В городе уделяется большое внимание системе энергоменеджмента, внедряются эффективные решения в сфере управления отходами и расширяются зеленые городские пространства. Кроме того, город уже четыре года участвует в Соглашении мэров и достиг высоких показателей по сокращению выбросов парниковых газов.
Опыт украинских коллег с 18 по 21 сентября 2019 года смогли изучить представители беларусских городов-подписантов Соглашения мэров по климату и энергии. Поездка была организована МОО «Экопартнерство» при финансовой поддержке Европейского союза.
Серьезное отношение местных властей к вопросам энерго- и ресурсосбережения в городе заметно уже с первого взгляда. При Хмельницком городском совете создан отдел энергоменеджмента, который анализирует потребление энергии в зданиях бюджетной сферы, разрабатывает рекомендации и привлекает международную техническую помощь для решения локальных проблем.
В муниципалитете внедрен международный стандарт «Система энергетического менеджмента» ISO 50001.
Год назад при отделе энергоменеджмента открыт Центр энергоэффективности, где жители могут ознакомиться с технологиями в сфере энергосбережения и получить консультацию специалистов. Он находится на первом этаже жилого дома в центре города и представляет собой небольшое помещение, где работают энергоменеджеры и время от времени проводятся лекции для небольших групп.
Помещение оборудовано различными энергоэффективными устройствами, чтобы посетители смогли своими глазами увидеть их в работе, например, светодиодные светильники или вентиляционную систему с рекуперацией. На стенах размещены информационные стенды с рекомендациями по выбору окон, осветительных приборов, материалов для теплоизоляции стен.
Как отметил заместитель начальника отдела энергоменеджмента Дмитрий Лескив, сейчас в месяц за консультациями по вопросам утепления квартиры и выбора бытовой техники обращается 20-25 жителей. Основная работа энергоменеджеров – анализ потребления тепла и энергии в зданиях бюджетной сферы, выявление нарушений и их устранение.
Ежедневно ответственное лицо в каждом подотчетном здании cнимает показания счетчиков и вносит их в специальную онлайн-программу.
Энергоменеджеры видят полную картину потребления энергоресурсов, выявляют точки перерасхода и выясняют их причины. Ежедневная система контроля за потреблением тепла и энергии позволяет экономить 5-15% ресурсов в год.
Также отдел энергоменеджмента проверяет целесообразность проведения мероприятий по улучшению энергоэффективности при ремонте старых или строительстве новых зданий. Например, без его одобрения в муниципальных зданиях не заменят окна или двери.
Начальник отдела энергоменеджмента Наталья Плеканец рассказала беларусским участникам про выполнение городом обязательств, взятых при подписании Соглашения мэров по климату и энергии. Город разработал и принял План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату на 2016-2025 годы.
Наибольших результатов удалось достичь в сфере обращения с отходами, так как при привлечении частного инвестора на полигоне для захоронения отходов был построен комплекс по сбору и утилизации свалочного газа, который теперь используется для получения электроэнергии.
В сфере городского транспорта идет переход на троллейбусы с автономным ходом, что не только позволяет сокращать выбросы, но и дает возможность предоставить транспортные услуги в районах без проложенных троллейбусных линий. Уже закуплено 27 новых троллейбусов. Делаются шаги для улучшения велоинфраструктуры города: построено 3 велодорожки.
В городском освещении проведена замена ламп накаливания на светодиодные. Проведена термомодернизация 9 учреждений образования и в 4 установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с регулированием по погоде. При поддержке Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) проведено утепление стен и дверей, а также установлены ИТП в 4 учреждениях образования.
При поддержке Европейского инвестиционного банка была проведена комплексная термомодернизация 30 зданий бюджетной сферы. В городе действует Программа по энергоэффективности, энергосбережению и термомодернизации многоквартирных домов на условиях софинансирования на 2016-2020 годы, где жильцы покрывают 30% расходов, а остальное оплачиваются городским бюджетом. Таким предложением воспользовались 15 многоэтажек.
Беларусские участники смогли своими глазами посмотреть на модернизированные объекты и подробнее узнать об особенностях эксплуатации. В лицее №15 было проведено утепление фасада и частичная замена окон, установлен индивидуальный тепловой пункт. Примечательно, что на окнах установлены клапаны для проветривания. Такая мера позволяет обеспечивать воздухообмен и не выхолаживать помещение.
В детском саду №39 была внедрена система вентиляции с рекуперацией, что позволило улучшить качество воздуха в помещениях и экономить электроэнергию.
– Здесь была критическая ситуация с воздухообменом, – рассказывает Дмитрий Лескив. – Для решения проблемы был разработан проект стоимостью 300 тысяч гривен, где финансирование в размере 50% от получено от областного совета, 45% от города и 5% от родителей и сотрудников учреждения. Здесь используются 42 установки разной мощности, что дает возможность экономить тепло и улучшить качество воздуха. Конкретные цифры по экономии мы сможем увидеть лишь в конце отопительного сезона, так как система вентиляции с рекуперацией была смонтирована только в августе. Но для примера скажу, что 4 установки потребляют энергии эквивалентно одной лампочке.
Особенно интересным для беларусских участников стал опыт установки в гимназии №1 индивидуального теплового пункта, который позволяет регулировать подачу теплоносителя в зависимости от погодных условий и посещаемости. В ночное время и на выходных температура в здании понижается, а перед началом учебного дня увеличивается до нормы. Данный пункт установлен частной фирмой по энергосервисному контракту, то есть муниципалитет платит компании только за сэкономленную теплоэнергию, а через 6 лет использования оборудование становится собственностью гимназии.
Еще одним объектом, который показали украинские коллеги из отдела энергоменеджмента, стал детский сад №24. Здесь установлен тепловой насос, который позволяет обеспечить учреждение горячей водой.
20 сентября беларусы приняли участие в международной конференции «Энергетическая и климатическая трансформация для устойчивого развития города». Участники конференции делились опытом внедрения новых решений в сфере управления отходами и работы с товариществами собственников жилья. В последнее время в Хмельницком все больше внимания уделяется раздельному сбору отходов.
Например, уже год работает экобус – микроавтобус для сбора отработанных батареек, отходов техники, старых красок и медикаментов, сократилось количество отходов, захораниваемых на полигоне.
От беларусской стороны прозвучала презентация о системе сбора и переработки отходов в городе Слоним, а также о местных инициативах проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.
19-20 сентября в Хмельницком проходили Дни устойчивой энергии, которые город проводит в рамках участия в Соглашении мэров. Перед местом проведения конференции установили несколько инсталляций из пластиковых бутылок и запарковали экобус, чтобы участники конференции смогли познакомиться с его работой.
Поездка для представителей белорусских городов-подписантов Соглашения мэров была организована МОО «Экопартнерство» при участии ассоциации «Энергоэффективные города Украины» и отдела энергоменеджмента Хмельницкого городского совета в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.