26.03.2020 / 09:03

В Киеве 11–12 марта прошел SusFinForum – региональный форум по устойчивому финансированию в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

«Зелёная» экономика – тренд сегодняшнего дня. Ее приверженцы ставят себе цель – спасти планету – и задачу-максимум – переосмыслить мировую экономику, подчинить ее задачам спасения Земли от климатических потрясений и экологической катастрофы.

Сегодня «зелёная» экономика уже рассматривается не сама по себе, а в контексте устойчивого развития – идеи о таком процессе экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, НТР, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют потенциал для удовлетворения человеческих потребностей. Эта громоздкая формулировка на самом деле означает стремление свести воедино решение экологических, социальных и экономических проблем.

Однако для реализации проектов «новой экономики» требуется финансирование, причем с использованием новых финансовых технологий.

Причина очевидна: пока «зелёные» бизнес–проекты в большинстве случаев имеют меньшую прибыльность, чем традиционные, соответственно, их финансирование – это скорее дань моде, уступка общественному мнению или способ получить преференции от государства.

Тому, как сделать «зелёное» финансирование еще и коммерчески выгодным, и посвящен проходящий в Киеве 11 и 12 марта SusFinForum – региональный форум по устойчивому финансированию в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (т.н. регион ВЕЦА). Его темы – финансирование проектов устойчивого развития в регионе, основные риски, смешанное финансирование для работы на новых рынках и «зелёные» облигации для устойчивого развития.

Проект SusFinForum был запущен в 2018 году, чтобы помочь финансовому сектору региона ВЕЦА присоединиться к формированию глобальной «зелёной» экономики. Первый форум прошел в прошлом году в Ереване, и на нем, как и на нынешнем киевском, обсуждалось, как повлиять на движение капитала и перенаправить его на создание будущего, которое мы хотим построить. Соответственно, задача форума – стимулировать приток инвестиций в инфраструктуру для устойчивого развития региона, используя инновационные модели финансирования.

Правда, достаточно сложно это было сделать сейчас в Киеве: нынешний форум собрал совсем немного участников. Организаторы признались, что очень многие побоялись приехать из–за вспышки коронавируса, многие выступали удаленно, по видеосвязи через интернет.

Во вступительном слове на открытии форума собравшимся напомнили, что для всей планеты приближается условный «день исчерпания ресурсов». А значит, все мы должны задуматься: как мы можем сделать наш бизнес более устойчивым. В этом может помочь государство, а финансовая система – дать ресурсы для этого.

Выступивший на форуме первым заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин начал с того, что у Украины – огромный «зелёный» потенциал. Но при этом стране надо решить т. н. «энергетическую трилемму». А именно объединить, с одной стороны, интересы энергетической безопасности, диверсификации энергетики; с другой – приемлемую цену энергоресурсов ради конкурентоспособности экономики; а с третьей стороны – экологический аспект энергетики.

Сделать это – большой вызов, считает Алексей Рябчин, поскольку в Украине люди обычно предпочитают дешевую энергию, не обращая большого внимания на ее происхождение.

«Сейчас мы готовимся принять новую энергетическую стратегию, которая предусматривает 70% "зеленой" энергии к 2050 году и нулевой баланс по углероду – к 2070-му, – сказал замминистра энергетики. – Но без компромиссов со всех сторон, включая наших европейских партнеров, достичь этого невозможно. У нас очень устаревший закон по энергоэффективности, от 1994 года еще, нам нужен новый закон, который будет стимулировать инвестиции в энергоэффективность, Потому что Украина – одна из самых энергетически неэффективных стран мира. Так было 20 лет назад, и так сейчас».

В свою очередь управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне свое выступление на форуме начал с того, что дал определение термину «устойчивое финансирование». По его словам, это – любые финансовые услуги, включающие принципы экологичности, оказываемые так, что свои выгоды получают не только бенефициары, но и общество в целом.

«Мы инвестируем 40% нашего капитала в те проекты, которые направлены на повышение энергоэффективности и минимизацию потребления ресурсов, прежде всего таких, как вода, – сказал Маттео Патроне. – В регионе ВЕЦА мы запускаем ряд специальных инструментов, позволяющих осуществить переход к «зелёной» экономике. Мы уже инвестировали 32 млрд евро в проекты общей стоимостью 172 млрд евро. Это очень серьезное направление».

При этом топ–менеджер ЕБРР признал, что его банку приходится брать на себя финансирование «зелёных» проектов в восточноевропейском регионе, поскольку инвесторов для них мало.

«Мы инвестируем в то, что менее привлекательно, но где есть потребность. Мы заходим туда, куда не хотят заходить другие. Если брать Украину, то здесь основная проблема – прогнозируемость ситуации и отсутствие четких правил, а также человеческий капитал. Если вы хотите инвестировать в эко-сферу, то человеческий капитал очень важен. Здесь хватает и мозгов и рук, капитал человеческий есть и это очень большое преимущество Украины, – считает Маттео Патроне. – Вопросы есть к сектору возобновляемой энергии. Текущая система стабильна, но дебаты, идущие по реструктуризации сектора возобновляемой энергии, настораживают. Здесь важна добровольная реструктуризация, переход к системе энергетических аукционов. Инвесторам здесь очень важно планировать, понимать, что тут будет, скажем, через 10 лет».

Представитель ЕБРР сравнил ситуацию в Украине с Румынией и Болгарией, где прошли похожие экономические и социальные реформы, и хотя все давно стабилизировалось, там инвесторы тоже до сих пор боятся вкладывать деньги.

Планы ЕБРР на следующие пять лет: как минимум, удержать процент проектов с зеленой составляющей на 40%, а лучше – увеличить этот процент.

Также в банке хотят активнее задействовать для финансирования частный сектор – и сделать наш регион более устойчивым и привлекательным для инвесторов.

«2019 год был очень успешным в плане привлечения инвестиций. Но буквально в последние недели этот процесс резко пошел в обратном направлении, – признал Маттео Патроне. – Однако я оптимист. Все активнее будет происходить переход от обычного финансирования к зеленому и устойчивому. И мы рассчитываем работать на долгосрочную перспективу. Но здесь очень высока роль правительства, с его регуляцией и законодательством, а также с политикой субсидирования для поддержки «зелёных» инвестиций».

Менеджер программ «зелёного» роста Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Кшиштоф Михалак в своем выступлении заявил, что реформу экономики нужно начинать с отказа от ископаемого топлива.

«Мы должны пересмотреть то, куда направляется финансирование, перенаправить его в индустрии, не предусматривающие выбросов СО2. Я думаю, у нас есть всего 10 лет на все эти изменения, – сказал он. – Что касается устойчивого финансирования в нашем регионе, то он показывает относительно высокие темпы развития. Но сейчас многие страны ищут новые стимулы роста, и видят их в том числе в эко–секторе, в возобновляемой энергетике. Одновременно с раны региона берут на себя все более высокие обязательства по снижению выбросов СО2 и переводу энергетики на зеленые рельсы. Но инфраструктура устаревает, экономика еще зависит от углеродного топлива и изменения происходят недостаточно быстро».

По словам Кшиштофа Михалака, в регионе ВЕЦА ключевые финансовые доноры «зелёных» изменений – международные финансовые институты, а вот местный бизнес, местные финансовые институты – неактивны. Даже иностранные деньги, приходящие в эко–сферу, – не осваиваются в должной степени.

Проблема развивающихся рынков – большие риски, высокие ставки кредитов и поверхностный подход к реализации эко–проектов. При этом проектная оценка пока находится на очень низком уровне. А значит, выделяемые на устойчивое развитие средства часто тратятся впустую.

Форум, прошедший в Киеве, даже если и не достиг всех поставленных задач из-за наступавшей на регион «коронавирусной паники», тем не менее, оказался очень полезен для всех, кому интересны технологии «зелёного» финансирования. Как те, которые можно уже сегодня использовать в Украине и других странах региона, так и другие, пока представленный опытом далеких стран. В выступлениях участников, например, приводился практический опыт Японии и стран Южной Америки.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость