Интересно, что по сути Оден озвучил научному миру то, что женщины по всему миру знали и практиковали веками. Но такова особенность современного общества, в котором беременность и роды воспринимаются как чрезвычайная ситуация, требующая тотального контроля и управления со стороны «специально обученных людей»: потребности, желания и опыт беременных и рожающих женщин считаются чем-то не особенно важным. Откуда, мол, эти глупые женщины могут знать, что им на самом деле надо? Другое дело – доктора. У них есть дипломы, протоколы и стандарты, - они лучше знают.
Так и получается, что в общественном сознании Мишель Оден – это великий доктор, а женщины, выбирающие роды дома или желающие минимального врачебного вмешательства в стенах роддома, - это глупые, необразованные и безответственные мамаши, которые слишком много о себе возомнили. И неважно, что говорят эти женщины и Оден об одном и том же. Общество готово слушать сухие научные статистические отчёты, но совершенно не готово услышать женщин, которые говорят: рожать на спине – больнее и дольше, чем рожать на корточках, а яркий свет в родзале сильно раздражает.
Пока это «просто» высказывания рожавших женщин, на них не обращают внимание. Но как только подобное скажет учёный и сравнит статистику продолжительности родов в зависимости от позы роженицы, от него не станут отмахиваться, а назовут новатором и революционером современной медицины.
То, что благодаря развитию медицины врачи сегодня без особых сложностей спасают жизни тех новорождённых, которые раньше были обречены, - это бесспорно. Развитие медицины – это важная составляющая развития общества, и отказываться от прогресса было бы огромной глупостью. Но всегда ли то, что мы считаем прогрессом, на самом деле является таковым?
«За последние сто лет произошла настоящая революция, - говорит Мишель Оден. - Раньше практически все женщины рожали в естественной для них бактериологической обстановке, но сейчас ситуация изменилась, и большинство женщин рожает в совершенно незнакомом бактериологическом окружении».
Принято считать, что роды в больнице более безопасны не только из-за наличия медицинских препаратов и специальной аппаратуры, а и из-за предполагаемой чистоты больничных помещений. В массовом сознании прочно укрепилась мысль: новорождённого надо защищать от любых бактерий и микробов.
Но, по словам Одена, разнообразие бактериологического окружения, в котором рождается человек, во многом обусловливает формирование иммунной системы.
«Если для других млекопитающих быстрый доступ к молозиву матери сразу после рождения является необходимым для выживания условием, то в случае с людьми главный вопрос – это вопрос о том, насколько знакома и разнообразна бактериологическая среда, в которую попадает новорождённый. Сегодня мы знаем, что иммунная система ребёнка «обучается» и «программируется» в первые часы после появления на свет, и очень многое зависит от того, какие бактерии и микробы будут его окружать в этот период».
Сегодня учёные всё лучше разбираются в том, как устроена плацента человека, и это знание должно, в том числе, помочь снять отпечаток маргинальности с домашних родов. И здесь снова речь идёт о бактериологическом окружении новорождённого человека.
«Всё дело в гемохориальной структуре: между кровотоком матери и кровотоком плода имеется лишь одна тонкая мембрана, и в этой мембране есть рецепторы к антителам. Что из этого следует? У человека материнские антитела (иммуноглобулины группы G) легко проникают из кровотока матери в кровь ребёнка. Это происходит настолько легко, что к 38 недели беременности плод имеет примерно ту же концентрацию антител, что и материнский организм».
Таким образом, чем более знакомой и разнообразной будет бактериологическое окружение новорождённого, тем лучше для развития иммунной системы.
Мишель Оден обращает внимание на то, что домашние роды в той или иной степени маргинализированы во многих странах мира. В качестве исключений он называет Великобританию, где Министерство здравоохранения поощряет рождение детей дома, и Нидерланды, где количество домашних родов составляет порядка 10% от всех родов в стране.
В целом, маргинализация может выглядеть по-разному: это и игры со статистикой (в Беларуси все роды, произошедшие вне стен больниц, считаются «домашними родами»), и создание образа рожающих дома женщин как безответственных и эгоистичных, и допущение публичных высказываний властей в духе «домашние роды проще запретить, чем заниматься их организацией».
Тем не менее, по словам доктора, статистика пренатальной смертности (количество младенцев, умирающих до, во время или сразу после родов) и пренатальной заболеваемости (количество младенцев, попадающих сразу после родов в отделение реанимации новорождённых), не отличается во Франции, где домашние роды практически невозможны, и в Великобритании и Нидерландах, где они пощряются.
«Главным образом статистика зависит от общего уровня жизни, а не от того, где рождается ребёнок».
А вот аллергические и атопические заболевания, бронхиальная астма и аутоимунные заболевания , кажется, реже развиваются именно у детей, рождённых в условиях максимально приближенных к домашним.
Очевидно, что в целом таких заболеваний в последнее время стало намного больше, и нам необходимо, чтобы учёные проводили эпидемиологические исследования, в которых была бы дана оценка, насколько значима связь между обстановкой женщины в родах и возникновению аутоиммунных заболеваний и аллергий.
«Эпидемиологам предстоит огромная работа, но пока что они в своих исследованиях сравнивают одни больничные роды с другими больничными родами. Они сравнивают разные способы, которыми ребёнок появляется на свет, но в будущем, когда глубже будут поняты механизмы программирования иммунной системы, нам понадобятся эпидемиологические исследования нового поколения».
«Пока что мне встречалось только одно исследование такого рода. Оно было проведено в Нидерландах в тот период, когда количество домашних родов в этой стране составляло порядка 25% от всех родов. Учёные изучали, насколько часто аллергические реакции и бронхеальная астма встречали у разных школьников, рождённых исключительно через естественные родовые пути. 50% исследуемых были рождены дома и 50% - в больнице. Вывод был следующий: встречаемость аллергических реакций и астмы заметно выше у тех детей, которые родились в роддоме».
Безусловно, из одного-единственного исследования нельзя делать глобальных выводов, и для подтверждения полученных данных необходимы другие, более крупные исследования.
И это замкнутый круг: для того, чтобы у учёных была достаточно большая выборка детей, рождённых дома, домашние роды должны быть обычным событием, но для их демаргинализации в обществе нужны новые научные исследования.