28.04.2023 / 08:04

Тридцать пять лет назад в Беларуси появился новый заповедник. Его создание никто не планировал заранее, а причиной появления стала одна из пяти крупнейших ядерных катастроф в истории человечества: взрыв атомного реактора в Припяти на Чернобыльской АЭС.

Фото - с сайта заповедника
Фото - с сайта заповедника

Зона сегодня не закрыта от людей.  Рассказываем о том, чем занимаются на её территории.

 

Сохранить людей, а не природу

После аварии на ЧАЭС за два года с беларусской территории опасной зоны вокруг атомной станции эвакуировали более 30 тысяч человек. На территории Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов Гомельской области прекратили своё существование 90 населённых пунктов.

Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 59-5 от 24 февраля 1988 года на этой территории зоны отчуждения был создан Полесский государственный экологический заповедник площадью 131,3 тыс. га. Он был передан в подчинение Государственного комитета БССР по охране природы.

Цели создания нового заповедника не были связаны с охраной природы от человеческой деятельности. Скорее, наоборот, заповедник был нужен, чтобы оградить людей от территории, на которой произошла техногенная катастрофа.

Заповедник создали с целью  предотвратить вынос радионуклидов за пределы его загрязнённой территории, проводить радиационно-экологический мониторинг, радиобиологические исследования и изучать состояние растительного и животного мира в условиях радиоактивного загрязнения.

Через год Полесский государственный экологический заповедник был переименован в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) и передан в ведение Комитета БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (позднее Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь). Площадь заповедника составила 216 410 га.

ПГРЭЗ с юга на протяжении 121 км граничит с территорией Украины.
ПГРЭЗ с юга на протяжении 121 км граничит с территорией Украины.

 

В поисках возможностей

С первых же лет создания заповедника у его руководства не было подхода «всё закрыть и забыть на столетия». Наоборот, заповедник постоянно искал возможности практического хозяйственного использования этой загрязнённой радионуклидами территории Беларуси.

С лета 1990 года в нем функционировать научный отдел. Здесь заложили плодовый сад, где испытывали сорта яблони, алычи,  винограда, персика, абрикоса, лимонника, черешни и других плодовых культур.

В 1998 году по поручению Лукашенко была создана экспериментальная база заповедника, в которую включили не только опытный плодовый сад и питомники для выращивания саженцев, но и животноводческую ферму по разведению русской тяжеловозной породы лошадей, пчелопасеку, три производственных участка по деревопереработке.

В хозяйственное использование было возвращено 700 гектаров бывших сельскохозяйственных угодий для экспериментального выращивания сельхозкультур и производства кормов. 

В 2012 году, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», для управления заповедником создали государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

На сегодняшний день общая площадь заповедника составляет 217 173,8 гектара.

Заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны заповедника и его основные объекты
Заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны заповедника и его основные объекты

 

Изучить и сохранить

Территорию Полесского радиационно-экологического заповедника не включают в общую площадь особо охраняемых природных территорий Беларуси. Но за 35 лет отсутствия хозяйственной человеческой деятельности на большей части его заповедной зоны дикая природа начала восстанавливаться.

Сейчас биоразнообразие территории техногенной катастрофы не уступает по количеству видов, в том числе краснокнижников, в других ООПТ Беларуси.

Медведь в объективе фотоловушки на территории ПГРЭЗ
Медведь в объективе фотоловушки на территории ПГРЭЗ

Здесь обитают 60 видов млекопитающих, из которых 11 включены в Красную книгу Беларуси, 233 вида птиц, 39 видов рыб, 12 видов амфибий и 7 рептилий. Здесь живут медведь, волк, рысь, барсук. В 1996 году сюда из Беловежской пущи для создания нового стада завезли зубров.

На начало 2023 года Полесская микропопуляция зубра насчитывает 197 особей.

В 2007 году с территории Украины на Наровлянский участок заповедника пришли три особи лошадей Пржевальского. Этих находящихся в природе под угрозой исчезновения лошадей единственного уцелевшего дикого вида вселили в украинскую часть Чернобыльской зоны.

В марте 2023 года лошадь Пржевальского внесли в Красную книгу Беларуси
В марте 2023 года лошадь Пржевальского внесли в Красную книгу Беларуси

 

Уникальный научный полигон

Сегодня территория зоны отчуждения ЧАЭС является уникальным полигоном мирового уровня для проведения исследований в области радиоэкологии, радиобиологии, экологии, процессов сохранения биоразнообразия, радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами.

Причём после появления на территории Беларуси новой АЭС наработки учёных в ПГРЭЗ стали ещё более актуальными и востребованными.

Все годы сотрудники беларусской и украинской частей заповедников в Чернобыльской зоне обменивались информацией. С 2018 года ПГРЭЗ участвовал в пяти проектах технического сотрудничества с МАГАТЭ.

Выполнены контракты, финансирование которых осуществлялись из фондов Научного комитета НАТО по программе «Наука для мира и безопасности», научных фондов Министерства иностранных дел Норвегии, Скандинавской ядерной безопасности, ОБСЕ, исследовательского фонда МАГАТЭ и др.

Международные проекты позволили повысить квалификацию восемьнадцати сотрудников научной части заповедника в лучших научных центрах Словении, Украины, России. Однако с началом войны России в Украине международные научные проекты пришлось поставить на паузу на неопределённый срок.

 

Под знаком возрождения

После техногенной катастрофы мирового уровня и выведения зараженных земель из хозяйственного оборота в Беларуси не прекращаются разговоры о возрождении «чернобыльских» территорий.

С 1993 по 2018 годы в Гомельской области ввели в оборот более 16 тысяч гектаров земель, загрязнённых после аварии на ЧАЭС.

Интересно, что вопреки расхожему мнению, это не только инициатива, исходящая от властей в столице.

С начала 2010-х годов чиновники  Гомельского облисполкома обращались в Национальную Академию наук, Минприроды, Департамент по преодолению последствий аварии на ЧАЭС и другие ведомства с предложениями разрешить им  заниматься лесным и сельским хозяйством на некоторых участках Наровлянского, Хойникского и Брагинского районов.

В июле 2017 года Лукашенко подписал указ об отмене охранной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, упразднении его границ, площади и состава земель.

В ноябре 2018 году внесены изменения в Положение о заповеднике. В экспериментально-хозяйственной зоне заповедника узаконили занятия  пчеловодством, коневодством, плодоводством. В ПГРЭЗ стало возможным развивать туризм и даже организовывать охоту.

Пчелопасеки –  одно из направлений хозяйственной деятельности, которое  развивают в заповеднике
Пчелопасеки –  одно из направлений хозяйственной деятельности, которое  развивают в заповеднике

Охотиться в заповеднике разрешается как на нормируемые виды животных (лося, оленя благородного, косулю европейскую, бобра, выдру), так и на ненормируемые виды (волка, лисицу, енотовидную собаку).

Стоимость разрешения на добычу оленей и лосей в заповеднике находится в пределах от 150 до 1500 бел рублей – в зависимости от возраста и трофейных качеств добытого животного.

На волка и дикого кабана предлагают поохотиться бесплатно. Все охоты разрешены только в сопровождении охотоведа, егеря.

Экспозиция ПГРЭЗ на Международная выставка туристических услуг «Отдых 2023» в апреле 2023 года
Экспозиция ПГРЭЗ на Международная выставка туристических услуг «Отдых 2023» в апреле 2023 года

Сообщается, что для туристов разработаны и предлагаются семь экскурсионных маршрутов. И только в 2021 году на туристических маршрутах в зоне отчуждения, в непосредственной близости от Украины, побывали более 50 экскурсионных груп.

 

И полезные ископаемые

Незамеченным для экологической общественности в Беларуси прошёл президентский указ от 20 сентября 2021 г. № 352 «О строительстве нефтяных и газовых скважин». Согласно документу, в заповеднике разрешили движение и стоянку вне дорог и специально оборудованных мест машин геологов, которые проводят геологическое изучение недр и их добычу по всей территории ПГРЭЗ.

Поиск и разведку горючих полезных ископаемых: нефти, газа разрешили в заповеднике даже на территории заповедной зоны.

При этом, важно подчеркнуть, что разведка и добыча полезных ископаемых – один из мощных антропогенных факторов, вызывающих потерю биоразнообразия.

 

Под “крышей” Минприроды

С 1 января 2023 года указом Лукашенко в Беларуси ликвидировали Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

А сам ПГРЭЗ был переподчинён Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Смена структуры, в подчинении которой находится заповедник, не внесла существенных изменений в его деятельность. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость