За круглым столом собрались экологи государственных служб, специалисты коммунального хозяйства, главный ландшафтный архитектор горисполкома и представители гражданского общества. Горячие дебаты начались с вопроса обрезки деревьев в городе. Председатель организации «Время Земли» Григорий Терентьев предоставил фотофакты варварской обрезки брестских деревьев «под пень».
– В одном случае это следы самовольной обрезки деревьев местными жителями. По данной улице расположен частный сектор, и жильцы не хотели, чтобы семена деревьев сеялись у них в огородах. Но найти свидетелей и определить виновных так и не удалось, – парировала главный ландшафтный архитектор Тамара Пархомчук. – А в остальных случаях обрезку инициировали сами граждане близлежащих домов. Побоялись за свои автомобили во дворе.
Выяснилась общая для беларусских городов закономерность: половина жителей жалуется, что им мешают или угрожают разросшиеся деревья, а вторая половина потом возмущается, что их из-за этого спиливают или коротко обрезают.
Но есть серьёзные проблемы и со стороны исполнителей. Во-первых, до сих пор не существует регламентированных правил обрезки, только устаревшие рекомендации. И, к сожалению, этот вид деятельности сейчас не сертифицируется, поэтому зачастую обрезкой занимаются дилетанты. Во-вторых, обрезка крупных ветвей является следствием запущенности крон городских деревьев, которые до 2004 года, как сообщила Тамара Пархомчук, не формовались более 20 лет.
«Омолаживающая» обрезка повышает аварийность деревьев, а не уменьшает её!
Об этом удивительном открытии рассказал один из самых опытных «городских лесничих» Игорь Корзун:
– Дело в том, что первичные ветви во много раз крепче, чем отросшие от спиленного ствола. А при неквалифицированной обрезке места спилов начинают гнить, делая близлежащие ветки ещё более ломкими. Я уже не говорю о том, что всего через 5–10 лет такие деревья преждевременно старятся и требуют сноса.
Кроме этого, Игорь отметил, что при обследовании брестских деревьев он выявил повальную засорённость крон засохшими ветвями, гораздо более аварийноопасными, чем живые побеги. Однако на их удаление почему-то не тратится столько сил и средств, сколько на «омолаживающие» обрезки.
Заместитель председателя Областного комитета Михаил Маслобоев предложил сделать в городе образцовую улицу, где расчистка и формовка крон деревьев будет осуществляться экспертами гражданского общества с привлечением альпинистов-волонтёров.
Кроме того, всем несогласным с существующей практикой «омолаживающей» обрезки городских деревьев было предложено подписать петицию за разработку правил обрезки и лицензирование данного вида деятельности.
«Всё идёт по генплану»
Все вопросы о дальнейшей судьбе парковой зоны на месте форта «М» Брестской крепости упёрлись в неумолимый аргумент о том, что по генплану развития города Бреста эта зона считается пустырём и уже утверждён «План детальной планировки» развлекательного центра в данной точке города.
Однако большинство присутствующих согласилось, что все территории фортификационных сооружений крепости-героя являются потенциальными городскими парками, сочетая в себе историческую и экологическую ценность. Создавая новое, необходимо заботиться об имеющемся.
«За городскими деревьями нужно увидеть ландшафтный ансамбль!»
Коллега Игоря Корзуна, минский «городской лесничий» Дмитрий Герилович обратил внимание, что ещё ни один город Беларуси не имеет единой концепции озеленения, позволяющей учитывать географические особенности для выбора пород высаживаемых деревьев и режима ухода за ними. Поэтому у Бреста есть замечательная возможность стать передовым областным центром и примером для других городов, благодаря такой целостной концепции.
Карта зелёных насаждений, объединённых веломаршрутами
Руководитель велоклуба «Радея» Валентин Болденко напомнил о необходимости создания атласа всех зелёных зон Бреста для повышения ценности каждого отдельного городского оазиса как клеточки единого организма. Главной «зелёной артерией» он предлагает сделать южный берег реки Мухавец: если расчистить там прибрежные дорожки и сделать их велосипедными, то можно сформировать непрерывный веломаршрут от прудов Сои до «Голубых озёр» Красного Двора. По словам велолюбителя, только в их «клубе трёх возрастов» найдётся сотня рабочих рук, не хватает лишь спецтехники.
Одним словом, «и низы могут, и верхи хотят», осталось только научиться договариваться и сотрудничать.