Коту моей мамы 10 лет. Практически всю свою жизнь он провёл в квартире – обычный до неприличия красивый «подобранец», взятый из какого-то старого гаража дальних знакомых. С ним всё прекрасно: он очень ласковый, любит быть рядом с людьми и «нюхать воздух», сидя на подоконнике. Есть только одна проблема: он не кастрирован и очень активно метит территорию.
Все мои попытки завести разговор о том, что после кастрации ему было бы проще жить, а из квартиры мог бы исчезнуть этот незабываемый и ни с чем не сравнимый аромат, наталкиваются на аргументы типа «он уже слишком старый» и «это же неестественно». Почему-то вливать ему через шприц горькие капли, чтобы он был более спокойным – это естественно, а кастрировать – нет.
Идея, что мы в ответе за тех, кого приручили, – стандартный аргумент в пользу кастрации или стерилизации, но всё не так просто. До сих пор огромное количество людей уверено, то домашние коты и собаки должны быть сексуально активны, потому что такими их создал Бог (природа, вселенная, творец – подчеркните нужное). И этот спор о том, надо ли кастрировать наших любимцев – он не столько о повседневном комфорте совместного проживания, сколько об очень серьёзных этических диллемах.
Можем ли мы вмешиваться в «естественное течение вещей»? Если можем, то где та грань, которую нельзя переступать? Стоит ли подходить к жизни домашних животных с человеческой меркой? Насколько оправдан наш антропоцентризм?
Одна моя подруга убеждена, что короткая, но насыщенная жизнь нестерилизованной кошки, которая практикует самовыгул, гораздо лучше долгой жизни в заточении в человеческом доме. Я не могу назвать её легкомысленной и безответственной – она действительно любит животных и считает, что так им живётся лучше.
К сожалению, созданная ей логическая цепочка не учитывает всех тех котят, которых кошка родит при таком образе жизни, и которые с большой долей вероятности не проживут и года. Скорее всего, для них улица будет не местом поиска приключений, откуда они смогут возвращаться в тёплый дом с заботливыми хозяевами, которые будут вовремя делать прививки и лечить их болезни. Нет, для этих котят улица станет настоящим полем боя – жестоким и беспощадным.
Зоопсихологи расходятся в мнениях о том, какая жизнь лучше для кошек – с регулярными прогулками на свежем воздухе (с учётом сопутствующих рисков) или постоянное нахождение в доме или квартире. Спросить у самих животных не представляется возможным, так что всё, что остаётся учёным – это строить предположения, исходя из собственных представлений о добре и зле.
Тем не менее, у меня есть версия, что общественная норма кастрировать и стерилизовать домашних животных делает общество добрее и гуманнее в целом. В условиях, когда животные размножаются бесконтрольно и их становится очень много, люди в среднем хуже к ним относятся. С ними не обращаются как с чем-то ценным и важным, они становятся привычной частью ландшафта, о которой не следует как-то особенно заботиться. Этот эффект очень виден на примере с растениями: детей редко ругают за сорванный одуванчик или ромашку, но совсем иначе относятся к ситуациям, когда ребёнок срывает краснокнижный цветок.
Когда улицы полны бездомных кошек и собак, смерть очередного щенка или котёнка воспринимается как что-то нормальное. Да, это грустно, но... нормально. А общество, в котором чья-то смерть воспринимается как норма, вряд ли можно назвать более здоровым, чем то общество, в котором ценна каждая жизнь.
Конечно, вы можете упрекнуть меня в излишнем пафосе и саркастично предложить веник, которым я буду сметать с дороги муравьёв, чтобы не раздавить ни одного из них. Но ваш сарказм только подтвердит мою идею о том, что мы не ценим тех, кого слишком много.
Ситуация с никому не нужными домашними, но фактически бездомными животными выглядит особенно жестокой ещё и потому, что изначально мы трансформировали породы под домашнюю жизнь и фактически лишили многих кошек и собак возможности выживать на улицах. Самовыгул – это одна история, но отсутствие повсеместной привычки стерилизовать и кастрировать своих питомцев приводит к тому, что огромное количество котят и щенков оказываются просто выброшенными на улицу. У многих из них нет шансов выжить там, и это только наша вина.
Чтобы рассказать о всех трагических аспектах отказа от кастрации и стерилизации домашних животных, мне не хватит даже самой длинной в мире колонки. Зоозащитницы и зоозащитники постоянно сталкиваются с последствиями жестоких человеческих решений и поступков, но эта информация редко выходит за пределы узких кругов: мы не очень-то любим погружаться в чужую боль и брать на себя часть коллективной вины за то, что животные каждый день погибают самым чудовищным образом.
Но как бы мы ни пытались спрятаться от правды, пора уже усвоить: мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Мы трансформируем города под свои потребности и совершенно не задумываемся при этом, как изменения скажутся на других его жительницах и жителях – на тех, кому (не) повезло родиться людьми.
И когда вы прочтёте очередную новость о том, как одичавшая кошка или собака покусала ребёнка, не спешите писать гневные комментарии о том, что службам отлова надо более усердно работать, и о том, что «город надо очистить от этой грязи». Животные ни в чём не виноваты. Мы сами с собой это делаем.