26.07.2017 / 16:07

Тёплая погода и дожди — верный признак того, что на Витебщине пошли грибы и открылся сезон тихой охоты. И самое время напомнить, что нужно предпринять для того, чтобы поход в лес принёс положительные эмоции и не стал причиной стресса и уж тем более фатального исхода.

Никто, отправляясь в лес за грибами или ягодами, не планирует там заблудиться и того хуже, погибнуть. И тем не менее такие случаи в Беларуси повторяются каждый сезон.

О том, что нужно делать, если вы вдруг поняли, что заблудились в лесу, рассказал порталу «Беларусь сегодня» руководитель поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

 

Перед походом в лес

Для тех, кто собирается в лес, отряд «Ангел» даёт стандартные советы и предлагает свой алгоритм сборов. Если следовать ему, то неприятности можно свести до минимума. И так, собираясь за грибами или ягодами:

  • обязательно предупредите родственников или знакомых, в какой лес вы отправляетесь и когда планируете вернуться домой;
  • наденьте яркую одежду и возьмите компас;
  • еда, вода и лекарства, которые вы обычно принимаете, тоже должны быть с собой;
  • проверьте, хорошо ли заряжен ваш мобильный телефон.

 

Вы поняли, что потерялись в лесу. Что делать?

Не паниковать. Успокоиться и следовать советам Сергея Ковгана. Одна из первых его рекомендаций — не покидать место, где вы заблудились.

Часто неопытный человек начинает пытаться припомнить народные советы и определить направления сторон света по мху на деревьях, муравейникам и так далее. Потом начинает перемещаться согласно своим выводам. Такие движения могут только усугубить ситуацию. 

Если мобильный телефон заряжен и есть сеть, нужно звонить. В первую очередь Сергей Ковган советует набирать номер милиции. Спасатели МЧС по закону не обязаны искать заблудившихся в лесу. Но на просьбу о помощи могут откликнуться и они. Не стоит звонить друзьям и знакомым. Они вряд ли смогут вам помочь, а зарядку мобильного стоит поберечь: вы должны оставаться на связи с теми, кто отправится на ваши поиски в лес.

Допустим, возможности вызвать помощь нет. В этом случае искать дорогу вслепую — самое худшее решение. Следует найти ориентиры, благодаря которым можно выбраться из чащи. Вам могут помочь линии электропередачи, река. Можно двигаться на шум автомобилей. Если ориентир найден, оставляйте грибы и ягоды без сожаления и двигайтесь к выходу из леса: сейчас важно не спасти «улов», а сэкономить силы.

При наступлении темноты стоит задуматься о ночлеге. Лучше всего, считает Сергей Ковган, расположиться на открытом пространстве: не исключено, что вас будут искать с воздуха. По возможности разведите костёр, замерзнуть на земле не даст подложка из веток и листьев. Дополнительно сохранить тепло поможет простой приём: не касайтесь спиной почвы, просто сядьте возле дерева и прислонитесь к нему.

 

Пропал ваш родственник или знакомый. Чем можно помочь?

Прежде чем бить тревогу, убедитесь, действительно ли человек ушёл в лес. Если вы не обнаружили дома пожилого родственника и заметили отсутствие корзины, расспросите соседей и знакомый, возможно с кем-то он делился своими планами.

Обычно сельчане ходят за грибами рано утром. И если к обеду не возвращаются — это повод для волнения и достаточные основания для звонка по номеру 102.

Допустим, вы подняли тревогу, а ваш родственник вернулся домой самостоятельно. Ничего страшного в этом нет, успокаивает Сергей Ковган. Если подобным образом вы решили пошутить — знали о местоположении человека, но стали звонить в милицию — вас привлекут к ответственности. Но если гражданин пропал, а потом нашёлся, обращение вполне обосновано.

Как сообщает газета «Витебский курьер», из 4 случаев пропажи людей в лесу, которые были зафиксированы в Беларуси в нынешнем году, три произошли в Могилёвской области, один — в Брестской. Все грибники, к счастью, остались живы. В Витебской области пока таких ЧП не было.

Автор:
Фотограф:
hovrashok.com.ua, sb.by, photos.sakhalin.name, rustoria.ru, 1pnz.ru, fotostrana.ru, arttime.org.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость