26.09.2016 / 11:09

Именно во столько обошёлся им велотрип по Грузии длиной в 1200 км, если не считать стоимости билетов на самолёт до Тбилиси. Идея путешествия у Анатолия Кондратовича и Андрея Лукши родилась несколько лет назад, а реализовали они её этим летом, пишет AutoGrodno.by.

Претворению в жизнь грандиозной идеи предшествовал «репетиция» – велопоездка в Украину к Азовскому морю. Воодушевлённые, ребята решили отправиться в более далёкое путешествие. Решили посетить Грузию, ведь именно там можно одновременно увидеть и горы, и море. Кроме того, туда не нужна виза.

 – Билеты на самолет "Минск – Москва – Тбилиси" купили за три месяца. Перелет в две стороны обошелся примерно в 190 долларов, еще 50 стоила дополнительная ячейка багажа. Перед отъездом мы готовили и дополнительно экипировали велосипеды к поездке в гродненской веломастерской Dr.Bike. Коля, привет!, –  говорит Андрей. –  Велосипеды являются спортинвентарём и какие-либо нормы на их перевозку не распространяются, только нужно согласовать перевозку с авиакомпанией по телефону. Переживали за целостность своего транспорта после перелета. Предварительно сняли колеса, упаковали все в велочехлы, замотав уязвимые части в пупырчатую пленку и мягкую ткань. Дополнительно на багаж наклеили предупреждение «Осторожно! Хрупкий груз!»

Багаж гродненцев состоял из палатки, спальников, котелка, газовой горелки и минимально необходимых вещей.  Днём проезжали по 70-90 км, а ночевали в палатке, предварительно раздобыв чистой воды и поужинав.

90% пути прошли по хорошему асфальту, а вот перевалы, представлявшие собой самую высокую точку между серпантинными дорогами сначала на подъем, а затем на спуск, стали настоящим испытанием: 2-3 часовая езда исключительно вверх изматывала. Но вознаграждалась открывавшейся в итоге перед глазами красотой, а затем скоростным спуском.  Встречавшиеся на пути автомобилисты предлагали подвезти, но забраться на вершину самим было делом принципа. Из дорожного экстрима ребята также вспоминают ночёвку на перевале в грозу.

Ребята ехали по навигатору, хотя и отклонялись от него, чтобы посмотреть интересные места: монастыри в пещерах, горные и морские пейзажи, чайные плантации.

Удивило друзей и грузинское гостеприимство. Люди приглашали к себе, угощали, предлагали помощь. Один раз в непогоду гродненцев пустил переночевать в больницу скорой помощи дежурный врач. А еще раз, после того как полиция не разрешила им разбить палатку на берегу (оказалось, это запрещено), сделать это путешественникам позволил у себя во дворе один из жителей.

Обратили внимание гродненцы и на дорожный трафик в городах: правила здесь практически не соблюдаются, пешеходов не пропускают, друг другу о манёврах дают знать лишь короткими сигналами. Сигналы для водителей это и своего рода способ общения: поздороваться, рассказать новости и т.д. После этого Анатолий и Андрей старались ездить по более спокойным сельским дорогам.

Приятным сюрпризом для путешественников стало то, что неизбежные в столь  долгом пути поломки в веломастерских им помогали устранить бесплатно. Беларусы оставляли в ответ сувениры с национальной символикой.

Андрей и Анатолий уже выбирают места для следующей поездки и приглашают желающих присоединиться к ним в поисках новых велоприключений. 

Автор:
Фотограф:
autogrodno.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость