Изначально было понятно, что в этих процессах основополагающим является антропогенный фактор. Сначала присматривались к кислотным дождям, а после появления в 1999 «хоккейной клюшки» — графика, демонстрирующего рост температуры, и получившего необычное название за свою форму, стали грешить на глобальное потепление.
Многие ученые намекали на то, что проблемы усыхания древостоя были символически преувеличены и сведены к упрощенной, катастрофической модели, мол, повседневная жизнь с ее обыденными проблемами скучна, а надвигающиеся катастрофы — чрезвычайно интересны.
Появились мысли о том, что зелени на земле станет даже больше, так как глобальное потепление приводит к расширению территории мировых лесов: деревья и кустарники начинают расти там, где еще недавно была вечная мерзлота. Ведь леса являются крупным поглотителем и накопителем углерода, так как высокие уровни CO2 помогают растениям эффективнее использовать воду и расти на более сухих почвах.
Но в конце концов было замечено, что миллиарды гектаров деградировавших земель с легкостью компенсируют данные прибыли утратой экосистемных ресурсов. При этом сужаются области, в которых люди сознательно или неосознанно извлекают выгоду из экосистемного обслуживания.
Попробуем разобраться в том, как изменяется климат и окружающая среда: будут ли города утопать в джунглях, превратит ли лес в пустыню кислотный дождь, и задастся ли человечество в следующем десятилетии вопросом, куда подевались болота?
Начнём с кислотных осадков, которые далеко не только про дождь. На поверхность земли кислотные компоненты с высоким уровнем pH могут выпадать также со снегом, градом и даже туманом, и представляют собой слабокислый раствор, который образуется в результате реакции между молекулами воды в атмосфере и такими загрязняющими веществами, как оксиды серы (SO2 и SO3), и различными оксидами азота.
Чаще всего соединения серы появляются в воздухе при сжигании бурых углей, а соединения азота — при сжигании торфа. Впервые внимание на вред от сжигания угля было обращено в 1661 году в Лондоне.
Один из основателей Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе (старейшее научное общество в мире) Джон Ивлин видел решение проблемы загрязнения воздуха в удалении особо опасных предприятий из столицы и высадке растений в городе.
Его книга «Fumifugium» (в пер. с латыни «Избавление от дыма») стала вехой в развитии науки о загрязнении воздуха и вдохновляла даже поэтов ХVII века, которые оставили нам анонимную балладу, прекрасно описывающую то время.
Дым от угля Лондон всегда окружает
Душит он лёгкие наши и души
Петлёю висельной всем угрожая,
И ржавью железо нам покрывает.
Никто не смеётся эту книгу читая
Кто в церкви услышал воскресный наш кашель.
Однако на огромных пространствах нашей планеты кислотные осадки не выпадают по той причине, что 14% суши занимают пустыни, а в пустыне дождь, а тем более снег, — большая редкость. Рост масштабов опустынивания во всем мире пугает тем, что ему подвержено более 2 млрд га, и цифра увеличивается на 12 млн га ежегодно. Но зато кислотных осадков, наверное, станет поменьше.
В Беларуси пресной воды много, и отсутствие кислотных осадков нам не грозит, хоть на значительной части её территории на наших глазах меняется структура почвенного покрова, свойства почв и их экологическое состояние.
К сожалению, 90% торфяников Полесья подстилаются рыхлыми песками, а торфяная почва в связи с разрушением органического вещества (сработка торфа) уменьшается на 1-4 см в год. Необходимо отметить, что чаще всего почва имеет мощность (слоя торфа) менее одного метра.
Деградация торфяных почв ведет к тому, что на осушенных землях активно развивается ветровая эрозия, учащаются торфяные и лесные пожары. При этом площади земель, где торф практически разрушен, по состоянию на 2006 год составляли более 200 тысяч гектаров.
Легко подсчитать, что до конца нашего века пройдёт полный экологический ребрендинг беларусского Полесья, что повлечет за собой перемены и на остальной части Беларуси и преобразит состав почвенно-грунтовых и поверхностных вод.
Увы, значительное изменение подстилающей поверхности и теплофизических свойств почв в результате мелиоративных работ уже привели к коренному преобразованию водного, теплового, агрохимического режимов территории, обеднению биологического и ландшафтного разнообразия.
Так что же с ёлочкой? Боюсь, что она разделит в целом судьбу хвойных деревьев на территории Беларуси. Вряд ли учёные смогут обосновать единую причину, которая определила размер причиненного ущерба потерпевшей.
Впервые замеченные почти пятьдесят лет тому назад на территории Германии процессы, скорее всего, вызываются комплексным воздействием различных загрязнителей. Так или иначе, справляться с повышением численности грызущих вредителей на фоне меняющегося гидрологического режима будет непросто, достанется и многим видам лиственных деревьев.
Хвойные же деревья из-за воздействия перечисленных факторов крайне ослаблены, и в центре новогоднего и рождественского великолепия неизбежно станет искусственная елка из ПВХ. Пластмассовый мир победил…