27.04.2017 / 15:04

На экспериментальной площадке в 41-м квартале Езёрского опытно-производственного лесничества Чериковского лесхоза можно увидеть лесные культуры ели обыкновенной или европейской из десятка стран бывшего Советского Союза, а также из большинства областей России. Эксперимент затеяли ещё в прошлом веке.

Переселенцев из разных уголков СССР высадили по всей Беларуси. Но сейчас только в Езёрском опытно-производственном лесничестве участок сохранился в пригодном для продолжения эксперимента виде. Исследование проводят учёные Института леса НАН Беларуси, пишет lesgazeta.by

Культуры создавались в два этапа в 1977-м и в 1978 годах по схеме 2,5x0,75 м секциями по 0,1 га посадочным материалом, который привезли из 26 областей бывшего Союза. Здесь есть насаждения ели европейской из саженцев, привезённых из нескольких областей Беларуси. 

Цель эксперимента — выяснить, какие культуры растут быстрее и лучше в условиях района и области в типе леса ельник черничный. Специалисты измеряют высоту модельных деревьев на каждом участке, определяют скорость роста, делают замеры диаметра ствола. 

 

Промежуточные выводы

Хорошо растут насаждения, созданные посадочным материалом из южных районов (Ровенская, Львовская области Украины). Наименьшая высота наблюдается у насаждений из Удмуртской АССР, а также из Вологодской и Костромской областей России.

Но более важным показателем состояния насаждения — диаметр ствола дерева. Эта величина реагирует на изменения условий среды более чутко и с большей точностью может дать представление о состоянии дерева. Замеры 2013 года у 35-летних насаждений показали, что ели из южных регионов имели наибольший диаметр — 19 см. У местных образцов средние показатели — 11,9—15,3 см. Наименьший диаметр был отмечен у насаждений из Вологодской и Костромской областей России — 10,7 см и 11,7 см.

Насаждения ели европейской существенно различаются по запасу стволовой древесины. Наибольший показатель выявлен у ели из Прикарпатья, Ровенской, Ленинградской областей и Эстонии. Наименьший запас древесины на 1 га у насаждений из Татарской и Удмуртской АССР, а также из Вологодской и Костромской областей России.

Когда ельник будет намечен в рубку, учёные Института леса проведут контрольные замеры и составят рекомендации: какие насаждения более устойчивы в нашем климате, на нашей почве, меньше болеют и быстрее идут в рост. Это поможет получить готовые лесосеменные плантации с модельными деревьями, откуда можно собрать семена для будущих всходов.

Автор:
Фотограф:
Таццяна Бінда, lesgazeta.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость