Чтобы остановить вымирание насекомых-опылителей, ряд стран вводит запрет на инсектициды, однако такой подход невыгоден для фермеров. Исследовательница из Германии предлагает альтернативное решение: отказ от монокультур в пользу разнообразных посадок, привлекающих насекомых.
Около 80% сельскохозяйственных культур зависят от опыления насекомыми, однако их численность сокращается из-за использования пестицидов, разрушения среды обитания и изменений климата. Так, в Германии спад за последние десятилетия составил 75%, а в Пуэрто-Рико — 97%.
Некоторые страны, например, члены ЕС, проголосовали за запрет наиболее опасных инсектицидов — неоникотиноидов, а также ввели программы по высаживанию диких цветов. Однако подобный подход дорог и не приносит выгоды фермерам.
Стефани Кристманн, специалист из Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах, предлагает иное решение.
После пяти лет полевых исследований в Узбекистане и Марокко она пришла к выводу, что можно помочь насекомым, просто засеяв четверть полей цветущими сельхозкультурами: подсолнечником, специями, а также масличными, кормовыми и лекарственными растениями. Кроме того, необходимо дать опылителям возможности для гнездования, оставляя участки разрыхленной почвы или куски древесины.
Эксперименты показали, что смешанные посадки намного выгоднее монокультур как для человека, так и для природы.
Новый подход увеличил доходы фермеров и численность и разнообразие опылителей. Также благодаря нему выросла урожайность, а количество вредителей снизилось, сообщает Guardian.
Например, в засушливых районах Кристманн удалось увеличить урожаи тыквы на 561%, баклажанов — на 364%, фасоли — на 177% и дыни — на 56%. В регионах с достаточным увлажнением удвоилось производство помидоров, а в горных районах втрое выросла урожайность кабачков.
По словам исследовательницы, новый способ ведения хозяйства подходит даже для фермеров из самых бедных стран. Не нужно ни специальных технологий, ни дополнительного оборудования: достаточно вложить немного денег в покупку семян.
В другом исследовании, которое финансируется немецким министерством охраны окружающей среды, Кристманн проверит, применимы ли ее выводы к крупным сельхозкомпаниям. Она уверена, что изменения в ландшафтной политике позволят повысить биологическое разнообразие и сделают экосистемы более устойчивыми к глобальному потеплению.
На этой неделе Кристманн представит свои выводы в ходе Конференции ООН по биоразнообразию. По ее мнению, текущий кризис требует срочных мер, например, принятия международной конвенции по защите опылителей.
Вымирание пчел — не единственная причина, почему сельское хозяйство по всему миру нуждается в новых подходах. Дело в том, что вредители и сорняки быстро приспосабливаются к существующим пестицидам, подобно тому, как бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Если ничего не предпринимать, человечеству грозят перебои с производством пищи.