Обсуждение проекта Кодекса об административных правонарушениях заканчивается сегодня, 27 мая. Увидеть проект документа и высказаться можно по ссылке. Более полусотни страниц замечаний высказали пользователи правового форума Pravo.by.
Необходимость совершенствования Кодекса об административных правонарушениях назрела давно. Действующий кодекс был принят более 20 лет назад, пишет юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.
– Но даже он принимался по образцу кодекса БССР середины 80-х гг. прошлого столетия, когда цели и задачи административной ответственности, изложенные в общей части кодекса, понимались совсем иначе, – считает юрист.
– Другой проблемой кодекса много лет остаётся перманентный процесс внесения мелких (и не очень) изменений в статьи его особенной части. В отличии об многих иных законодательных актов изменения в КОАП вносятся по инициативе более десятка министерств и ведомств. В парламенте каждый год рассматриваются несколько подобных законопроектов.
Таким образом, нынешний кодекс нельзя назвать ни современным, ни стабильным, считает юрист. Впрочем, большого негатива он тоже не несёт.
Позитивные изменения в новом КОАП:
- введение категории административного проступка (незначительного правонарушения);
- ограничение сумм штрафов;
- расширение сферы применения такой меры воздействия как предупреждение.
Текущая реформа КОАП в наименьшей степени направлена на его т.н. экологические статьи:
– Изменений в этой части не так много. Но можно поддержать упразднение старых «советских» состав правонарушений вроде «потравы посевов» или «непринятия мер по борьбе с сорняками», – говорит юрист ОО «Экодом».
Он подчёркивает: нельзя не отметить предложенное в КОАП определение термина «жестокое обращение с животными».
– Ведь принятие законопроекта «Об обращении с животными» в очередной раз отложено, и стремление законодателя хотя бы частично закрыть этот пробел с помощью КОАП похвально.
Что пишут об обращении с животными?
Проект кодекса предусматривает три вида ответственности: за жестокое обращение с животными повлёкшее или не повлёкшее гибель и увечье, а также за избавление от животного.
Кстати, избавление от животного – когда человек прекращает содержать животное, но при этом не передал его ни новым владельцам, ни приют или даже в пункт временного содержания животных.
Владелец животного должен в течение трёх суток подать заявление о пропаже питомца в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек (ЖЭУ, товарищество собственников, сельский исполком). Ведь по действующим нормам, в течение трёх дней после появления у вас кошку или собаку надо зарегистрировать (подробнее).
Если заявления о пропаже нет – формально это тоже относится к избавлению от животного. Штраф за избавление – от 10 до 30 базовых величин.
Статья о жестоком обращении была введена ещё в 2015 году в Уголовный кодекс, но что это такое – сказано не было. Для определения зоозащитники использовали нормы международного права (подробнее по ссылке).
В новой редакции административного кодекса пишут, что имеется в виду:
- истязание животного или нанесение ему телесных повреждений;
Истязание – умышленное причинение продолжительной боли или мучений путём систематического нанесения побоев, сечении, удушении, связывании конечностей и иными способами.
- натравливание животных друг на друга;
- нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению организма животных;
- иные действия (бездействие), влекущие причинение вреда здоровью животных, в том числе травмы и увечья, или гибель животных.
Впрочем, наносить травмы и увечья, а также убивать животных разрешено по-прежнему при:
- научных экспериментах или опытах;
- доклинических исследованиях лекарственных средств;
- биологическом тестировании;
- образовательном процессе;
- производстве биологических препаратов или в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Жестокое обращение карается штрафом до 30 базовых величин, но могут присудить также арест или общественные работы.