27.04.2022 / 09:04

За чей счет банкет?

Беларусь обладает одними из крупнейших запасов торфа в Европе. И несмотря на сложные социально-экономические и политические обстоятельства, планирует увеличивать объемы его добычи.

Как сообщает ТГ-канал Минэнерго, в 2022 году объем добычи торфа в Беларуси планируется увеличить в 1,4 раза по сравнению с 2021 годом. Общий объем добычи хотят довести до 2,3 млн.т. Из него будет произведено около 1 млн. тонн топливных брикетов и торфяной сушенки.

Кроме того, в планах изготовить 58,5 тыс. тонн питательных грунтов, которые пользуются спросом в сельском хозяйстве.

Для увеличения объемов добычи к началу сезона подготовили всю необходимую технику, а также построили два километра узкоколейных дорог, а также ввели в эксплуатацию 388 га новых площадей.

Интересно, что несмотря на ввод в эксплутацию БелАЭС, поставки торфяной продукции потребителям реального сектора экономики в 2021 году выросли на 15,6%. Выросли также ее поставки на зарубежные рынки (на 27,3%).

 

«Черное золото» Беларуси

Промышленная разработка торфа в Беларуси ведется с 1896 года. Вплоть до 60-х годов XX века торф оставался основным видом топлива, на котором работало большинство электростанций.

Строительство и ввод в эксплуатацию брикетных заводов позволили довести объемы производства брикетов в 1974 г. до 2,4 млн т, что является рекордным показателем за всю историю торфяной промышленности республики.

Максимальная добыча торфа достигнута в 1974 г. – 16,8 млн т, из них 9,1 млн т топливного торфа и 7,7 млн т торфа для нужд сельского хозяйства.

В 1950 – 1970-е годы в Беларуси проводилось широкомасштабное и дорогое осушение болот без всестороннего изучения возможных последствий. Всего около 300 тыс. гектаров было осушено гидролесными мелиоративными системами.

Но ожидаемого интенсивного роста леса не случилось, зато подсушенные участки стали главными очагами пожаров наравне с выработанными торфяниками.

С конца 70-х годов произошла постепенная переориентация объектов энергетики и населения с использования торфа на другие виды топлива – газ и мазут.

Торфяное топливо планомерно исключалось из теплоэнергетики, и к 1986 г. сжигание его на электростанциях и ТЭЦ прекратилось.

В последнее десятилетие ежегодная добыча торфа составляла сложилась в пределах 1,3–3,1 млн т, в том числе топливного – 1–2,7 млн т. Таким образом, топливное направление вновь стало ключевым в использовании данного природного ресурса.

Нетопливное направление представлено производством органических и органоминеральных удобрений, удобрительных смесей и мелиорантов, биостимуляторов, ростовых веществ и кормовых добавок, сорбционных материалов для поглощения вредных и токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов, торфощелочных реагентов для буровых работ и производства строительных материалов, лекарственных средств, изделий бытовой химии, косметики, полиграфии и других продуктов

 

Закон есть, но есть и вопросы

Закон об охране и использовании торфяников вступил в силу в Беларуси лишь в 2020 году. Ему предшествовали годы работы экологов и специалистов в области природопользования.

Закон устанавливает правовые основы охраны торфяников, рационального (устойчивого) использования их ресурсов и направлен на сохранение болот, сохранение, восстановление биосферных функций болот, удовлетворение экономических и иных потребностей в этих ресурсах настоящего и будущих поколений, а также на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и природопользование, международных договоров Республики Беларусь в этой области.

В настоящее время согласно беларусскому законодательству примерно две трети болот в стране имеют режим особой или специальной охраны.

При этом в законе чётко определено, что добыча торфа может осуществляться только на тех торфяниках, которые включены в разрабатываемый фонд.

Общая площадь разрабатываемого фонда Беларуси, согласно Схеме распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года (утверждена постановлением Совмина от 30 декабря 2015 г. № 1111), составляет 99,1 тыс. га с запасами торфа в 302,1 млн т.

При этом по состоянию на начало 2017 г. предприятиям Минэнерго были отведены земли торфяников, на которых сосредоточено лишь 10 % запасов относительно объемов перспективной разработки до 2030 г. При достижении устанавливаемых указанной выше Программой объемов добычи запасов торфа в республике достаточно для использования его в экономике на ближайшие 100 лет.

Согласно проведенной общественной организацией «Багна» оценки текущего и перспективного использования торфа в обеспечении энергетической безопасности страны, устойчивая работа торфяной промышленности, в частности ее топливного направления, возможна лишь при изъятии месторождений из природоохранного или земельного фондов.

В земельном фонде выявлено 28 таких торфяных месторождений, в природоохранном — 14. С учетом деградации торфяников земельного фонда использовать их для брикетных производств можно будет лишь в исключительных случаях.

Развитие торфяной промышленности неизбежно потребует отвода земель природоохранного фонда, что конфликтует с интересами охраны окружающей среды, делают выводы авторы исследования.

 

Почему добыча торфа заботит экологов?

При осушении болот и их использовании для добычи торфа происходят уничтожение растительности, резкое понижение уровня грунтовых вод, нарушение водного режима территории, затем дальнейшая выемка и уплотнение торфяной залежи.

А главное, нарушаются биосферные функции, присущие болоту в естественном состоянии, – аккумулятивная (накапливание торфа), биологическая, межкруговоротная, ландшафтная, гидрологическая, геохимическая, климатическая и газорегуляторная.

В естественном состоянии болота являются местами обитания многочисленных специфических видов болотной флоры и фауны.

Это приобретает особое значение, так как сегодня на земле уже не встречается около 130 видов птиц и животных, существовавших 400 лет назад. В настоящее время на грани исчезновения до 1000 видов, среди которых 550 – редкие млекопитающие и птицы.

Ежегодно беларусские торфяники, осушенные для ведения лесного хозяйства, выделяют в атмосферу 5–15 тонн СО2-экв/га/год.

Нарушение естественного гидрологического режима этих болот ведет к снижению запасов воды, функций болот по ее очистке, нарушению гидрологического режима рек, приводит к торфяным и лесным пожарам.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость