26.08.2016 / 11:08

Недавний опрос среди брестчан показал, что лишь немногие при выборе тары задумываются об окружающей среде. Торговые сети навязывают преимущественно пластиковые пакеты без биоразлагаемых добавок. Причина одна – так дешевле. Но стоит ли экономить на здоровье и будущем наших детей?!

Немного истории

Первый полиэтиленовый пакет был произведён в Соединенных Штатах Америки в конце 1950-х годов. Затем это изобретение пришло и в Европу, и уже к середине 1970-х только в западной её части объём производства этой упаковки превышал 11 млн штук. К началу 2000-х во всём мире их общее число приблизилось к 5 трлн. Тогда проводилось мало исследований по поводу влияния полиэтилена на здоровье и окружающую среду. Важны были удобство и дешевизна.

Теперь же всё больше стран мира признают, что такой тип упаковки вреден.

Открытые интернет-источники сообщают, что период разложения ПЭ составляет от 100 до 500 лет. Более 6 млн. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно попадает в Мировой океан. Это убивает около миллиона пернатых, 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыбы.

Есть ли альтернатива?

Брестский Зелёный портал решил прояснить ситуацию с альтернативной упаковкой в магазинах области. Абсолютное их большинство предлагают своим покупателям полиэтиленовые пакеты, бесплатно или за небольшую стоимость. В бумажную упаковку можно положить в некоторых торговых точках хлеб и выпечку. Также в ассортимент одной из сети магазинов не так давно поступили многоразовые фирменные продуктовые сумки с логотипом.

В инфоцентре крупной торговой сети, которая имеет свои магазины по всей России и Беларуси, сообщили, что те пакеты, которые они продают своим покупателям, не являются биоразлагаемыми. На самой упаковке это не обозначено. Сотрудникам магазина пришлось искать информацию об этом на коробках, в которых поставляются пакеты. К сожалению, обычному покупателю это недоступно.

В справочном центре другой крупной торговой сети, магазины которой также представлены в Бресте, сообщили, что альтернативы ПЭ-пакетам у них как таковой нет. На вопрос о том, что делать покупателю, который против такой неэкологичной упаковки, в гипермаркете ответили, что они могут завернуть покупку в бумагу, которую используют для посуды, но это будет выглядеть неэстетично. Там же сотрудники рассказали, что в их книге жалоб и предложений даже была запись покупателя с предложением ввести альтернативу в виде бумажных пакетов. Но, по их словам, реакции со стороны руководства пока не последовало.

В пример хотелось бы привести сеть магазинов по продаже изделий из кожи. В их торговых точках все покупки упаковываются в бумажные пакеты, а стеклянные предметы – в картонные коробки. Продавец объяснила, что у бренда такая концепция: «Все изделия из натуральных материалов, и упаковка тоже».

Бумага? Это дорого!

Культурно-просветительское учреждение «ААЗІС» в 2015 году в рамках Первой брестской медиа-школы «Виртуальность для реальности» проводило кампанию «Бумажные пакеты». В ходе неё активисты провели опрос жителей города и сбор подписей под обращением к руководству брестских гипермаркетов с просьбой использовать бумажные упаковки и пакеты.

В онлайн-опросе приняли участие 136 человек. 104 из них ответили, что предпочли бы приобрести в магазине бумажный пакет, если бы была возможность выбора. 5 человек честно признались, что не смогли бы отказаться от полиэтиленовой тары, 27 – выбрали вариант ответа «устраивают любые пакеты».

В обращении к руководству крупных брестских торговых точек активисты предлагали снизить количество предоставляемой бесплатно полиэтиленовой упаковки и тары, создать  альтернативные предложения (например, биоразлагаемые, бумажные пакеты и другие), а также проводить мероприятия, направленные на популяризацию использования экологической упаковки среди покупателей.

«Ответы прислали, но не все. Главный их аргумент заключался в том, что это им экономически невыгодно. Им дешевле заказать много полиэтиленовых пакетов, а не бумажные», – рассказала Брестскому Зелёному порталу Ирина Мороз, координатор медиа-школы для активной молодежи.

Ни один магазин на это не пойдёт

Современные тенденции рынка таковы, что в развитых странах пробуют производить упаковку из органического сырья, например из сои, водорослей и даже жмыха фруктов и овощей. Кроме того, существуют биологические добавки, при добавлении которых в процесс производства полиэтилена упаковка разлагается в десятки и даже сотни раз быстрее. Такие добавки, оказывается, не так давно появились и в Беларуси, однако, по словам специалистов, не стали пока популярны среди заказчиков.

«Мы поставляем пакеты в различные торговые сети. Есть полиэтиленовые пакеты, есть полипропиленовые. А слово "целлофан" наши бабушки придумали и нас научили. Биоразлагаемая добавка добавляется по желанию клиента, потому что на это идёт отдельная статья расходов, и хорошая. Биодобавка стоит очень порядочно. Есть магазины, которые хотят, чтобы у них был такой "плюс в карму" , а некоторые просто молчат, потому что не хотят в наше время переплачивать.

Биоразложение по документам идёт 1,5 года под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Но это никто не проверял, потому, что эти добавки только недавно начали завозиться и применяться в Беларуси. Нужно время.

Однако без введения нормативных требований мотивации не будет в магазинах никакой. Сейчас мотивация одна – сделать пакет практически бесплатным, чтобы меньше были затраты. Из-за биоразлагаемой добавки пакет сразу дорожает на 15–20%. Ни один магазин, особенно мелкий, на это не пойдёт», пояснил Александр Волковский, инженер-технолог предприятия «Виалпак», которое занимается производством полиэтилена и упаковки.

Удивительное предубеждение против целлофана

Слово «целлофан» придумали не наши бабушки, а Жак Эдвин Бранденбергер, швейцарский текстильный инженер, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования в качестве скатерти. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдётся другое применение. Он сконструировал машину, производившую плёнку, которая была выпущена на рынок под маркой Cellophan. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном. Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу. Об этом можно узнать даже из Википедии.

Забвение целлофана похоже на заговор. В этом относительно природном материале продукты намного лучше хранятся. До сих пор его используют для упаковки деликатесной еды. Но найти поставщиков целлюлозной плёнки становится всё более проблематично, а настоящие целлофановые пакеты стали исключительной редкостью.

«До недавнего времени целлюлозная плёнка считалась лучшей упаковкой для мясных изделий и колбасных сыров. Но к сегодняшнему дню большинство производителей всё равно перешли на синтетику. В связи с этим мы были вынуждены закрыть линию по производству целлофановой оболочки», прокомментировали ситуацию сотрудники ОАО Борисовский завод полимерной тары «Полимиз», который был последним оплотом производства целлофана в Беларуси.

А как в других странах?

Беларусь пока не стала в этом вопросе экодружелюбной страной, но некоторые государства мира уже осознали, что количество полиэтилена в обиходе граждан надо сокращать. Около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов.

Борются с этой «напастью» по-разному. Зелёное движение России «ЭКА», например, с 2010 года в августе проводит Единый день без пластиковых пакетов. А российская компания «ЕвроБалт» с 2008 года выступает с инициативой перехода на биоразлагаемую полиэтиленовую продукцию.

В Европейском союзе 16 апреля 2014 года приняли директиву по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019, сообщает Гринпис России. В некоторых городах и странах ввели дополнительные налоги на полиэтиленовую упаковку (например, в Латвии, Германии, Ирландии и Израиле). В Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, на Гавайях, в Сингапуре, Бангладеше, Австралии, на Тайвани, в Италии, Руанде и в ряде индийских штатов введён запрет на их продажу. В Танзании за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов грозит штраф в 2 тысячи долларов или год тюрьмы. А вот в финских супермаркетах есть автоматы по приёму пакетов, которые потом используют в качестве сырья для производства пластика.

3 июля отмечается Международный день без пластиковых пакетов.

Автор:
Фотограф:
Ирина Шатило, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость