26.03.2025 / 14:03

Сотни экологических и социальных проектов стали на паузу. Рассказываем, почему важна полноценная работа USAID для мира и Беларуси.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Агентство США по международному развитию (USAID) поддерживало гуманитарные, гражданские  и экологические программы по всему миру. Однако недавние изменения в политике администрации президента Дональда Трампа привели к существенным изменениям в деятельности и приоритетах финансирования USAID. В результате было приостановлено около 83 % программ. Трамп заявил журналистам, что решение по закрытию агентства «должно было быть принято уже давно».

Решение затронуло не только развивающиеся страны, но и европейские, включая Германию, Нидерланды, Великобританию, Францию, Бельгию, Швецию, которые также заявили о сокращении бюджетов, выделенных на иностранную помощь.

 

Кого поддерживает USAID?

Миссия USAID, основанная в 1961 году президентом Джоном Ф. Кеннеди, заключалась в содействии глобальной стабильности. На протяжении десятилетий USAID играла значимую роль в финансировании программ, направленных на развитие здравоохранения, образования, демократии и экологической устойчивости во многих регионах.

До сокращения финансирования со стороны администрации Трампа агентство USAID было ключевым игроком в более чем 100 странах,  включая страны Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, Ближнего Востока, выделяя миллиарды долларов в том числе на экологические инициативы.

Только в 2023-2024 годах США выделили около 10 миллиардов долларов на климатические цели, в 2024 году на долю США пришлось пятая часть всех средств, выделенных развитыми странами на финансирование климатических программ.

Агентство сотрудничало в том числе с Зелёным Климатическим фондом (Green Climate Fund), c фондом ООН по ликвидации последствий изменения климата (Fund for Responding to Loss and Damage) для помощи наиболее уязвимым к изменению климата развивающимся странам, со Всемирной Продовольственной программой ООН, участвовало в Партнерстве по переходу к справедливой энергетике в Индонезии (JETP).

Партнерство USAID с неправительственными организациями, местными органами власти и международными агентствами для решения глобальных проблем позиционировало Соединенные Штаты как мирового лидера в борьбе с изменением климата, в сохранении природных ресурсов и в поддержке уязвимых групп населения. Однако изменения в политике администрации Трампа подорвали эти усилия, приведя к отмене или сокращению многих важнейших экологических программ по всему миру.

Трамп заявил, что руководители агентства – «радикальные левые лунатики», и дал приказ остановить большинство проектов, включая экологические, а также те, что были направлены на здравоохранение и борьбу с такими болезнями, как оспа и ВИЧ – ставя под угрозу жизни 20 миллионов человек.

 

Программы, организации и проекты под угрозой

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Зеленый климатический фонд (Green Climate Fund) является важнейшим и крупнейшим международным финансовым механизмом, созданным в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в 2010 году. Его основная задача – помогать развивающимся странам в реализации мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата и направлять ресурсы на проекты, нацеленные на сокращение выбросов парниковых газов.

Проекты, поддерживаемые фондом, были реализованы в 133 развивающихся странах в регионах Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.

К концу 2023 года фонд одобрил инвестиции на общую сумму около 17 миллиардов долларов. Эти проекты охватывают широкий спектр мероприятий, повышая устойчивость к стихийным бедствиям, стимулируя переход на возобновляемые источники энергии, улучшая управление водными ресурсами и оказывая поддержку уязвимым сообществам.

С изменением климата будет повышаться уровень мирового океана, и многие прибрежные и островные государства окажутся под угрозой затопления или исчезновения. Чтобы сохранить свои территории, используются меры по адаптации и укреплению берегов. Одним из примеров является проект по адаптации прибрежных районов Тувалу, запущенный в 2017 году.

Тувалу – четвертое по величине государство в мире, состоящее из девяти обитаемых островов с населением 10 640 человек.  Средняя высота островов над уровнем моря составляет всего 1,83 м.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Это одна из самых уязвимых к последствиям изменения климата стран в мире: постоянно усиливающимся штормам и повышению уровня моря, что грозит тяжелыми последствиями для Тувалу. Проект позволил повысить устойчивость береговой линии на трех из девяти населенных островов и включает инициативы по созданию экосистем, укреплению пляжей и сооружению морских стен.

На реализацию было получено финансирование в размере 36 миллионов долларов от GCF и дополнительное финансирование от правительства Тувалу и Министерства иностранных дел и торговли Австралии. 

Еще один значимый проект, реализованный в рамках фонда, направлен на защиту водных ресурсов в бассейне Амазонки.

Бассейн Амазонки простирается на 7,18 миллиона километров квадратных и находится на территории Перу, Бразилии, Колумбии и Боливии. Значительная часть бассейна покрыта влажными тропическими лесами, которые служат глобальным поглотителем углерода.

Эта территория особенно чувствительна к изменению климата. Климатические проблемы влияют на безопасность водных ресурсов, сельское хозяйство, экосистемы и здоровье людей, усугубляя социально-экономическую уязвимость, такую как бедность и неравенство. Леса бассейна подвергаются риску деградации, что угрожает биоразнообразию и еще больше ускоряет изменение климата.

Программа еще не завершена и находится в процессе реализации. Она направлена на разработку мер по адаптации и устойчивости, на доступность водных ресурсов и поддержку экосистем в бассейне Амазонки.

Планируется использовать такие меры, как информирование о воздействии изменения климата на водную безопасность,  системы раннего оповещения, создание устойчивой к изменениям инфраструктуры водоснабжения, стимулирование инвестиций в низкоуглеродные технологии и инфраструктуру водоснабжения.

Проект затронет шесть стран: Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию и Суринам, и оценивается в 391 миллион долларов, 75 миллионов из которых было предоставлено Зелёным Климатическим Фондом.

Риски для наземных и водных экосистем, связанные с повышением температуры. Фиолетовый цвет означает очень высокую вероятность серьезного воздействия или риска, красный – значительное и масштабное воздействие, желтый – обнаруживаемые риски, белый – отсутствие обнаруживаемых рисков. Черные точки указывают на уровень уверенности в результатах.
Риски для наземных и водных экосистем, связанные с повышением температуры. Фиолетовый цвет означает очень высокую вероятность серьезного воздействия или риска, красный – значительное и масштабное воздействие, желтый – обнаруживаемые риски, белый – отсутствие обнаруживаемых рисков. Черные точки указывают на уровень уверенности в результатах.

Несколько проектов по созданию зелёных городов и зелёному финансированию, начатые при поддержке Зелёного климатического фонда, реализуются в Молдове, Сербии, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Армении, Монголии, Северной Македонии. 

На города приходится около 70 % мирового потребления энергии и около 75 % выбросов. Мегаполисы и их жители более уязвимы перед климатическими изменениями: наводнения, волны жары, высокие температуры, снегопады тут ощущаются наиболее остро.

В то же время именно города могут  играть важную роль в принятии мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Решением могут стать зелёные города, которые имеют явные преимущества.  Они энергоэффективны, и таким образом снижают зависимость от невозобновляемых источников энергии, активно продвигают сокращение, сортировку и переработку отходов, развивают зелёную и устойчивую инфраструктуру, низкоуглеродный транспорт и обеспечивают повышение качества жизни людей.

Десять городов,  которые сталкиваются с рядом экологических и социальных проблем, получат доступ к Фонду «зелёных городов» для создания устойчивой к изменению климата городской инфраструктуры. Проект предполагается завершить в течение 23 лет, и на его реализацию был выделен 281 миллион долларов.

Несмотря на приостановку программ USAID, Зелёный международный фонд продолжает мобилизовывать ресурсы для поддержки инициатив по адаптации к климату.

В феврале 2025 года фонд одобрил инвестиции в размере 686,8 млн долларов США, что может помочь привлечь еще около 1,5 млрд долларов на реализацию 11 проектов в 42 странах.

Ожидается, что эти проекты принесут пользу 115 миллионам человек, что подтверждает приверженность фонда оказанию помощи уязвимым к климатическим изменениям сообществам.

 

Другие программы USAID

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Партнерства по справедливому энергетическому переходу (JETPs). Еще одна значимая международная инициатива для достижения целей Парижского соглашения и сокращения выбросов СО2, поддерживаемая USAID. Она была создана, чтобы помочь развивающимся зависимым от угля странам перейти к более устойчивым системам, созданию низкоуглеродных рабочих мест, поддержке уязвимых сообществ.

В качестве примера можно привести инициативу JETP, реализуемую в Индонезии и запущенную 15 ноября 2022 года во время саммита G20. Партнерство предусматривает выделение 20 миллиардов долларов на декарбонизацию экономики страны, зависящей от угля. Это поможет стране достичь цели нулевого уровня выбросов к 2050 году. В настоящее время партнерство реализуется в странах Южной Африки, Индонезии, Вьетнаме, Сенегале.

Изначально Соединенные Штаты были одним из основных спонсоров программы JETP в Индонезии, пообещав существенную финансовую поддержку. Недавние изменения в политике администрации президента Дональда Трампа и выход США из партнерства вызвали обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы инициативы.

Однако другие международные партнеры, включая Европейский союз, Великобританию, Японию и Германию, по-прежнему привержены поддержке энергетического перехода Индонезии. В настоящее время  предпринимаются усилия по привлечению альтернативных источников финансирования, чтобы заполнить пробел, оставленный США.

USAID играло важную роль в поддержке природоохранных проектов, особенно в области лесного хозяйства и биоразнообразия, в таких регионах, как Африка и Южная Америка.

При его поддержке были реализованы Центральноафриканская региональная программа по окружающей среде (CARPE), направленная на устойчивое управление природными ресурсами в бассейне реки Конго, природоохранный проект в Намибии Living in a Finite Environment (LIFE), поддерживающий общинное управление природными ресурсами, программа Amazonia Mia, разработанная для решения проблем обезлесения.

Страны Африки и Южной Америки, такие как Колумбия, Бразилия и Перу, значительно зависели от поддержки USAID, направленной на гуманитарную помощь и охрану природы. Приостановка деятельности Агентства ставит под угрозу дальнейшее существование проектов в этих странах.

 

НГО и программы Восточной Европы

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Под ударом оказались проекты, инициативы и организации из Восточной Европы, среди них Украина, Беларусь, Молдова,  а также страны Закавказья: Армения, Грузия. Многие из проектов в этих странах были приостановлены. 

С приостановкой финансирования многие НПО были вынуждены сократить или прекратить свою деятельность. В Беларуси, например, молодежная организация RADA была вынуждена сократить выплаты на 50 % и значительно уменьшить образовательные проекты, направленные на преодоление разрыва между беларусской и европейской молодежью.

Всего в Восточную Европу было направлено около 40 % или 17,2 млрд долларов бюджета USAID в 2023 году. На помощь Украине было выделено 16,4 миллиарда, 211 миллионов получила Молдова и чуть меньше – другие страны.

Больше всего средств было выделено на сектор гражданского общества – 15 миллиардов, на энергетику – 459 миллионов, на сферу бизнеса – 230 миллионов, на безопасность и миротворчество – 57 миллионов, 52 миллиона – на сельское хозяйство, 18 – на борьбу со СПИДом и 16 – на базовое здравоохранение.

Также часть денег была направлена на аварийные и чрезвычайные ситуации, торговлю, борьбу с неинфекционными заболеваниями.

Прекращение помощи может негативно отразиться на различных жизненно важных секторах, куда направлялись средства. Так, в 2023 году было подписано соглашение с Украиной для предоставления средств для закупки критически важного энергетического оборудования для энергетического и отопительного секторов, включая проекты по утеплению.

В феврале 2025 эта помощь была приостановлена, что отразится на энергетическом секторе и может привести к ухудшению жизненных условий, системах здравоохранения, безопасности, образования.

Под угрозой может оказаться гуманитарная продовольственная программа Зерно из Украины (Grain form Ukraine), запущенная в 2022 году и нацеленная на помощь самым бедным странам в Африке и Азии. Украина являлась одним из основных экспортеров зерна в мире и поставщиком Всемирной продовольственной программы.

Всего за три года, с 2022 по 2024, удалось отправить 170 000 тонн зерна в такие страны, как Конго, Судан, Кения, Эфиопия, Нигерия и другие. На программы было пожертвовано более 220 миллионов долларов из 30 стран, включая помощь от USAID, которая предоставила 20 миллионов долларов, и еще 173 миллиона долларов – через WFP для закупки зерна.

Выход из экологических соглашений США, приостановка деятельности и сокращение финансирования USAID не только ставит под угрозу текущие проекты, но и подрывает глобальные усилия по борьбе с изменением климата.

Перед международным сообществом встала неотложная задача ликвидировать ту брешь, которая образовалась в результате сокращений. Проблема изменения климата не исчезла и ее еще предстоит решать. Для продолжения работы необходима еще большая сплоченность и готовность достигнуть цели нулевого уровня выбросов. Принятые решения могут предусматривать увеличение финансовых обязательств, развитие совместных проектов и усиление поддержки развивающихся стран, наиболее уязвимых к изменению климата, изучение альтернативных механизмов финансирования.

В этот переломный момент странам во всем мире необходимо сделать решительные шаги для достижения прогресса в борьбе с изменением климата и обеспечения устойчивости сообществ по всему миру

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость