27.05.2020 / 10:05

В процессе можно выпивать.

В Беларуси появилась новая коллаборация «Кросс-ценностная антиплатформа», которая предлагает объединять разные важные для общества повестки и, как водится, делать страну чуточку лучше.

 

В чём суть

Четыре негосударственные организации и инициативы объдинились, чтобы создать новую коллаборацию и продвигать кросс-ценностную повестку, в основе которой, как они утверждают, - уважение и соблюдение прав человека, противодействие дискриминации, гендерное равенство, экологичность и критическое мышление.

Все эти ценности достаточно популярны среди современного беларусского гражданского общества, но создательницы и создатели коллаборации отмечают, что всё часто остаётся на уровне деклараций, а созданная ими кросс-ценностная антиплатформа «может стать площадкой для новых продуктивных форм горизонтального сотрудничества и солидаризации. Воплощение этих ценностей в их взаимосвязи – путь к инклюзивному обществу, неразрывно связанному с природным миром».

Фото: страница антиплатформы в Facebook
Фото: страница антиплатформы в Facebook

Всего антиплатформа выделяет четыре направления, которые будут так или иначе перекрещиваться и взаимосвязываться. Вот их краткие описания, которые помогут понять, по пути ли вам с этой инициативой:

  • Уважение прав человека и недискриминация, где под правами человека понимают систему ценностей и правовых ограничений власти государства над индивидом и обязанностей перед каждой и каждым;
  • Гендерное равенство - достижение равенства женщин и мужчин с точки зрения прав и возможностей;
  • Экологичность – степень влияния человека на окружающую среду и исходим из того, что такое влияние не может быть нулевым, но человек может компенсировать негативные последствия своих действий;
  • Критическое мышление, которое создательницы и создатели антиплатформы связывают с критикой авторитетов и недоверием к идеологиям, а также эмпатией, взаимоуважительными отношениями и способностью представить себя в позиции других людей.

Из манифеста коллаборации следует, что она выступает за создание такого мира, где одни социальные группы не будут доминировать над другими, а общество не будет считать себя главнее природы. В этом мире не будет иерархий, а «эко-ориентированное общество будет опираться на уважительные отношения к другим людям и нечеловеческим субъектам, на практики эмпатии и заботы, кооперации и солидаризации».

 

Кто все эти люди

Инициативу создали представительницы и представители четырёх организаций, известных в третьем секторе. Это Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси, правозащитная организация Human Constanta, граданская кампания «Маршируй, детка!» и Центр экологических решений.

Сотрудница ЦЭР Татьяна Кузнецова говорит, что, занимаясь разными темами в своих организациях, создательницы и создатели антиплатформы осознали, что корни проблем, с которыми они борются, очень похожи, и лежат в поле социального неравенства и властных иерархий.

«Например, система перепроизводства и перепотребления, которая является причиной большинства экологических проблем, существует благодаря эксплуатации других групп людей и природы. Так, работа женщин в опасных условиях на швейных фабриках в Бангладеш, точно также как и агрессивная эксплуатация почвы для выращивания хлопка в Узбекистане, позволила модной индустрии увеличить объём производства более чем на 800%. И эта ситуация является «болью» не только для экологии, но и для сферы прав человека, и для женского движения, так как женщины чаще оказываются внизу иерархии.

В то же время, решить наши проблемы по отдельности не всегда возможно. Так, например, продвижению экологического образа жизни часто мешают гендерные стереотипы – «зелёное» поведение часто не воспринимается мужчинами как приоритетное и важное, поэтому часто зелёный образ жизни становится ещё одной заботой женщины, что отнимает время и сужает возможности для самореализации. Таким образом, каждый принцип, который мы приняли в манифесте, связан со всеми остальными и усиливает их».

Фото: antiplatforma.by
Фото: antiplatforma.by

 

И что теперь?

А теперь можно присоединяться к первым online drink talks по пятницам – 29 мая, 5, 12, 19 и 26 июня.

Серия дискуссий «Социальная экология: через пандемию к утопии» будет посвящена тому, как и какое желаемое будущее мы можем и хотим искать в нынешней ситуации. Пандемия COVID-19 показала всю сложность социальных переплетений, и как они связаны с экономикой и экологией, а теперь нам надо что-то с этим знанием делать. «В рамках серии drink talks вместе со всеми участницами и участниками и с опорой на социальную экологию нам хотелось бы обсудить возможности строительства мира без доминирования человеческого общества над природой и одних людей над другими», пишут в анонсе.

В первой беседе «Власть и наука для безопасности и равенства?», которая пройдёт 29 мая в 19:00, примут участие:

Александр Адамянц (Alexander Adamiants) — директор Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси;

Наста Лойка — правозащитница из команды Human Constanta;

Ольга Шпарага (Olga Shparaga) — философка, руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси;

Валдис Киник — правозащитник, тренер и консультант в сфере образования и адвокационных действий в сфере прав человека, общественных интересов и культуры мира, сооснователь правозащитной организации Human Constanta.

Чтобы присоединиться к разговору в Zoom, надо зарегистрироваться тут.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость