Перейти к основному содержанию
26.10.2015 / 09:10

А помните, как в 90х годах у нас широко стали распространяться персональные компьютеры? Тогда почти каждый подолгу работающий на компьютере человек считал своим долгом обзавестись кактусом и поставить его возле монитора. Мол, колючий друг спасает от излучения.

Давайте разберемся, что происходит на самом деле.

Для начала определим, от чего же страшного люди стремяться защититься с помощью кактуса? Старые мониторы действительно испускали  рентгеновское излучение. Однако те времена канули в лету, и современные компьютеры могут излучатьтолько электромагнитные волны. На многих компьютерах есть пометка Low Radiation, но это как раз не радиация, а электромагнитное излучение.

Впрочем, и в отношении него  технологическая мысль продвинулась далеко вперед. Если еще с десяток лет назад мониторы (точнее, "хвостики" их кинескопов) излучали достаточно много электромагнитных волн с частотой от десятков герц до сотен мегагерц и способных негативно повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, беременности, снизить иммунитет, то современные мониторы обладают множеством "примочек", призванных максимально обезопасить пользователя. Новейшие мониторы не излучают почти ничего. Количество электромагнитных волн от них сравнимы с количеством таких же волн от любых других электроприборов, а то их и меньше. Кстати, долгое нахождение вблизи электропроводки (например, если ваша кровать находится возле ее) дарит нашему организму намного больше вредного воздействия волн, чем компьютер.

Длины волн этого излучения намного больше размеров любого кактуса. Поэтому электромагнитные волны как бы обтекают кактус, практически “не замечая” его. Однако оказывается, в радиоинженерии есть такое понятие как "эффективный размер", когда форма отражателя играет даже большее значение, чем его размер. Тогда пространство его действия многократно увеличивается. Кактус, с его рядами иголок, как раз и напоминает по форме так называемый многополосковый уголковый отражатель, способный отражать электромагнитный сигнал в обратном направлении.

Единственно, что сам отражатель должен быть изготовлен с точно выверенными размерами. Как мы понимаем, кактусы, изготовленные матушкой-природой, выверенными размерами не обладают и каждый немного не похож на остальных. Но и тут есть решение. Система из нескольких отражателей может эффективно работать даже с погрешностями в размерах отдельных ее элементов кактусов. То есть нужно взять 5 кактусов и расставить их вокруг электроприбора так, чтобы они находились в вершинах правильного пятиугольника, ребро которого составляет от 5 до 25 диаметров кактуса. Говорят, что эта система - абсолютный защитный экран, за пределы которого не выйдет никакое электромагнитное излучение.  

Итак, как видим, излучения от отдельно взятого современного монитора бояться не стоит - оно совсем невелико в общей массе действующих на нас волн и лучей. Но кактус (или любое другое растение) стоит поставить на своем столе хотя бы просто потому, что комнатные цветы в общем и целом благотворно влияют на наше состояние и радуют нас своим видом.  

Еще несколько факторов в пользу кактусов у компьютера

1. Как большинство комнатных растений, кактусы ионизируют и увлажняют воздух. Размещение электрооборудования с большой плотностью, например в офисах, ухудшают аэроионный состав воздуха, что может вызвать головную боль. Почаще проветривайте помещение и поставьте там кактусы, которые работают как пассивный ионизатор.

2. В условиях электромагнитного излучения кактусы растут лучше, и значит своим видом создают позитивный микролимат и повышают настроение.

Хорошего вам дня!

Автор:
Фотограф:
floradania.dk
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость