26.05.2016 / 17:05

Первый урбанистический форум «Прастора» состоялся в Витебске 21 мая. Он прошёл в парке Фрунзе — зелёной зоне в центре города, которая в последние годы практически утратила своё значение как площадка для общегородских мероприятий и место массового отдыха витеблян. Стремление вернуть городскую активность в атмосферный, с неповторимым холмистым ландшафтом старый парк во многом определило место проведения праздника.

Его организаторами выступили культурно-просветительское учреждение «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора»; отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и отдел образования, спорта и туризма Витебского исполнительного комитета; Витебский центр современного искусства.

— Мне очень нравится это место, — заметила директор культурно-просветительского учреждения «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» Оксана Кузина. — Здесь у меня возникает ассоциация со швейцарской долиной. И я всё время задумываюсь: почему этот парк настолько не приспособлен для пребывания людей? Лестницу, ведущую в парковую зону от ресторана «Северная столица», под силу преодолеть только здоровому молодому человеку.  Может быть, наличие барьеров и стало причиной, по которой в этом чудесном месте практически ничего не происходит?

Перед открытием форума
Перед открытием форума

Организаторы урбанистического форума сделали всё возможное, чтобы вдохнуть в зелёную зону по улице Фрунзе жизнь, «впустить в парк воздух». И это, наверняка, получилось бы отлично, если бы свои коррективы не внесла погода. Дождь, зарядивший в пятницу с самого утра, лил всю ночь и прекратился только поздним субботним вечером.

Парк в праздничный день
Парк в праздничный день

— Разговаривая с людьми, которые участвовали в подготовке, мы понимали, что на форум собиралось прийти очень много народа, — призналась Оксана Кузина. — Многие планировали пригласить в Витебск своих друзей и знакомых из других городов. Всех очень заинтересовал этот формат. Чтобы подсчитать приблизительное количество участников, мы даже сделали специальные наклейки. Их было 1000 штук, и я опасалась, что этого будет мало…

Редкие гости форума
Редкие гости форума

Действительно, массовым форум не получился: в парке под моросящим дождём гуляли только участники, журналисты, волонтёры и люди, целенаправленно пришедшие сюда, чтобы познакомиться с новым форматом городского мероприятия. Все локации (кроме конкурса по land-art) пришлось переместить в павильоны, а духовой оркестр выступил только на открытии.

Установка арт-объектов
Установка арт-объектов

 

Land-art на парковой горе

По сути, конкурс ландшафтного искусства был ключевым событием форума. Стремление поселить в витебском парке land-art было отправной точкой, от которой и получила развитие идея большого мероприятия под открытым небом.

Над созданием арт-объектов трудились 40 человек из 12 команд. Land-art поражал и оригинальными объектами: ангел из лозы от юных флористов из Рубы, «Зеркала времён» от Витебского областного дворца детей и молодёжи (создатели композиции уверяют, что на солнце композиция «заиграет», отражая в осколках зеркал небо и бесконечность жизни). И нестандартными решениями: отчаянные студенты в рыбацких сапогах устанавливали свою композицию прямо посередине реки.     

Юные флористы из Рубы
Юные флористы из Рубы

«Зеркала времён»
«Зеркала времён»

Внеконкурсную скульптуру подарили витебскому парку судьи — мастер-флорист школы профессиональной флористики «ArtLab» Оксана Орлова, редактор интернет-журнала «Floristicplanet» Виктория Маркачева и основатель интернет-журнала «Floristicplanet» Роман Федорович. Три огромных паука спускаются с косогора к воде.

Жюри устанавливает объект
Жюри устанавливает объект

В отличие от большинства арт-объектов они сделаны не из природного материала:

— На создание пауков нас вдохновила уборка этого парка, которую проводили волонтёры в рамках всемирной акции «Зробім!», — рассказал Роман Федорович. — Пауки сделаны из мусора. Внутри черных полиэтиленовых пакетов — бумага. Это называется ресайклингом. Мы хотели показать, что можно убрать парк, при этом получить удовольствие и сделать объект. Если бы у ваших волонтёров в день всемирной уборки была подобная идея, они могли бы поработать в парке не только полезно, но и весело, более интересно, творчески.

 

«Другая еда», или вегетарианский рай

В планах организаторов форума было дать решительный бой привычным городским шашлыкам и хот-догам, продемонстрировав витеблянам принципиально иную, не менее вкусную и куда более полезную уличную кухню. Для «Другой еды» и родилась идея летнего кафе из строительных поддонов.

Летнее кафе
Летнее кафе

Над проектом работали студенты-дизайнеры во главе с Алексеем Брейко. Ребята не только разработали дизайн-проект, но и воплощали его совместно со строителями, внося необходимые коррективы прямо на строительной площадке.

Но во время форума и гостем, и хозяином летнего кафе стал дождь, а горожанам так и не удалось опробовать удобство оригинальной конструкции. Тем не менее её по достоинству оценили городские власти, пообещав использовать разработку на самом ближайшем празднике — Дне города Витебска.

Тем временем «Другая еда» переместилась в непромокаемый павильон. Собственно кулинарные изделия на суд участников форума представили Поселение родовых поместий «Звон-Гора» и повар витебского кафе «Сыты Пан» Вадим. Сейчас кафе в историческом центре города переживает ремонт, после которого оно, скорее всего, поменяет название и станет полностью вегетарианским. Пока же Вадим угощал гостей форума овощной пиццей, блинами и чечевичными котлетами.

Вегетарианский стол от Вадима
Вегетарианский стол от Вадима

Гости из «Звон-Горы» предлагали попробовать халву на меду собственного производства, домашний бездрожжевой хлеб пока ещё из покупной муки, хлебцы, в составе которых семя льна, подсолнечника и... морковь. Такие хлебцы очень популярны у сыроедов, а ещё у тех, кто не употребляет в пищу муку. 

Друга еда от «Звон-Горы»
Друга еда от «Звон-Горы»

Самыми необычными были напитки. Здесь можно было попробовать и, если понравится, купить с собой бутылочку раугени. Незаслуженно забытый напиток был когда-то очень популярным у наших предков. Он напоминает квас, но принципиально отличается от последнего тем, что в основе раугени — соки.

Тут же, не пряча рецепта, напротив, всеми силами его популяризируя, хозяйка Алёна готовила зелёный коктейль:

— Здесь сныть, лист смородины, липы, морковник — тоже известный сорняк, немного крапивы, банан и вода. В таком коктейле очень много хлорофилла. Если его выпить на завтрак, энергии хватит до обеда. В рационе современного человека, я считаю, очень не хватает трав. Спросите у любого, какую зелень можно есть. Чаще всего вам назовут укроп, петрушку, зелёный лук. А те дикоросы, которые очень полезны, мы в пищу не употребляем. Я, к примеру, люблю просто пожевать лист сныти. А какой из неё выходит вкусный пирог! Попробуйте приправить её специями, присолить и добавить в ваше любимое тесто. Я люблю добавлять в слоёное. Но и с дрожжевым тоже получается хорошо.

Зелёный коктейль от Алёны
Зелёный коктейль от Алёны

Мы с коллегами пробуем зелёный коктейль. Он густой, тягучий, с едва уловимым привкусом арбуза. Вкус необычный, но очень приятный. Вот только торговля у хозяев не особенно бойкая: и здесь всё испортил дождь.

 

Такие разные парклеты

В соседнем павильоне всем заглянувшим предлагали проголосовать. Здесь выбирали победителя конкурса дизайн-проектов «Экодизайн». Всего изъявили желание поработать над созданием модной в Европе парковой мебели — парклета — 17 человек. После первого тура конкурса, в котором оценки дизайнерам выставляли профессионалы, осталось 13 участников. Во втором туре их судьбу решало народное жюри: каждый посетитель мог отдать свою симпатию в виде фирменной наклейки понравившемуся проекту.

Конкурс дизайн-проектов
Конкурс дизайн-проектов

— Мы планируем лоббировать реализацию победившего проекта и искать спонсоров на установку парклета, — пообещала Оксана Кузина. — Но на подобный проект придётся потратить от 3000 до 6000 долларов. Город, конечно, такие расходы на себя не возьмёт. Тут нужен серьёзный спонсор.

Голосование за лучший парклет
Голосование за лучший парклет

К концу форума был назван победитель. Им стала студентка ВГТУ Татьяна Бабеня. Молодая дизайнер, работая над проектом, предусмотрела не только удобные места для отдыха, зелёную зону и велопарковку. Её парклет оборудован экраном для паркового кинотеатра. Эта многофункциональность и очаровала большинство участников народного голосования.

 

Форум закрыт. Ждать ли новый?

Несмотря на капризы погоды, организаторы уверены, что первый форум получился. Кроме того, он имеет отличную перспективу для развития.

— Такие мероприятия сплачивают горожан, — отметила Оксана Кузина. — Это возможность общаться, неформально встречаться. И очень хорошо, что форум не похож на протокольные мероприятия, от которых уже все устали. Важно, что у витеблян ещё будет возможность познакомиться с арт-объектами, которые были созданы сегодня. Например, land-art останется в парке как минимум до дня города (26 июня), а в идеале — на всё лето. Кстати, жюри этого конкурса приехало к нам с деловым предложением. Мы планируем обсудить, как дать дальше жизнь этому начинанию и сделать Витебск центром land-art в Беларуси. А ещё очень важно, что нашим форумом заинтересовались не только в городе, но и в стране. Это видно по тому, что победителям сегодняшних конкурсов будут вручены ценные призы от самых разных организаций. Победитель конкурса дизайн-проектов «Экодизайн» получит приз от генерального партнёра — Товарищества «Зелёная сеть». Это графический планшет. Очень полезная вещь для дизайнеров. Приз победителю в конкурсе land-art — 2 миллиона рублей — предоставил наш партнёр «Альфа-банк», арт-объект land-art отметит и магазин cash&carry «PROЦветы». Компания подарит сертификат на приобретение флористических материалов и инструментов.  

Граффити Юрия Дубровского
Граффити Юрия Дубровского

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость