Правда, от идеи 100% recycling девушки в последствие вынуждены были отказаться - им не столь интересно было переделывать чужую одежду, как создавать свои авторские коллекции. Да и большинство людей не готовы покупать вещи, пошитые на основе одежды, бывшей в употреблении.
Откуда берутся вещи в магазинах секонд-хэнд
В итоге решили использовать несколько видов материалов – качественные новые ткани, купленные на стоках, остатки тканей, которые находят либо в ателье, либо по частным объявлениям. Некоторые элементы вроде кожаных или замшевых вставок, выкраивают из старых сумок или пальто:
"У людей, которые шьют, всегда накапливаются неиспользованные ткани и остатки. На любом производстве эти остатки просто валяются, а потом их либо отправляют на ветошь, либо вообще выбрасывают. Иногда люди сами приносят ткани и просят забрать".
Первая коллекция посвящалась большим голубым китам, которые находятся на грани исчезновения. Таким образом, хотели продемонстрировать свою солидарность с теми, кто борется против загренения окружающей среды.
"Мы собрали все старые ткани, которые у нас были. Купили новые только на отдельные вещи – длинные платья, например, на которые трудно пошить из кусочков".
Когда начались первые продажи, девушки решились на вторую коллекцию, в которой уже были плащи, платья, свитера:
"Мы решили, что нам нужно больше платьев. А на маркете поняли, что идут пуховики, и начали шить их. Была еще стеганная курточка с джинсовыми рукавами".
Девушки говорят, что пока не вышли на прибыль, но их дело уже само себя окупает – закупают ткани и шьют из заработанных денег:
"В первой коллекции мы закладывали смешную прибыль – по 100 гривен на вещи. При этом ни я, ни Аня зарплату пока не получаем. Надеемся, в скором времени начнем зарабатывать".
Большая часть в процессе пошива коллекций – это ручная работа. Сначала модели отрисовывают, потом подбирают под них ткани, комбинируя разные текстуры. Потом Аня сама занимается раскроем. Шить девушкам помогают две портные, а также один небольшой цех. Каждую модель сопровождают чёткие инструкции, а процесс контролируется на каждом этапе:
"У нас нет тестовых моделей, все они сразу готовятся на продажу. Если что-то не получилось, можно только либо оставить себе, либо раскроить и заново переделать".
Каждая модель существует в одном-двух экземплярах, но девушки стараются повторять их в других тканях и размерах:
"Иногда планируешь платье, а ткани не хватает, тогда оно превращается в кофту. А бывает, есть только какие-то обрезки, тогда мы делаем снуды и просто дарим людям. Получается безотходное производство. Конечно, себестоимость одной вещи выходит дороже, чем в случае, если шить массово, зато человек знает, что на 99% он в такой одежде никого не встретит".
Девушки говорят, что их дело нельзя масштабировать до уровня масс-маркета. Это локальный бизнес:
"Мы хотим делать стильные вещи, что-то особенное, с идеей, что это должно минимально загрязнять природу. Мы много читали, сколько тонн одежды выбрасывается в мире, а также то, сколько реально стоят вещи в масс-маркете и за сколько их нам продают. Часто в первую очередь смотришь на ткань, ее качество, а потом – на цену, и понимаешь, что не готов покупать одежду за такие деньги".
Rehash использует натуральные качественные ткани - костюмную шерсть, хлопок, плащевку, натуральный джинс, вискозу. Натуральный пух принципиально не используют, пуховики шьют из синтепона, стегают его сами:
"Нам важно, чтобы ткань производилась в хороших условиях, чтобы не было жестокого обращения с животными. Поэтому найти на 100% удовлетворяющие нас материалы тяжело".