внедряют переработку для получения тепла и электричества.

Так большинство из опрошенных предприятий продают вторичные ресурсы другим предприятиям. Более 60 % предприятий с переходной, линейной и циркулярной экономикой продают свои отходы.

Довольно большой процент предприятий использует вторсырье при производстве продукции: 64 % – циркулярных, 46 % – переходных и 42 % – линейных. Циркулярные предприятия (43 %) также активно используют продукт повторно для первоначальных и иных целей.

Наряду с этим 40 % циркулярных предприятий занимаются переработкой использованной продукции для создания нового сырья или продуктов. Также переработку применяют и на  переходных  (26 %), и на линейных предприятиях (23 %).  

Согласно опросу, часть предприятий получает электричество, тепло и плодородную почву, перерабатывая отдельные фракции использованной продукции. В основном этот способ используют циркулярные предприятия (37 %), затем линейные (25 %) и переходные (18 %).

Меньше 40 % предприятий с переходной, линейной и циркулярной моделью обслуживают и ремонтируют продукт для продления срока его использования.

Стоит отметить, что довольно низкий процент предприятий всех трех типов применяет бизнес-модель «продукт как услуга» при взаимодействии с клиентами.

Эксперты, проводившие исследование, подчеркивают, что такие элементы, как «продукт как услуга», совместное использование, обслуживание и ремонт продукта чаще используются в традиционных и переходных предприятиях, нежели в циркулярных.

«Циркулярные предприятия значительно уступают традиционным.  Это говорит о том, что та циркулярность, которая сейчас есть в экономике Беларуси, направлена на производство, и почти не затрагивает сферу услуг и взаимодействие между бизнесами. И еще о том, что предприятия не знают о таких принципах циркулярной экономике, как продажа сервиса».

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Как предприятия намерены развиваться?

Если говорить о потенциале перехода к циркулярной экономике посредством внедрения некоторых ее элементов, то, согласно опросу, продажа отходов/вторичных ресурсов другим предприятиям – является наиболее предпочтительным направлением у предприятий всех типов. Линейные – 64 %, переходные – 61 %, циркулярные – 71 %.

Второе место занимает оптимизация использования производственной мощности и всех полезных функций продукции. Более 50 % линейных и переходных предприятий, и 66 % циркулярных внедряют у себя этот подход.

Помимо этого, линейные предприятия видят перспективу в развитии сферы обслуживания и ремонта, использовании вторсырья для производства продукции, а также в переработке отдельных фракций продукта для получения тепла, электричества, плодородной почвы.

Для предприятий переходного типа важнее было бы увеличить долю используемого вторсырья, развивать переработку для создания нового сырья или продуктов и совместно использовать продукт, сервис, оборудование.

Бизнесы с циркулярной моделью планируют также совместно использовать продукт, сервис, оборудование; осуществлять ремонт продукта для продления его срока службы и увеличить использование вторсырья при производстве продукции.  И лишь треть циркулярных предприятий, четвертая часть переходных, пятая часть линейных положительно оценивают использование в будущем инструмента «продукт как услуга».

Такие тенденции могут указывать на то, что в ближайшем будущем линейные предприятия в основном не планируют отказываться от традиционной линейной бизнес-модели и осуществлять переход к циркулярной.

В отличие от предприятий переходного типа, среди которых от 34 % до 44 % готовы были бы в будущем внедрить больше элементов циркулярной экономики, и в некоторых случаях полностью уйти от линейной модели.

По словам экспертов, хотя «создание рынка вторичных отходов является важной предпосылкой для создания экономики замкнутого цикла. Но в то же время, если предприятие продает свои отходы – это не говорит о том, что у себя оно будет внедрять принципы циркулярной экономики».

Поэтому для трансформации и перехода от линейной модели к циркулярной беларусским предприятиям необходимо развивать и другие направления.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Что мешает развиваться?

Предприятия всех форм и типов отмечают, что барьеры существуют. И самым основным является недостаток финансовых ресурсов. На втором месте у предприятий линейного и переходного типа стоит фактор отсутствия подходящих для предприятия технологий, а также недостаток информации и примеров из практики. Также предприятиям с переходной моделью (44 %) не хватает консультационных услуг по практической реализации принципов циркулярной экономики.

Что касается предприятий с циркулярной моделью, то тут ситуация складывается немного другая. Помимо финансов, основную проблему они видят именно в недостатке консультационных услуг и отсутствии единой базы данных о наличии отходов.

Следует отметить, что одним из барьеров эксперты видят неполное понимание и представление о циркулярной экономике. Согласно исследованию, беларусские бизнесы имеют множество разрозненных мнений относительно того, что такое циркулярная модель. У предприятий традиционного и переходного типа преобладает видение, что циркулярная модель связана в первую очередь с переработкой отходов.

Отсутствие комплексного представления в этом вопросе, может привести к тому, что переходные предприятия будут внедрять и ограничиваться лишь некоторыми элементами циркулярной модели в будущем, упуская те выгодные возможности, которые она дает для бизнеса, например, заниматься только переработкой отходов и ремонтом, игнорируя бизнес-модель «продукт как услуга».

По словам экспертов, беларусским предприятиям независимо от их типа и размеров «не хватает информации о передовых практиках, зарубежном и отечественном опыте применения модели циркулярной экономики. И это отражается на перспективах внедрения циркулярной экономики в Беларуси».

В завершение можно отметить, что у беларусских предприятий существуют предпосылки и перспективы для успешного применения циркулярной модели.

Чтобы эти шаги были приняты, необходимо проводить обучение и информирование, рассказывать о перспективах циркулярной экономики, наладить обмен опытом с предприятиями, которые эту модель уже используют.

Также необходимо развивать сферу зеленого финансирования, предоставлять бизнесам технологическую и консультационную поддержку.  

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость