27.03.2024 / 09:03

В стране зарегистрированы не менее десяти случаев обращений в больницы по поводу укусов иксодовых клещей, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

На них уже жалуются жители Брестской, Гродненской и Минской областей

Эпидемиологи отмечают, что на протяжении последних пяти лет в Беларуси регистрируется в среднем около двух тысяч заболеваний клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и более двухсот случаев клещевого энцефалита в год.

Там также отметили, что из-за глобального изменения климата «клещевой сезон» в Беларуси увеличился до десяти месяцев в году и длится теперь с февраля по ноябрь.

 

Кто такой клещ?

Клещ — это не насекомое. Он из подкласса членистоногих класса паукообразных. Поэтому средства «от комаров и других кровососущих насекомых» на клещей не действуют. Чтобы защититься от них с помощью спрея или крема, покупайте средство именно «от клещей».

Клещи живут в зарослях кустарников и в траве высотой от 20 см, заползают на жертву, как обычные пауки, и ползут снизу вверх, добираясь до открытых участков тела. Они не прыгают на людей с деревьев, да и вообще не прыгают, вопреки распространённому мнению.

Наиболее часто клещи встречаются в смешанных лесах. В сосновых борах, где нет густой травы, они наблюдаются реже. В течение суток активность клещей также неодинакова: в теплые дни они наиболее агрессивны с 8 до 11 часов утра, с наступлением жары становятся малоактивными, а к вечеру вновь просыпаются.

В пасмурную погоду активность клещей почти не меняется, а в дождь резко прекращается, если только это не моросящий дождь в течение нескольких дней. Эти членистоногие просыпаются от зимней спячки при температуре около 5 градусов тепла и поздней осенью, при такой же температуре, вновь засыпают.

 

Если вас укусили

Первым делом нужно постараться поскорей клеща вытащить. Чем дольше он «кусает», тем выше вероятность попадания в организм человека инфекции, если клещ инфицирован. Считается, что, если членистоногое находится в организме менее 12 часов, риск заразиться инфекцией минимален.

Первый и самый надёжный вариант — обратиться к врачу. Идите в ближайшую поликлинику, поезжайте в ближайший приёмный пункт, если вы обнаружили клеща поздно вечером. Достать его самому очень сложно: крепко держится, и если вы нечаянно клеща разорвёте, вытащить его будет трудно даже врачу. Кроме того, в поликлинике вам запакуют «кровопийцу» в банку — для анализа и назначат прием антибиотиков.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Будьте осторожныпрепарат, который предписывают в таких случаях в наших поликлиниках, — доксициклин, имеет сильные побочные действия: головокружение, слабость, тошнота. Работать в таком состоянии, а тем более водить машину, невозможно.

Если вам важно быть в форме в ближайшие несколько дней после укуса, спросите врача об альтернативных препаратах, они есть, только стоимость их может быть выше в несколько раз. 

Если вы оказались вдали от медицинских учреждений, например, в трёхдневном походе, придется вытаскивать клеща самостоятельно. Не нужно смазывать его маслом или спиртом, а также греть или использовать другие методы, насоветованные интернетом.

Единственный способ — доставать живого клеща с помощью пинцета или петли из нитки, аккуратно раскачивая головку и потихоньку вытягивая. Наденьте перчатки — инфекция находится в брюшке клеща, и, если он заражён, есть опасность быть инфицированным через микротравмы на руках, если вы случайно его разорвёте или раздавите.

Мало того, разорванного клеща не примут на анализ. Вытащив его, протрите место укуса йодом, клеща запакуйте в баночку и сохраните. По возвращении домой обязательно обратитесь к врачу. В поликлинике оценят ваше состояние, состояние места укуса и назначат профилактические препараты. 

Ни в коем случае не принимайте антибиотики вдали от медучреждений. Реакция организма на сильнодействующие лекарства непредсказуема, в этом случае профилактику клещевых инфекций лучше отложить на несколько дней. 

Первую консультацию, что делать при укусе клеща, а также спросить, куда вам ехать ночью, можно получить по телефону справочной службы Скорой помощи: 8 (017) 287-89-39.

Не стесняйтесь звонить и не обращайте внимания, если на другом конце провода скажут, что вы беспокоите их по пустякам. Они обязаны давать такие консультации. 

 

Анализ клеща

Сдавать клеща на анализ или нет — решать только вам. Кто-то хочет узнать наверняка, был ли клещ здоров, а другой, более психологически устойчивый человек, забудет об укусе на следующий день. Медицинские учреждения не обязаны делать такой анализ и предлагают его только на платной основе.  

В столице анализ клеща могут провести в лабораториях на ул. Петруся Бровки, 7а и на ул. Филимонова.

Для анализа нужно сдавать клеща как можно раньше, лучше всего — в течение суток после того, как его достали. 

 

Анализ крови

При обращении в медицинские учреждения вам могут предложить сдать анализ крови через несколько недель после укуса. Это делается для того, чтобы, в случае развития какого-либо заболевания в дальнейшем, знать, что это может быть связано именно с укусом клеща.

Если ваши симптомы будут похожи на симптомы болезни Лайма или клещевого энцефалита, врач будет учитывать данные этого анализа при диагностике и назначении лечения. 

 

И чтобы не быть покусанным

Самое главное — выезжая на природу, правильно одевайтесь! Клещи не кусают через одежду, а ищут открытые участки тела. Идя в лес, обувайтесь в резиновые сапоги или высокие ботинки, в которые можно заправить штаны.

В штаны заправляйте майку или рубашку — так, даже если вы подцепили клеща, он будет долго ползти вверх. Руки и лицо можно обработать кремом или спреем от клещей. Регулярно осматривайте себя, а, приехав домой, немедленно снимите и стряхните одежду.  

В деревне или на даче следите за состоянием собственного двора. Если у вас на участке заросли малинника и трава по колено, клещи будут вашими постоянными соседями и не упустят возможности укусить вас, детей и домашних животных.

Если косить траву регулярно, прореживать кусты — клещам на вашей территории будет некомфортно. Можно обработать участок дезинфицирующим средством. 

И помните главное: если клещ был заражён, это ещё не означает, что заболеет и человек. Если ваша иммунная система в порядке, она сможет погасить вирус без последствий и без помощи медицинских препаратов. Поэтому, прежде всего, заботьтесь о собственном здоровье.

 

А что же животные?

Потребность на трёх из четырёх стадий своего развития питаться кровью выработала у клеща в процессе эволюции очень широкий круг хозяев-доноров — от грызунов и птиц до собак и человека (к примеру, в США самый распространённый клещ называется оленьим).

Поэтому владельцам собак надо проявлять особую осторожность: клещи, которые присасываются к их питомцам на прогулке, могут перейти и на человека.

Так американские учёные, исследовавшие домашние хозяйства в районах, где часто встречаются клещи и регистрируются заболевания, которые они переносят, установили, что если в доме есть собака или кот, которые свободно гуляют на улице, вероятность найти клеща на ком-либо из домочадцев в два раза выше, чем в семьях без домашних питомцев.

Но даже если клещ остался на коте или собаке, вряд ли вы хотели бы так глупо потерять своего питомца.

Одна из самых грозных и распространенных инфекций, которые переносят клещи — пироплазмоз — нередко приводит к гибели собак, у кошек может вызвать лихорадку и анемию.

Каждую весну ветеринары напоминают о необходимости защитить своих домашних животных от клещей. Но многие владельцы животных забывают об этом ответственном периоде, вспоминая о проблеме, только когда клещ уже укусил домашнего любимца.

Обязательно осматривайте собаку и кошку после прогулок, так как 100 % защиты от клеща нет. 

Во время прогулок на собаках короткошерстных пород светлых окрасов можно заметить ползающего клеща и снять его до того, как он прикрепится к коже. Владельцы длинношерстных собак и короткошерстных темных окрасов могут на прогулку брать расческу-пуходерку с густыми зубьями и периодически прочесывать собаку, это также поможет вовремя снять клеща.

Основные методы борьбы с клещами — обработка акарицидными препаратами. Её необходимо проводить с марта по ноябрь ежемесячно.

В целом средства от клещей делятся на несколько категорий. Первые — средства, которые не обладают репеллентным действием, то есть не отпугивают паразитов, а уничтожают их после прикрепления и начала питания на животном. Вторые — с репеллентным эффектом, то есть они отпугивают клещей.

Их использование может предотвратить укус, а значит, и заражение инфекциями, но не уменьшает количество клещей в окружающей среде (в том числе и дома). Нередко в состав этих средств входят растительные экстракты и эфирные масла.

Третья категория — универсальные препараты: они и отпугивают паразитов, и убивают их. В состав таких средств обычно входят синтезированные вещества, которые воздействуют на нервную систему клещей.

В магазинах предлагают разные варианты защиты: спреи, шампуни, таблетки, капли, которые наносят на холку животных и специальные ошейники. Основное действие всех этих препаратов начинается через 5-7 дней, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее. 

Но лучше использовать таблетки, которые, справедливости ради, не бывают дешёвыми, но практически гарантируют вашему питомцу защиту от заболевания.  Использовать такие препараты как «Бравекта», «Симпарика» или «Нексгард» нужно строго по инструкции. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость