26.11.2024 / 10:11

Представители развивающихся стран назвали это решение «оскорбительным».

Фото - cop29.az
Фото - cop29.az

На климатическом саммите COP29, проходящем под эгидой ООН, принято решение к 2035 году ежегодно выделять 300 млрд долларов развивающимся странам на борьбу с изменением климата. Новая сумма больше той, о которой договаривались в 2009 году, в три раза. Однако представители самих развивающихся стран назвали соглашение «оскорбительным».

Для реализации климатических целей (в частности, удержания среднегодовой температуры в пределах 2°C к концу века) развивающимся странам требуется 2,4 трлн долларов в год, сообщали ранее в ООН со ссылкой на независимую группу экспертов по климатическому финансированию.

Помимо соглашения об обязательных 300 млрд долларах в год итогом конференции в Азербайджане стал призыв богатым странам и негосударственным акторам добровольно собирать по 1,3 трлн долларов на решение климатических проблем развивающихся стран.

Развивающиеся страны рассчитывали получать от 500 млрд до более 1 трлн долларов в год на условиях обязательной договоренности, поэтому итогами они оказались недовольны.

В частности, представитель Кубы назвал решение  «выражением экологического колониализма». А представитель Индии Лила Нандан заявила, что оно подчеркивает нежелание и отсутствие готовности со стороны развитых стран выполнять обязательства: «Эта сумма вряд ли поможет нам создать благоприятные условия для климатических действий, необходимых для выживания наших стран».

Неоднозначную реакцию соглашение вызвало и в самой ООН. Так, генсек Антониу Гутерриш заявил, что надеялся на более «амбициозные результаты», однако отметил, что соглашение обеспечивает основу для дальнейшего развития.

А исполнительный секретарь по вопросам изменения климата Саймон Стилл назвал новую финансовую цель «страховкой для человечества», которая сработает при исполнении договоренностей в полной мере и в сроки.

«300 млрд долларов США в год к 2035 году даже не от самих развитых стран в качестве их гарантированного вклада, а при лидерстве развитых стран из всевозможных источников, частных и государственных, двух- и многосторонних, а также альтернативных, — это, очевидно, совсем не то, чего хотелось бы увидеть в конце долгого переговорного марафона и что реально необходимо развивающимся странам, учитывая масштаб наблюдаемых последствий глобального изменения климата и скорость происходящих климатических изменений», — написал в своем Telegram-канале эксперт по климату Михаил Юлкин.

В то же время, по его словам, призыв к увеличению климатического финансирования за счет развитых стран и негосударственных структур до 1,3 трлн долларов в год «оставляет дверь открытой и сохраняет надежду на качественно более высокий уровень амбиций в этой важнейшей сфере».

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость