Перейти к основному содержанию
26.05.2022 / 09:05

Конец мая - начало цветения ароматной сирени. Наломать головокружительно пахнущий букет - обычное дело для большинства беларусов. Но так ли это полезно для куста?

Мало того: многие убеждены, что обламывая цветущие ветки сирени обламывают, приносят ей пользу, и на следующий год куст будет лучше цвести.

Это миф, утверждают специалисты. Опасный и вредный миф. Если куст окажется привитым, то от него может остаться только несортовой подвой; если сирень была корнесобственной, как она может пышнее зацвести, если ветки варварски ломаются вместе с теми почками, которые дали бы цветущие побеги в следующем году?

Обратите внимание на пару молодых побегов, отрастающих из-под соцветия сирени – на них в следующем году и должно начаться цветение. Если вы сломали ветку или даже срезали сирень для букета, она лишается части таких  побегов, подчеркивают специалисты. И чем больше будет ваш букет, тем меньше останется ресурсов у сиреневого куста для цветения в будущем году.

Даже обрезание веток сирени должно проводиться исключительно специалистами, иначе может погибнуть целый куст. Важно: обрезка сирени может производиться только чистым секатором и с запечатыванием ранения садовым варом. Сирень - растение нежное, а заразить ее могут даже споры грибов.

 

Гостья из Африки транзитом через Китай

Кстати, а вы знали, что сирень родом сирень из жаркой Африки? Поэтому период ее цветения выпадает на  тёплый май – июнь, когда температура воздуха достигает +18…+20 градусов. 

Сирень (Syrínga) в переводе с греческого языка означает «трубка». Название связано с формой цветка, который напоминает небольшую трубку, украшенную лепестками.

Существует легенда, связанная с происхождением названия растения. В древнегреческую нимфу Сирингу был влюблён бог лесов. Убегая от влюблённого, она превратилась в куст. Огорчённый Пан из ветвей кустарника изготовил свирель.

Окультурена сирень впервые была в Китае. Она высаживалась в буддистских монастырях в качестве символа просветления. С продвижением религии на север распространялась по территории и сирень. Селекционер Виктор Лемуан из Франции вывел большое сортовое разнообразие сирени.

 

В Россию сирень попала в 1808 году во время осады швейцарской крепости Свеаборг. России перешёл остров, на котором росло много сирени. Так этот кустарник постепенно разошёлся по большим российским просторам.

В советское время Леонид Колесников внёс большой вклад в разведение сирени. Простой ботаник занимался выведением сортов на протяжении 40 лет. Его вклад был по достоинству оценён государством: садовода назначили руководителем питомника. Более 300 сортов было выведено работниками питомника во главе с Колесниковым.

Кстати, многие садоводы задаются вопросом: сирень — это дерево или кустарник? Однозначно, деревянистый кустарник (по энциклопедической квалификации). Растение, растущее в дикой природе, имеет несколько стволов разной высоты, некоторые вырастают до восьми метров. При обрезке садоводы, зачастую, придают кустарнику форму декоративного дерева.  

Беларусские селекционеры вывели не менее двух десятков сортов сирени. Всего же в мире около двух тысяч сортов сирени.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость