С цветами из листьев кукурузы и сердцем из пшеницы
Традиции продолжают четыре сестры Доминиковны, живут они в Гродно, их вербы признаны национальным достоянием Беларуси.
– Не растут у нас пальмы, поэтому наши предки стали украшать дерево, которое первым просыпается весной, – рассказывает Данута Доминиковна. – Я знаю более 30 видов вербы и все они подходят. Веточки становятся основой, они как дорога к Богу, а дальше мы добавляем засушенные цветы и злаки. Так делали моя мама, бабушка, прабабушка. После того, как нашу деревню, Каплица, снесли во время строительства «Азота», мы выращиваем сухоцветы, рожь, пшеницу на даче, собираем дикорастущие травы. Для одной вербы нужно всего пару часов, а подготовка занимает несколько месяцев.
Есть у сестер свои секреты, они их не скрывают. После того, как растение высохло, нужно дождаться, чтобы оно поблекло. Так можно выделить детали и цветы с помощью специальной краски для сухоцветов, ее покупают в Польше.
Очень важно использовать только те растения, которые можно засушить. Нужно не пропустить момент, когда колосья еще не перезрели, иначе зерна будут осыпаться (используется рожь, пшеница, овес). Сначала колосок нужно намочить, а потом выкручивать, распушивать, плести. Из злаков получается сердце, яйцо, пальмовая ветвь. Из листьев кукурузы – экзотические цветы.
Все материалы натуральные, без пластиковых бутончиков, веночков и гирлянд. Цены тоже вполне доступны: от 2 рублей.
Литовские пальмы: вместо вербы – ива, солома, камыши и мак
Светлана из Гродно много лет назад вышла замуж и живет в Вильнюсе. Плести вербы ее научила свекровь. В отличие от сестер Доминиковных, в основе литовской пальмы вместо вербы для основы используется веточка ивы. Она более прочная и подходит для сложных композиций.
Светлана тоже выращивает растения у себя на участке, садит зерновые и лен.
Технология похожа: прежде чем плести, сухие злаки и травы нужно намочить.
– За много лет у меня стерлись подушечки пальцев. Обычный кружок из травы, который становится основой колеса удачи и добробыта или солнышком, требует значительных усилий. А из инструментов: только ножницы и руки…– рассказывает Светлана.
Вербы Марии хочется больше назвать пальмами, они признаны национальным наследием Литвы. Вместе с мужем, она составляет настоящие сакральные композиции.
В руках у Марии пальма, где полумесяцы обозначает основу мира, шар – землю, круг – солнце, а птица- место для души.
В отличие от Беларуси, в Литве можно засеять маковое поле, поэтому традиционно в пасхальных украшениях принято использовать сухие головки мака. Мастерицы стараются не применять искусственные красители, только природные цвета растений. «Если вы видите кричащие тона вербы, значит ее сделали в Китае. Теперь появилось очень много подделок», - говорит Мария.
Пальмовые композиции плетут из соломы с основой из букетиков овса или льна.
… Очень много и современных вариантов. Например, вербы из камыша, глины, дерева или композиции в виде гнезда и яйца из сена и сухоцветов.
Традиционные «пальмы» в Литве стоят от 2 евро, стоимость композиций от 12-15 евро и выше.
Польские пасхальные игрушки: что было первым зайчик или яйцо
За год Божена из Белостока выплетает из мокрой травы сотни курочек, зайчиков, свинок и яиц. Некоторые домашние животные выше метра в высоту. Вместе с вербами они стали традиционной составляющей пасхальных праздников.
Подарки крестникам называют «волоченые» от игры в катание яиц. Но игрушки, они же обереги, из сена, украшенные сухоцветами, такая же необходимая часть праздника.
– Сейчас появилась новая традиция: дарить небольшие подарки детям «на зайчика», – рассказывает Божена.
Стоимость игрушек – от 3-5 евро.