«Науку, скорее всего, развалят». Цепь солидарности выстроилась возле Национальной академии наук в Минске

Более 70 человек вышли на акцию в среду, чтобы высказаться за жизнь в правовом государстве без насилия. Акции проходят уже вторую неделю.

26.08.2020 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

– Науку скорее всего развалят. Он же сказал: учителям и всем, кто не поддерживает – до свидания! – горячо обсуждают что-то парень с девушкой в толпе.

Он стоят чуть позади цепи солидарности учёных, которые уже вторую неделю каждый день выходят к проспекту Независимости в 13.00. Это происходит в обеденный перерыв. Одновременно по академии ходят слухи об увольнениях, учёные же составляют коллективные письма в поддержку честных выборов и против насилия, пишет газета «Новы час».

Примерно о том же заявляют участники акции:

Я пришёл сюда поддержать коллег против насилия и фальсификации выборов, – говорит Максим Ермохин из Института экспериментальной ботаники имени Купревича.

– Как вы думаете, важно ли учёному высказывать свою позицию публично?

– Думаю, это важно делать всем, а не только учёным, – отвечает собеседник, перекрикивая сигналы автомобилей на проспекте.

– Каких изменений вы хотели бы?

– Я бы хотел, чтобы у нас было правовое государство.

В акции участвуют не только те, кто работает в Национальной кадемии наук. Маленький белый пудель стоит на тротуаре, машут рукой из большой белой скорой. Драматично проплывают синие бусы, а пара мужчин в синих жилетках громко говорят в мегафон что-то про несакнционированную акцию. Просят разойтись.

Две молодые женщины – не учёные, но тоже идут к цепочке, которая уже выстраивается у проспекта.

Мы здесь, потому что хотим поддержать наших учёных в борьбе против насилия и беззакония, которое сегодня творится. Это основные требования. То, что учёные высказывают свою позицию публично – это важно, – говорит участница протеста Наталья, жительница Первомайского района Минска.

Так должны делать все, чтобы заявить, что они вообще существуют. Это первое. А второе – здравоохранение, образование не принадлежат конкретному лицу, они принадлежат народу. И народ должен знать об этом.

 

«Гэта можна параўнаць з самымі жалівымі момантамі гісторыі»

Я прыходжу сюды разам са сваімі калегамі пад уздзеяннем таго ўзроўню гвалту і катаванняў, які ёсць у нашай краіне. Я лічу, што гэта непрымальна для кожнага сумленнага чалавека, – говорит Вадим Аниперков, сотрудник Института истории НАН Беларуси.

Размова нават не пра палітыку, а пра чалавечнасць. Такую колькасць непрсавядлівасці і катаванняў можна параўнаць з самымі жалівымі момантамі гісторыі, і сутыкаючыся з такім, нельга маўчаць. Я спрабую быць сумленным чалавекам.

Ці мог бы Вадзім вярнуцца да ранейшага ладу жыцця, калі б праз месяц пратэсты зніклі?

– Справа не ў пратэстах, а ў справядлівасці. Калі вінаватыя будуць прыцягнутыя да адказнасці, а краіна будзе змяняцца – я буду працаваць. Але я гатовы да таго, што спыню працу не па сваёй уласнай волі, а зусім па іншых прычынах.

Бел-чырвона-белы сцяг – фашыцкі? – спрашиваем, вспоминая, как это утверждал руководитель института, где работает Вадим.

– Безумоўна не, гэта нацыянальны беларускі сцяг. Яго выкарыстоўвалі калабарацыяністы на тэрыторыі Беларусі, але яны выкарыстоўвалі сцягі ўсіх краін Еўропы, у тым ліку нашых суседзяў. Гэта не нагода ад яго адмовіцца.

На прощание учёный показывает на активно дискутирующего мужчину в голубой рубашке и добавляет: видимо, тому есть что сказать. Мужчина общается с молодым человеком и пытается выяснить, зачем тот пришёл. Чувствует ли он себя в безопасности сейчас? Нет. Чувствовал ли до 9 августа? Тоже нет. Почему все чувствовали, а он нет?..

Голоса остаются позади и теряются за гудками. Мужчины в синих жилетках с надписью «Бяспека» продолжают предлагать разойтись. Безусловно, учёные разойдутся – и вновь соберутся завтра.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.