В начале ноября из Минска в Санкт-Петербург на борт корабля «Академик Фёдоров» отправили около 40 т экспедиционного груза, включая конструкции второго объекта Беларусской антарктической станции. В середине ноября личный состав экспедиции отправился в Антарктику. В состав вошли 6 человек. Планируется, что участники антарктической экспедиции вернутся в Беларусь 23 апреля.
Впервые в Беларуси будет создаваться генетический банк антарктических животных при НПЦ по биоресурсам. Такого банка нет нигде в СНГ, рассказал БЕЛТА старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владислав Мямин, участник 5-й и 7-й Беларусских антарктических экспедиций. Старт 9-й экспедиции был дан в октябре 2016 года.
Полярники в Антарктиде собирают материал на генотипирование: берут частичку животного (например, перо), заспиртовывают, охлаждают, хранят, чтобы потом генетики могли, даже не видя животное, определить, к какому виду оно относится. Уже собрано около 100 образцов.
По словам учёного, необходимость в генетическом анализе возникает потому, что многие виды животных в Антарктике до сих пор не определены, у них нет названий.
Помимо частичек животных, полярники собрали и несколько образцов растений.
Тем временем беларусские полярники в этом году уже вырастили несколько растений в светодиодных установках, которые были разработаны в Академии наук. Такие установки были использованы впервые в Антарктике. Их особенность в том, что там используется не гидропоника, а искусственный гранулированный грунт, который полярники привезли с собой.
Зелень выращивается в закрытых боксах при температуре от 18 до 24 градусов тепла. Урожай этого года: базилик, кориандр, горчица, разные виды салатов, редис, петрушка, укроп, руккола.
Земли как таковой там нет, но определённый грунт имеется. Полярникам удалось доказать, что и на антарктическом грунте растения прорастают, но смогут ли они вырасти полноценно, пока неизвестно. Но вполне вероятно, что это возможно при некоторой модификации, то есть если добавить питательные вещества или смесь с гранулами, которые насыщены удобрениями, поясняет Владислав Мямин.
Наблюдаем за подводным миром
А ещё наши полярники испытали в Антарктике подводный телеуправляемый аппарат «Гном» для изучения растений и животных в глубинах океана.
Он небольшой (40x25 см), управляется через джойстик. У него четыре мотора. Аппарат погружается в океан и изучает подводный мир. Полярники на берегу наблюдают за происходящим на экране. У аппарата есть захват, которые может доставлять на поверхность голотурий, морских звезд и ежей, растения для дальнейшего изучения.
С помощью GoPro получены уникальные снимки и даже киносъёмка подводного мира у берегов. Теперь можно будет изучать, какие виды организмов там обитают, какова их численность, какое применение им можно найти.
Аппарат «Гном» испытали и в антарктических озёрах. Здесь нет крупных животных. Самый большой организм - дафния размером около 2 мм. Вода в антарктических озёрах обладает прозрачностью 15-20 м.