Во Всемирный день борьбы с малярией эксперты подчеркнули, что из-за климатического кризиса искоренение малярии становится куда более сложной задачей.
Малярия — одно из самых распространенных заболеваний на Земле, в 2021 году этой болезнью заразились 247 млн человек, 619 тыс. погибли. 95% случаев малярии приходится на Африку.
Зоны распространения болезни в первую очередь зависят от того, существует ли в стране с жарким климатом достаточно стоячих водоемов для размножения малярийных комаров.
В Малави шесть месяцев продолжался аномальный циклон Фредди, из-за чего сформировалось множество водоемов для размножения комаров.
В результате в стране случился резкий скачок заболевания малярией, отметил Питер Сэндс, глава Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Схожая ситуация сложилась в марте 2023 года в Пакистане, где произошли аномальные наводнения.
«То, что мы увидели в Пакистане и Малави, — доказательство реального влияния климатического кризиса на малярию, — заявил Питер Сэндс. — Нужно действовать уже сейчас, чтобы остановить рост заболевания».
От климатического кризиса в первую очередь страдают малообеспеченные страны Африки и Южной Азии. Во Всемирный день борьбы с малярией Питер Сэндс отметил, что эта болезнь распространена в странах, наиболее подверженных климатическим бедствиям.
Изменение климата приводит к тому, что малярийные комары и переносимые ими малярийные паразиты распространяются на новые территории, сообщил Саймон Блэнд, один из руководителей Глобального института по устранению заболеваний (GLIDE).
Эксперт призвал объединить наблюдения за малярией с изучением климатических изменений, чтобы прогнозировать распространение болезни и действовать на опережение.