Простыми рассказами о том, кто обитает и что растёт в белорусских лесах, этих ребят уже не удивишь, поэтому в Брестском областном центре туризма и краеведения детей и молодежи с маленькими гостями общались как с настоящими лесоводами.
Организовать и провести слёт центру помогло Брестское ГПЛХО, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и обком профсоюза работников леса, рассказала корреспондент сайта «Лесная газета» Татьяна Бинда.
Мастер леса Чернавчицкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз» Александр Герасимук беседовал со школьниками как с подрастающими коллегами, показал ребятам приспособления, без которых в работе лесоводам просто не обойтись: ребята увидели средства защиты вальщиков леса, узнали, для чего нужна мерная вилка и высотомер. А посадочную трубу ребята сами испробовали на деле, когда высаживали с её помощью ёлочки с закрытой корневой системой.
Поскольку слёт проходил накануне очень важного для юных лесоводов события – республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес», в программе были и соревнования, например интеллектуальная игра «Лесные знатоки». Здесь ребят разделили на команды, чтобы они быстрее познакомились и подружились друг с другом. А во второй день слёта, в полевых условиях, на территории экологической тропы Брестского лесхоза «Гранне» ребята участвовали в настоящем лесном «квесте». Маленьким лесоводам нужно было выполнить задания на четырёх остановках, например отгадать, каким породам деревьев принадлежат показанные семена, как называется пойманная лесниками рыба, какие лекарственные растения собраны в «лесной аптеке». Не все, конечно, с такими серьёзными заданиями справились, но общие знания оказались достаточно высокими.
Очень важно, что представленные на слёте школьные лесничества существуют не просто ради планов, там с ребятами действительно проводится большая работа. Например, в прошедшей недавно акции «Неделя леса» в области участвовали более 2 тыс. школьников, которые создали лесные культуры на площади 476 га.
Именно в школьных лесничествах при подготовке к конкурсам и слётам ребята делают первые шаги к профессии лесовода, поднимают в своих научных работах не по-детски серьёзные темы. Например, ученики Раздяловичской средней школы Ганцевичского района в разные годы готовили такие научные работы, как изучение типов почв на территории лесных кварталов школьного лесничества, поражение древостоя трутовыми грибами, изучение мест и сроков гнездования белого аиста, изучение роли рыжих муравьёв в биологической защите лесной экосистемы. А сёстры Наталья и Анна Рабцевич провели лесопатологическое исследование ясеневых насаждений. Со своей работой они победили в конкурсе «Квітней, мой лес» в 2015 году и стали лауреатами международного экологического конкурса в Суздале (Россия). В нём приняли участие ребята из 26 стран Европы, Азии, Африки. И среди такого большого количества конкурсантов сёстры Анна и Наталья награждены ценными призами и Почётными грамотами Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Успех девчонок намерен продолжить и Павел Киселевич, ученик 10-го класса Раздяловичской школы и член школьного лесничества. Предметом своего исследования он выбрал чернику обыкновенную и настроен на победу в конкурсе «Квітней, мой лес», финал которого пройдет в июне.
– Цели и задачи моей работы – изучение мест произрастания и биологических запасов плодов черники обыкновенной, а также исследование содержания в ней радионуклидов. Я изучил ареал распространения, тип леса и условия произрастания черники обыкновенной, установил ягодоносную площадь, составил картосхему произрастания, изучил биологическую урожайность и биологический запас плодов черники в лесах Раздяловичского лесничества, определил объем заготовки плодов черники, разработал правила сбора и охраны ягодников. Я собирал ягоды с отдельных выделов и отвозил их в лабораторию санитарной службы. Ни одна проба не превысила уровень 40 беккерелей на 1 кг при республиканской норме 185 беккерелей, – рассказал Павел.
Там, где налажено тесное сотрудничество школьного лесничества с лесхозом, у ребят всегда будет интерес к участию в работе лесничества. Школьники вместе с опытными взрослыми проводят экологические акции, собирают шишки, ограждают муравейники, строят скворечники, кормушки, заботятся о подкормке зимующих птиц, участвуют в посадке деревьев и благоустройстве.
Алексей Явтошук из Каменюкской средней школы мечтает в будущем продолжить семейную династию лесоводов, которой уже исполнилось 145 лет! Мальчик не раз выступал со своими научными работами, принимал участие в областных и республиканских экологических конкурсах.
– Я родился и живу в деревне Белое, это центр одного из лесничеств в Беловежской пуще. Мой прадед долгие годы работал техником-охотоведом, дедушка 51 год проработал в пуще, из них более 30 лет – лесничим. Мама тоже была членом нашего школьного лесничества. Папа уже более 20 лет работает лесником. Один из братьев учится в БГТУ, второй работает техником-охотоведом, сестра – студентка биологического факультета Брестского педагогического университета. Я тоже больше интересуюсь охотой. Возможно, это и определит выбор моей будущей профессии, – пояснил Алексей.
Всего в 11 километрах от Бреста, в направлении Томашовки, Брестским лесхозом созданы идеальные условия для ловли рыбы и активного отдыха на природе. Здесь создана экологическая тропа «Гранне». Час езды на велосипеде из города – и ты у цели.
На маршруте экотропы юных лесоводов встретили специалисты Брестского лесхоза, которые устроили им экскурсию по шести точкам тропы и рассказали о каждой тематической остановке. Ребята увлечённо следили за белыми лебедями, остались в восторге от видов на водохранилище с наблюдательной вышки, а в конце дня всех ждал вкусный обед на природе – уха из линя.
Виктория Овсеюк из Верхолесского УПК «Детский сад – средняя школа» с седьмого класса в школьном лесничестве, за это время она научилась сажать деревья как заправский лесник. Рассказывает, что ребята в лесничестве стремятся донести как можно больше информации по охране и защите леса своим сверстникам.
– Недалеко от Кобрина находится искусственное озеро – любимое место отдыха горожан. Там мы проводим экскурсии, убираем территорию, устанавливаем информационные щиты, в общем, делаем всё, чтобы это место оставалось чистым уголком живой природы вблизи города и не страдало от невежества некоторых отдыхающих, – рассказала Виктория.
Участники школьных лесничеств – это настоящие активисты по пропаганде охраны лесов от пожаров и самовольных вырубок. После проделанной в лесничествах работы им никогда даже в голову не придёт причинить вред природе. Но самое большое дело, которое выполняют маленькие лесоводы, – это воспитание в нас, взрослых, бережного отношения к лесу.