26.07.2016 / 08:07

В Беларуси давно говорят о популяризации электротранспорта. Создана государственная программа его развития. Но финансирование её пока не найдено. Как оценивают шансы программы на реализацию её создатели – сотрудники Беларусского теплоэнергетического института, узнал корреспондент AUTO.TUT.BY.

После ввода в эксплуатацию Беларусской АЭС в 2018 году перед Беларусью встанет проблема расходования излишков энергии. Как рассказала AUTO.TUT.BY Елена Жученко, руководитель группы разработки программы, ГПО «Белэнерго» предложило создать сеть электрозаправок и повысить количество электромобилей. Оно же и выступило заказчиком программы.

За несколько месяцев специалисты изучили опыт использования электромобилей в других странах и беларусскую статистику. Выяснилось, что первые электромобили в Беларуси были куплены три года назад с отменой таможенных пошлин на их ввоз. И за это время в нашей стране было зарегистрировано…. 50 электромобилей (для сравнения, легковых – 3 миллиона).  По усреднённым данным, у нас продаётся один электромобиль в неделю. Автодиллеров эта ниша автобизнеса не интересует.

Хотя все понимают, что электромобили это «зелёный» транспорт, они надёжные, но желающих купить их немного. Всё потому, что пока электромобили дорогая игрушка. Они и без дополнительных платежей в полтора раза дороже, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, – говорят специалисты.

Разработчики 9-летней программы предполагают, что в лучшем случае к 2025 году в Беларуси появится более 32 тысяч электромобилей и более полутора тысяч электрозаправок. Но для этого нужна мощная финансовая поддержка: субсидии, налоговые льготы и другие преференции. Об этом говорит опыт, например, Норвегии и Дании.

Потенциальных владельцев электротранспорта планируют заинтересовывать льготными кредитами, налоговыми льготами, отменой таможенных пошлин и утилизационных сборов, а также льготным тарифом на электричество. На сегодняшний день в Беларуси 1 киловатт-час стоит 8,2 цента. Программа же предполагает стоимость электроэнергии за 1 киловатт-час 7 центов днём и 2 цента ночью.

- В 2018 году планируется уход от перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Цены выровняются, и предприятия не будут платить дороже за электроэнергию, чем частники. Это станет стимулом для инвестиций в электрозаправки, рассказывают разработчики программы. Если законодатели согласятся принять экономические стимулы, которые мы предлагаем, то развитие сети электрозарядок и увеличение количества электромобилей начнется само.

По проекту первые электрозаправки должны были быть установлены уже в этом году. Но из-за финансовых трудностей это будет отложено как минимум на год.  Ведь проект потянет от 84 до 243 миллионов долларов. Если ранее деньги должен был предоставить госбюджет, то после изменений условий для госпрограмм программа будет реализовываться  в рамках государственно-частного партнерства.

В производстве электромобилей отечественные предприятия обещают предоставить альтернативу иномаркам. По словам специалистов, самостоятельная сборка электромобилей возможна на территории нашей страны. Есть и опыт: в 2014 году у нас сконструировали 4 электромобиля Ё-Crossback EV, которые отправились в Россию. Электрозарядные станции производят уже 2 частных предприятия. Работу по запуску производства стационарных станций ведет витебское ОАО «Витязь». 

Автор:
Фотограф:
TUT.BY
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость