26.07.2019 / 14:07

Зелёный портал встретился с экоактивисткой из Новосибирска и разузнал, как там с зелёной темой в столице Сибири.

Ирина Скокова приехала в Минск всего на несколько дней. В планах – узнать о местных экоинициативах так много, как это возможно, сходить в zero-waste магазин, посмотреть, как здесь работает раздельный сбор мусора и просто погулять по городу.

Об активизме в Новосибирске Ирина рассказывает явно со смешанными чувствами, и по ходу разговора я понимаю, что проблемы у них очень схожи на наши: много бездомных животных и мусора, мало волонтёров и внимания и поддержки со стороны местных властей. Немного отличаются декорации, но системные проблемы в наших городах совершенно одинаковые.

 

Подобрашки, приюты и пёсокафе

Если в Минске бездомных животных в основном забирают на передержки, то в Новосибирске есть крупные приюты.

Правда, проблемы при пристройстве оказываются те же самые: на временное содержание животных постоянно не хватает денег, на лечение больных питомцев собирают «с мира по нитке», а чтобы у зверей появился хоть призрачный шанс на постоянный дом, волонтёры устраивают им красивые фотосессии.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

В муниципальных заведениях Новосибирска висят плакаты, где мэрия призывает стерилизовать и кастрировать животных, но фактически власти только призывами и ограничиваются. В городе существуют центры льготной кастрации и стерилизации, но они не получают государственной поддержки. Фактически это  благотворительные организации, благодаря которым в городе не так сильно размножаются бездомные животные.

«Например, в частной клинике стерилизация стоит около 2000 российский рублей, а в таком пункте – 500 рублей, – говорит Ирина. – Но 500 рублей – это размер минимального пожертвования, и люди по возможности дают больше».

Официально отстрела бездомных животных в Новосибирске нет, но есть отлов. Схема его работы похожа на то, как работает отлов в Минске: животных ловят на улицах города, привозят в специальный центр, где держат около недели, а потом убивают.

В идеале, по словам активистки, такие центры должны работать совсем не так. Когда в организацию привозят животное, его должны вакцинировать, стерилизовать или кастрировать, обеспечить передержкой или местом в приюте минимум на три месяца, на протяжении которых работницы и работники ищут животному постоянный дом. Но, увы, в реальности всё работает совсем иначе.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

Отловом бездомных животных в Новосибирске занимаются и зоозащитники. Правда, они работают совсем иначе: они находят животных в подвалах, забирают их с улиц, отвозят в клинику и стерилизуют или кастрируют. Вообще, после этого животных стоит отправлять на передержку, но не всегда есть такая возможность: волонтёров вечно не хватает, существующие передержки переполнены.

И оказывается, что единственный выход в такой ситуации – это выпускать животных обратно на улицу. Да, им придётся выживать в тяжёлых условиях, и назвать такое решение идеальным никак не получается, но это всё равно лучше, чем полное бездействие. Так эти животные хотя бы не будут размножаться и увеличивать количество бездомышей.

Вообще, с собаками в Новосибирске всё гораздо сложнее, чем с кошками.

«Единственное наше спасение – это пёсокафе, которое популяризирует собак, – говорит Ирина. – То есть люди приходят туда и видят, что собака – это не вонючее и гадящее везде существо, а вполне адекватное, воспитанное животное, которое можно взять домой. Это пёсокафе существует у нас полтора года, и за это время с его помощью пристроили 14 собак. Это шикарный показатель!»

Котокафе в городе тоже есть, и с его помощью за первый год получилось пристроить 50 кошек.

Пёскокафе Dog House работает по принципу тайм-кафе где люди платят за время, проведённое в этом месте. Там можно играть в настольные игры, пить чай или кофе и просто устраивать себе пёсотерапию. Иногда там проходят мастер-классы и лекции, организаторы приглашают кинологов и зоопсихологов, которые объясняют, как себя правильно вести с собакой.

 info.sibnet.ru
info.sibnet.ru

B Dog House действуют простые правила:

  1. Не нависать над собакой, дать себя обнюхать на входе, присесть и погладить снизу по шейке или с боку.
  2. Не тянуть собаку за хвост, не садиться на собаку сверху, не пододвигать к себе, не делать резких движений, не махать руками перед носом собаки. Не удерживать собаку, если она не хочет общения с вами.
  3. Дети до 14 лет – только в сопровождении родителей. Родители обязательно должны объяснить правила поведения своему ребенку (не тягать, не обнимать, не садиться верхом, не тыкать, не дергать за хвост и т.п.).
  4. Собак можно кормить только нашими лакомствами, которые можно приобрести за баром.
  5. Со своими животными вход запрещен.

Также посетителей предупреждают, что не стоит пугаться лая на входе, потому что собаки таким образом просто встречают гостей. Приходить со своей едой можно, но нужно быть готовыми защищать её от псов.

 info.sibnet.ru
info.sibnet.ru

 

Чистые Игры

Рассказывая о «Чистых Играх» – общественных уборках с раздельным сбором мусора, оформленным как соревнования – Ирина в какой-то момент говорит: «Я думаю, в Минске таких игр быть не может, потому что здесь очень чисто».

Я смеюсь в ответ, рассказываю ей об «армии уборщиков» и о том, как моя подруга организовывала уборки в парке, где бегала по вечерам. В общем, призываю не идеализировать город и поверить, что и у нас «Чистые Игры» были бы очень даже востребованы.

Но речь-то не о Минске, а о Новосибирске. Так вот, ещё до появления «Чистых Игр» в Новосибирске Ирина однажды попала на обычную общественную уборку, организованную благотворительным фондом помощи животным «Варежка», с раздельным сбором мусора и осталась под огромным впечатлением от того, что собранный мусор не отправился весь на полигон – 70% собранных отходов пошли в итоге на переработку.

Такие события впечатляют, и это понятно: одно дело – читать про проблему замусоривания городов, и другое – самой собирать мусор и видеть, насколько всё плохо. Впрочем, по словам активистки, тогда её удивление было недолговременным и не стало толчком к развитию какой-либо инициативы.

«Тогда я повосхищалась и забыла», – рассказывает Ирина.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

А через год знакомая рассказала ей о «Чистых Играх» – такой общественной уборке с раздельным сбором мусора, кторая проводится в виде соревнования. На тот момент в Новосибирске игры ещё не проводились, и эта самая знакомая хотела это исправить, но ей пришлось бросить затею, и тогда перед Ириной встал вопрос: надо всё отменить или попробовать всё организовать самостоятельно?

К счастью, всё-таки нашёлся ещё один человек, который был готов заниматься организацией «Чистых Игр», и вдвоём у них всё получилось. В играх приняли участие 70 человек, которые собрали в процессе 240 мешков отходов.

В конце июня 2019 года во время очередных «Чистых Игр» участницы и участники убирали территорию за Ледовым дворцом спорта. Результат – 440 мешков отходов (309 из них отправились на переработку), 29 покрышек и 6 килограммов пластиковых крышечек. В конкурсе приняли участие 140 человек.

Как это всё вообще происходит: участницы и участники объединяются в команды по четыре человека и собирают мусор в разные мешки (в одном мешке должен быть только один тип отходов). Каждый тип отходов имеет свою цену, а вся информация о прогрессе в ходе игры вносится в специальное приложение. В конце игры, как это обычно и бывает, подводятся итоги, определяются победители, раздаются подарки.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

Иногда случаются и необычные находки. Я прошу Ирину вспомнить, что самое необычное находили участницы и участники игр, и она сразу же отвечает, что это была магазинная тележка для товаров, котрую нашли прямо в озере. Кто, при каких обстоятельствах и с какой целью решил утопить тележку, осталось загадкой.

Чтобы участницам и участникам было веселее в процессе сбора мусора, организаторы объявляют конкурс артефактов. Если команда находит что-то необычное, она может придумать историю об этом предмете, а авторы самой классной истории получат в конце подарки. Недавно девушки нашли «набор Стива Джобса»: старый разломанный компьютер, водолазку и джинсы.

Организаторам важно, чтобы «Чистые Игры» не превращались в нудную борьбу за килограммы мусора и подарки от партнёров. Важно, чтобы люди, пришедшие на конкурс, захотели сделать собственный образ жизни более экодружественным. Их не надо пугать, и им не надо давить на жалость. Что действительно стоит делать – так это мотивировать и увлекать тех, кто и так хочет сделать свой город чуточку лучше.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

Кстати, благодаря «Чистым Играм» Ирина нашла «работу мечты» в компании «Арктика Сити», которая помогала вывозить мусор и раздельно собранные отходы с Игр. Компания устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов в Новосибирске  и уже поставила в городе более 200 контейнеров – для пластика и металла, стекла и бумаги. Также она занимается досортировкой вторсырья перед отправкой на переработку.

На данный момент Новосибирск считается самым удобным для раздельного сбора отходов среди российских городов-миллионников – там установлено более 2000 контейнеров для раздельного сбора отходов при населении в 1,5 миллиона человек.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

А если вы захотите провести «Чистые Игры» в своём городе, то вам не надо изобретать велосипед. Пользуйтесь готовыми правилами:

  1. Задача игроков — собрать мусор быстро и раздельно (пластик к пластику, стекло к стеклу, смешанный мусор — отдельно).
  2. Игра начинается общим стартом всех команд (чтобы всё было честно, в каждой команде должно быть по 4 человека, если вас меньше – мы добираем вам команду из пришедших людей, если больше – находим команду на месте), после выдачи стартовых комплектов (мусорные мешки и перчатки) и проведения общего инструктажа.
  3. Баллы начисляются за:

        – принесённые для пикника кружки;

        – сбор мусора, подтвержденный прибытием мешков на точку вывоза. Разные виды мусора дают разное число баллов за мешок.

  1. Можно получать бонусные баллы за интересный мусор (артефакт), если в этом удается убедить скупщика мусора. Отдельно будут собираться пластиковые крышки – за них можно будет получить дополнительные баллы.
  2. Время на игру — 1,5 часа, после финиша точки сбора перестают начислять баллы за пришедшие мешки.

Первые три команды, набравшие наибольшее количество баллов (баллы начисляются за разные типы собранного мусора и активности), получат ценные подарки, остальные - памятные сувениры, незабываемые впечатления.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость