Многие виды животных и птиц во всём мире регулярно мигрируют, - как говорится, исторически так сложилось. Как правило, сезонные «перебежки» и перелёты объясняются климатическими условиями и инстинктом размножения. Животные отправляются туда, где в ближайшее время им будет лучше, и людям приходится это учитывать, в частности при проектировании дорог.
Вот уже три года у беларусских водителей есть возможность обновлять интерактивную карту миграции земноводных. Информация о гибели животных на дорогах необходима для того, чтобы у учёных совместно с дорожными службами была возможность разработать наилучшие варианты обеспечения путей миграции для конкретных животных на конкретных участках.
В частности, по словам заведующего сектором экологической оценки преобразований окружающей среды Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Руслана Новицкого, миграция земноводных на территории Беларуси проходит неравномерно, и выработать единый подход в создании так называемых «коридоров миграции» просто невозможно.
Что же делать? Изучать реальную ситуацию на дорогах и создавать «коридоры» там, где они действительно нужны, и так, чтобы они были действительно эффективны.
«Популяций в Беларуси так много, что провести инвентаризацию их всех – просто невозможно. Я долго работал в Польше и там тоже сталкивался с подобной проблемой. Но когда появилась система, позволяющая с использованием координат анализировать данные пространственного распределения, мы взяли разные виды ландшафтов, и для каждого вида лашдшафта взяли модельные популяции. И появилась идея создать единую огромную базу данных (на данный момент она составляет более 30 тысяч элементов для анализа), которая поможет выделить участки с более высоким уровнем гибели животных», - говорит Руслан Новицкий.
И пока беларусские учёные работают с местными нуждами, биологи из Вашингтонского университета пытаются более детально понять причины и возможные траектории миграций фауны в Северной и Южной Америках.
В 2013 году было опубликовано исследование «Предположительные пути миграции фауны, основанной на изменении климата», в котором учёные обращают внимание на то, что с повышением глобальных температур животные вынуждены будут вновь менять свои основные места обитания.
Биологи рассмотрели вероятные траектории перемещения почти трёх тысяч видов млекопитающих, птиц и земноводных и определили области их миграции на ближайшие десятилетия и даже столетия.
Используя модели потоков из теории электрических цепей, учёные построили маршруты движения для каждого вида, связали их нынешние среды обитания с прогнозируемыми местоположениями и разработали анимированную карту, которая наглядно показывает, кто, откуда и куда будет перемещаться.
Одним из проявлений изменения климата является изменение продолжительности климатических сезонов. Это оказывает влияние на то, насколько ресурсы оказываются доступны для животных в конкретный период времени на конкретной территории, а также на то, сколько времени понадобится этим животным, чтобы подготовиться к следующему сезону.
Помимо этого, изменения климата оказывают влияние на жизненный цикл различных растений и животных и нарушают их синхронизацию. Например, в последние годы мигирующие малиновки прилетают в штат Колорадо, когда он ещё плотно покрыт снегом, и это происходит задолго до того, как птицы получат доступ к питательным личинкам, живущим в почве. Первые лилии порой расцветают ещё до того, как самки шмелей выберутся из своих подземных убежищ и смогут их (лилии) опылять.
Изменение климата не влияет на всех одинаково, потому что разные виды живых существ ориентируются на различные сигналы природы. Птицы для определения времени миграции главным образом ориентируются на продолжительность светового дня, в то время как растения, на которые они рассчитывают, напрямую зависят от температуры почвы, какой она должна быть прямо перед началом их цветения.