26.06.2017 / 13:06

Турист заграничный и отечественный — желанная «дичь», охота на которую становится важным направлением деятельности и для многих лесхозов Беларуси. Гармоничное соединение уникальной природы и комфортного сервиса услуг открывает возможность на выходе получить достойный беларусский турпродукт. Загвоздка в том, как найти в этой сфере свою уникальную нишу, создать и предложить туристу нечто особенное, то, чего не встретишь у соседей?

Сморгонский лесхоз продвигает туризм в рамках кластера

В том, что каждый лесхоз потенциально может стать туристическим объектом, на личном примере убедились в Сморгонском опытном лесхозе. В дело развития туризма в районе лесоводы вносят свой непосредственный вклад. Год назад предприятие стало одним из объектов так называемого Сморгонского кластера и вместе с партнёрами по проекту достаточно успешно превращает Сморгонь и окрестности в новую туристическую Мекку.

Так, на одной ограниченной территории в рамках специального туристического кластера объединились взаимосвязанные организации, занимающиеся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также смежной деятельностью. В итоге для совместной деятельности на добровольных началах объединились различные государственные, частные коммерческие и некоммерческие предприятия и организации, хозяева агроусадеб, ремесленники, вовлечённые в сферу туризма.

В 2016 году в партнёрстве с предприятиями кластера лесхоз реализовал несколько интересных туристических проектов. В планах — построить на территории охоткомплекса дополнительные домики для размещения туристов.

Много здесь размышляли и над личными турпродуктами. В итоге новый эколого-производственный маршрут в прошлом году посетили более 500 школьников Сморгони и района, в нынеш­нем уже около 200.

По словам заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Андрея Петровского, сейчас самый популярный у школьников и даже взрослого населения маршрут, помимо экологической направленности, включает в себя элементы производственного туризма. Посетителей знакомят с историей лесхоза, его основными направлениями деятельности, работой современной многооперационной техники.

Туристы посещают охоткомплекс Сморгонского опытного лесхоза, охотничьи вольеры Островецкого лесхоза, проходят по экологической тропе и знакомятся с базисным лесным питомником. При этом весь маршрут наполнен элементами интерактивности, сюрпризами и мастер-классами. Успех данного тура уже вдохновил специалистов лесхоза на создание уникальной летней пешей экскурсии для школьников и их родителей.

Также в разработке оригинальный исторический проект по местам Первой мировой войны.

Конечно, на экоэкскурсиях лесхоз много не зарабатывает, деньги небольшие — около 6 рублей с человека за автобусно-пешую экскурсию, рентабельность 5—10 %, — поясняет Андрей Петровский. — Но у этих цифр есть другая сторона: подобные проекты воспитывают подрастающее поколение, знакомят школьников с профессией лесовода, содействуют развитию внутреннего туризма.

Гродненский лесхоз проводит даже культурную деятельность

В Гродненском лесхозе делают акцент на смешанный туризм, параллельно работая в нескольких направлениях и на достойном профессиональном уровне. В необычной для лесного хозяйства должности — менеджер по туризму — здесь трудится сертифицированный гид, недавний выпускник БГТУ Павел Лигер.

По словам специалиста, все знают о богатом историко-культурном наследии Гродненского края: древние замки и дворцы, прекрасные костёлы и церкви, звонкие имена великих королей и прославленных князей. Однако Гродненщена — это ещё и удивительный мир живой природы. Крутые нёманские берега, величественные боры и светлые берёзовые гаи. Земля над Нёманом — это пристанище животных, которые во многих других регионах считаются исчезнувшими или находятся на грани исчезновения. Именно поэтому ГЛХУ «Гродненский лесхоз» на профессиональном уровне предлагает окунуться в этот мир природы.

Казалось бы, лесхоз — организация, особо не связанная с культурной деятельностью, но мы это опровергаем, районная и областная власть нас поддерживает, — рассказывает Павел. — К тому же прошлым летом введён безвизовый режим для посещения Августовского канала. И лесхозу есть что показать зарубежным туристам: экотропы, домик охотника, вольер с животными. Также мы стараемся найти зарубежных партнёров, привлечь международные гранты.

Что интересно, помимо экологических экскурсий, для туристов со всей Беларуси и даже зарубежных гостей гиды лесхоза успешно проводят городские и исторические экскурсии, пользуется популярностью веломаршут по территории Августовского канала. Все желающие могут взять велосипеды в аренду. В топ планируют вывести и производственный туризм.

Кстати, здесь эта туристическая услуга уже не новинка. Буквально несколько дней назад в ознакомительный тур по вопросам организации работы на особо охраняемых природных территориях приезжали представители Славгородского района. Ранее — группа учителей биологии школ Гродно и района, была также группа коллег-лесоводов.

Туризм — это настоящий инструмент маркетинга территории, и лесохозяйственные учреждения, как крупные предприятия, обладают мощным механизмом по привлечению туристов и даже инвесторов в свой район, — считает заместитель директора Национального агентства по туризму Республики Беларусь Елена Лихимович. — Причём каждый лесхоз по-своему уникален и может быть интересен не только охотникам. Памятники природы, редкие и исчезающие виды животных, птиц, растений — даже местные жители с удовольствием заново открыли бы для себя родную беларусскую природу. Однако, чтобы создать увлекательный продукт, за которым поедет турист, необходимо использовать современные методы маркетинга и рекламы, новые формы организации массовых мероприятий, ландшафтного дизайна.

Источник:
Автор:
Фотограф:
pixabay.com,
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость