27.01.2015 / 14:01

В последнее время политики полюбили говорить о борьбе с изменением климата. В ходе переговоров в Лиме (2014) около 100 стран заявили о планах отказаться от использования ископаемого топлива к середине столетия.

Для такого решения есть все основания: Межправительственная группа экспертов по климату недавно опубликовала очередной объемный доклад, подтверждающий, что нагрев поверхности земли больше 2 градусов Цельсия на протяжении ближайшего столетия приведет к глобальной катастрофе – включая голод, разрушительные стихийные бедствия, затопление целых городов и даже стран. Рекомендации экспертов ООН простые – чтобы предотвратить климатическую катастрофу, большую часть запасов ископаемого топлива придется оставить в земле.

Но как понять, насколько искренне политики собираются следовать рекомендациям экспертов? Согласно достигнутым в Лиме договоренностям, к Парижскому саммиту 2015 года страны должны подготовить собственные программы борьбы с изменением климата. Но сегодня мы видим, что одновременно с участием в климатических переговорах, некоторые страны пытаются нарастить добычу ископаемого топлива на своей территории, предполагая, что снижать ее должен взамен кто-то другой. Какие обязательства должны принимать правительства, чтобы слова про климат не расходились с делами, а Парижский саммит увенчался работающим соглашением?

Ответ на этот вопрос содержится в публикации Кристофа Макглейда и Пола Экинса из Института рационального использования ресурсов при Университетском колледже Лондона. Результаты исследования опубликованные в Nature, самом авторитетном журнале в области естественных наук. К сожалению, в России публикация прошла практически незамеченной, хотя она заслуживает самого серьезного внимания.

Во-первых, для наглядности: так выглядят запасы ископаемого топлива, до которых (по крайней мере, теоретически) может добраться человечество, по сравнению с тем, что оно может сжечь, не вызвав климатической катастрофы.

Сколько топлива может позволить себе сжечь человечество, чтобы избежать климатической катастрофы
Сколько топлива может позволить себе сжечь человечество, чтобы избежать климатической катастрофы

Предсказуемо, самым "плохим" в плане выбросов оказался уголь – его сжигание дает практически чистую углекислоту, вызывающую изменения климата (в отличие от нефепродуктов и газа, сгорание которых дает довольно много водяного пара).

Поэтому в разумных сценариях развития энергетики, которыми руководствовались эксперты ООН при расчетах будущего влияния человечества на климат, отказ от угля должен быть первоочередной задачей. Лучше всего – в пользу возобновляемой энергетики, а там где это невозможно – в пользу газа. Но даже в случае полного отказа от угля, как легко видеть из диаграммы, часть нефти и газа все равно придется оставить в земле, если мы планируем избежать климатической катастрофы.

Как понять, какие ресурсы можно использовать, какие – нет? Чтобы узнать ответ, Макглейд и Экинс обратились к экономике: понятно, что если мы не можем использовать все ископаемое топливо, то есть смысл использовать лишь ту его часть, добыча и транспортировка которой обойдется дешевле и даст максимальную отдачу. Их результат такой: оптимальным будет оставить в земле 35% нефти, 52% газа и 88% угля. Внедрение новых технологий улавливания и хранения выбросов (CCS), о которых довольно много говорится в последнее время, не способно радикально изменить эту картину: даже при их использовании, 33% нефти, 49% газа, и 82% угля все равно придется оставить в земле.

Столько ископаемого топлива человечество должно оставить в земле (слева направо – уголь, газ, нефть)
Столько ископаемого топлива человечество должно оставить в земле (слева направо – уголь, газ, нефть)

Ученые выполнили анализ по разным странам и регионам мира. Для России и стран бывшего СССР, не включая Арктику, результат оказался таким: в земле нужно оставить 19% нефти, 59% газа и 97% каменного угля. Это значит, что сворачивание проектов по добыче угля должно начаться в ближайшее время. Добычу газа и нефти тоже придется постепенно сворачивать – хотя и не так быстро, как угля.   

Что же касается всех проектов бурения в Арктике – то мнение ученых однозначно и касается не только России: чтобы избежать непоправимых последствий для климата, арктические нефть и газ следует полностью оставить под землей.

Таким образом, приверженность России борьбе с изменением климата будет определяться прежде всего тем, готова ли страна отказаться от нефтегазового освоения Арктики и свернуть угольные разработки. Открытые угольные разработки, например, в Кузбассе, наносят вред не только климату, но и приводят к опустошению огромных территорий и разрушению традиционного образа жизни коренных народов Сибири 

Что касается нефтяного освоения Арктики – оно чревато разливом нефти с намного более страшными последствиями, чем катастрофа в Мексиканском заливе. Так что, отталкиваясь от экономики, ученые лишь подтвердили выводы, которые экологи сделали давным-давно.

Впрочем, другие страны тоже должны ограничить добычу: например, Ближнему Востоку предлагается оставить под землей 38% нефти (это – полностью резервы Саудовской Аравии), а Канаде и США – постепенно свернуть проект освоения нефтеносных песков, который вызвал мощные протесты в Америке.

Хочется верить, что политики найдут в себе волю взять соответствующие обязательства на Парижском саммите. Но, так или иначе, все будет определяться давлением, которое общество готово оказать на политиков, тем более что 400 тысяч человек на марше в Нью-Йорке в прошедшем году дают основания для осторожного оптимизма. Если США, Китай, Евросоюз будут готовы ограничить использование ископаемого топлива, то экспортерам такого топлива, наподобие России, волей-неволей придется принимать во внимание их планы. И хорошо – ведь если этого не сделать, то вследствие измений климата мир может измениться буквально до неузнаваемости. И далеко не в лучшую сторону, как предупреждают эксперты ООН.

 

Источник:
Фотограф:
Nature, Guardian
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость