27.05.2024 / 08:05

В этом году исполнится 60 лет со дня создания первой версии международной Красной книги и 45 лет со дня учреждения Красной книги в Беларуси.

Крапчатый суслик - краснокнижный вид. Фото - Сергей Шокало
Крапчатый суслик - краснокнижный вид. Фото - Сергей Шокало

В наше время Красная книга – документ, в котором собраны основные сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах флоры и фауны нашей страны. За время существования Красной книги в Беларуси вышло четвертое ее издание, в 2024 году планируется выпуск пятого.

Информация о видах в Красной книге обновляется через каждые 10 лет. В Красной книге содержатся сведения о состоянии каждого вида, характере и степени угрозы его существованию. Кроме того, одной из задач Красной книги является обеспечить доступ к информации о тех видах, которые подвергаются наиболее высокому риску исчезновения.

 

Красная книга: дикая природа в опасности

Зубр - краснокнижный вид Беларуси
Зубр - краснокнижный вид Беларуси

После Второй мировой войны стали актуальными не только вопросы восстановления разрушенных городов, но и пострадавшей во время масштабных военных действий дикой природы.

В 1948 году группа ученых и общественные организации из разных стран создали Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), задачей которого стало содействие сохранению и разумному использованию природных богатств. Решением МСОП в 1949 г. была создана постоянная Комиссия службы выживания, или Комиссия по редким видам.

В ее задачи входило: изучать состояние редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и оказывать консультативную помощь всем организациям для сохранения этих видов; разрабатывать и подготавливать проекты международных и межнациональных конвенций и договоров по охране исчезающих видов; создавать кадастр видов, находящихся под угрозой исчезновения и давать соответствующие рекомендации по их охране.

В состав комиссии вошли крупнейшие ученые того времени из Англии, Бельгии, Польши, СССР,  Франции, ФРГ и других стран. Своей основной целью комиссия определила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, которым по разным причинам грозит исчезновение.

До 1954 года комиссия собирала данные о тех видах животных и растений, которые требовали применения специальных мер для их сохранения в природе или хотя бы уже в неволе. В 1959 году в виде карточек со сведениями о самых редких млекопитающих, появился прототип Красной книги.

Результатом многолетней работы ученых стала первая в мире «Красная книга: дикая природа в опасности», которая была издана в 1964 году. Она была представлена в двух томах, где содержались  сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц.

Книга имела характер специального издания и  рассылалась по списку только природоохранным учреждениям, организациям и отдельным ученым. Популярная общедоступная версия Красной книги: «The Red Book – Wildlife in Danger» («Красная книга. Природа в опасности») вышла в 1969 году.

В БССР в 1964 году, Государственный комитет Совета Министров по охране природы подготовил и утвердил список сосудистых растений из 40 наименований, нуждающихся в срочной охране. Так было положено начало охране растений на видовом уровне на территории нашей страны.

Год спустя в БССР было принято постановление Совета Министров «Об учреждении Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Белорусской ССР – Красной книги Белорусской ССР». Первое издание Красной Книги Беларуси вышло только в 1981 г.  В него было включено 80 видов животных и 85 видов растений.

 

От 165 до 505 видов

Красная книга Беларуси
Красная книга Беларуси

С первого издания Красной книги Беларуси в 1981 году до ее четвертого издания в 2015 году количество внесенных в нее видов увеличивается. Эта тенденция касается представителей и флоры, и фауны, и грибов.

С 1 по 4 издание Красной книги в Беларуси число внесенных в нее видов сосудистых растений увеличилось с 85 до 189; мохообразных с 0 до 34; лишайников с 0 до 25; грибов  с 0 до 34. 

Число животных в целом в Красной книге увеличилось с 80 до 202. Из них: млекопитающих – с 10 до 20, птиц – с 45 до 70, амфибий – с 1 до 2, рептилий – осталось без  изменений 2 вида, рыб – с 7 до 10, насекомых – с 9 до 87, других беспозвоночных – с 6 до 11 видов.

Во втором издании Красной книги Беларуси поменялись подходы к выбору видов, их оформление в соответствии с принятыми для такого издания международными методами составления. У Красной книги появились приложения для видов, не вошедших в основную часть.

Увеличение количества видов в Красной книге каждые 10 лет отражает не только процесс ухудшения ситуации с сохранением биоразнообразия.  Изменяются и совершенствуются технологии получения данных о растительном и животном мире, люди узнают больше о видах, что позволяет более объективно оценивать их состояние и необходимость внесения в Красную книгу.

Действует и обратный процесс: виды по разным основаниям выносят из Красной книги, меняется их природоохранная категория.

 

От критически угрожаемых до потенциально уязвимых

Черный аист - краснокнижный вид Беларуси
Черный аист - краснокнижный вид Беларуси

Первое «Положение о Красной книге Республики Беларусь» было принято в 2007 году. Оно определяло содержание, порядок ведения, подготовки к изданию и издания Красной книги Республики Беларусь. Этот документ утратил силу в 2013 году. 

Красная книга основывается на Законах «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «О растительном мире», «Об особо охраняемых природных территориях» и других нормативно-правовых актах Беларуси. Основные положения правовой охраны краснокнижных видов и порядок ведения Красной книги Республики Беларусь в настоящее время содержатся в статьях 64, 641, 642 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

Список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, устанавливается Постановлением Минприроды Беларуси.

Все виды животных и растений в Красной Книге разделены на четыре категории:

  • I категория (CR – критически угрожаемые) – (находящиеся под глобальной угрозой исчезновения) наивысшей национальной природоохранной значимости, включает таксоны, имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без специальных мер (страна несет ответственность за сохранение значительной доли от глобальной или европейской популяции).
  • II категория (EN – исчезающие, угрожаемые) – (находящиеся под критической угрозой исчезновения) включает таксоны, имеющие низкую численность и тенденцию к неуклонному сокращению численности или ареала, и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение статуса.
  • III категория (VU-уязвимые) – (уязвимые виды) включает таксоны, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но подверженные риску вымирания, который делает их уязвимыми при любых, даже незначительных изменениях окружающей среды.
  • IV категория (NT-близкие к угрожаемым, потенциально уязвимые) – (близкие к первым трем) включает таксоны, имеющие неблагоприятные тенденции на окружающих территориях или зависимые от реализуемых мер охраны.

Кроме того, у Красной книги есть два приложения: требующий подтверждения перечень исчезнувших в Беларуси видов, нуждающихся в охране, и список видов, нуждающихся в  профилактической охране и рациональном использовании.

Чтобы внести вид в Красную книгу, у ученых должны быть основания. По имеющимся данным мониторинга животного и растительного мира, государственных кадастров животного и растительного мира, научных исследований, для вида определяется наличие хотя бы  одного из следующих оснований:

  • ежегодное, в течение десяти лет или трех поколений (из двух случаев выбирается большее по временному интервалу значение), сокращение их численности и (или) ареала;
  • неблагоприятные изменения условий среды их обитания, произрастания;
  • ограниченность распространения и малочисленность их популяций.

Чтобы вид исключить из Красной книги, нужны сведения, что основания, по которым вид был включен в Красную книгу, отпали.

 

Особое мнение

В апреле 2022 года в  газете «Паляўнічы і рыбалоў» председатель «Беларусского общества охотников и рыболовов» Игорь Шуневич назвал Красную книгу рудиментом, который мешает быстрому принятию решений в отношении тех или иных видов животных.

Он сказал, что Красная книга и все, что с ней связано – «это социально-экологический способ дублирования той работы, которая и так должна делаться специально предназначенными для этого государственными институтами... Это всего-навсего вопрос регулирования численности животных.

Если мы говорим, что есть виды, популяция которых находится в угнетенном и угрожаемом состоянии, то мы закрываем охоту на них. Причем охотники здесь не должны выступать «крайними» — мы закрываем любую деятельность, которая угрожает существованию этих видов. Затем проводим все необходимые мероприятия, чтобы эту популяцию вывести из-под угрозы».

Глава БООР отметил, что Красная книга выступает в качестве «своего рода отягощения» государственных природоохранных инструментов, она мешает быстрому принятию решений в отношении тех или иных видов животных».

Игорь Шуневич предложил исключить из Красной книги зубра, медведя и рысь, разрешить охоту на серых журавлей,  «проредить» популяцию белых аистов и лебедей-шипунов.

 

Переданы под охрану

Бабочка Аполлон - краснокнижный вид Беларуси
Бабочка Аполлон - краснокнижный вид Беларуси

Чтобы практически организовать охрану вида, занесенного в Красную книгу, необходимо провести процедуру передачи под охрану мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений.

Минприроды разработало «Положение о порядке передачи мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов».

На все места, где растут или обитают краснокнижники, должны быть оформлены паспорта и охранные обязательства, в которых прописаны необходимые мероприятия по их сохранению.

Охранные обязательства и паспорта передаются землепользователю территории, на котором обитает краснокнижное животное или произрастает краснокнижное растение.

За период реализации мероприятий Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 годы, в Беларуси передано под охрану пользователям земельных участков или водных объектов 1 196 мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, и более 22 тыс. га типичных и (или) редких природных ландшафтов, типичных или редких биотопов.

 

Готовя новое издание

Горошек гороховидный - краснокнижный вид Беларуси
Горошек гороховидный - краснокнижный вид Беларуси

В апреле текущего года в журнале «Наука и инновации» появились восемь публикаций ученых и специалистов Минприроды на тему Красной книги Беларуси и подготовки ее нового, 5-го издания.  

В настоящее время в 4-е издание Красной книги включены 203 вида диких животных (1,3 % от общего числа видов диких животных в Республике Беларусь) и 303 вида дикорастущих растений (2 % от общего числа дикорастущих растений).

В 2024 году Минприроды подготовит макет пятого издания Красной книги Республики Беларусь (дикорастущие растения, дикие животные) тиражом 5 тыс. экземпляров.

В пятом издании Красной книги сохранится та же тенденция в отношении общего числа видов в Красной книге: оно увеличится.

Список флоры в целом увеличится на два вида, с 303 до 305. Из него количество сосудистых растений  уменьшится на два, мохообразных, водорослей и грибов – увеличится на один вид, лишайников станет больше на четыре вида.

Видов фауны в Красной книге станет больше на девять видов: с 202 до 211. Из млекопитающих включат  гигантскую вечерницу, из птиц – мохноногово сыча, обыкновенную горлицу и западный подвид глухаря. Количество амфибий, рептилий и рыб не изменится. Насекомых увеличится на шесть видов. Других беспозвоночных – уменьшится на один вид (с 11 до 10).

Особую озабоченность у ученых вызывает состояние популяций 13 видов сосудистых растений: астранции большой, борца обыкновенного, валерианы двудомной, горошка гороховидного, жирянки обыкновенной, зверобоя четырехкрылого, камнеломки болотной, козельца голого, кольника чёрного, тофильдии чашечковой, цинны широколистной, ятрышника дремлика.

Ботаники считают, что уже утрачены места произрастания 6 видов сосудистых растений: бодяка серого, болотноцветника щитолистного, молочая мохнатого, пузырника судетского, сверции (трипутника) многолетней, скабиозы голубиной. Причина утраты их мест произрастания в основном – в изменении режима землепользования.

Молочай мохнатый - краснокнижный вид Беларуси
Молочай мохнатый - краснокнижный вид Беларуси

Это может быть и прекращение сенокошения, выпаса скота, рекреационная деятельность, рубки лесов, особенно старовозрастных, нарушение гидрологического режима из-за мелиорации, распространение инвазивных видов, аренды водоемов с наличием краснокнижных видов, и другие.

Ботаники считают самыми уязвимыми видами флоры сегодня виды, произрастающие на суходольных и низинных лугах.

В ближайшее время возможна  потеря до 15 % от общего списка краснокнижных видов этой категории. Если не принять срочных мер, то в перспективе они будут навсегда утрачены. Кандидаты на на исчезновение – популяции прибрежных и водных экосистем из-за изменения гидрологического режима и зарастания экотопов.

Беларусская флора может потерять 14 % от этой категории. Содействие уходу болотно-луговых, прибрежно-болотно-луговых сообществ окажет и изменение климата. Ученые ожидают сокращения доли увлажненных лесов: ельников, черноольшанников и других. Под угрозой исчезновения могут оказаться 33 % от произрастающих там краснокнижных видов.

Виды, на исключении которых из Красной книги настаивали представители БООРа, останутся  под охраной. Но их категория в Красной книге будет понижена: рыси и барсука – со II до IV, медведя – с I до IV, зубра – с III до IV. Из других видов млекопитающих понизят категорию горностая  с II до IV, а также европейской широкоушки и прудовой ночницы и повысят у серого ушана – с IV до III.

Категорию обыкновенного хомяка повысят с III (уязвимые виды) до I (находящиеся под глобальной угрозой исчезновения). Не изменится категория у крапчатого суслика, хотя зоолог и основной «хранитель» этого вида Сергей Шокало и некоторые его коллеги-ученые считают, что природоохранный статус крапчатого суслика должен быть повышен как минимум до II категории.

За шесть последних лет из 12 известных колоний сохранилось четыре, из которых две – практически нежизнеспособны. Стабильное сокращение численности суслика происходит в течение последних 10 лет.

Суслик крапчатый - краснокнижный вид Беларуси
Суслик крапчатый - краснокнижный вид Беларуси

Из списка млекопитающих Красной книги исключат европейскую норку, а из птиц —  авдотку. Из краснокнижных видов птиц понизят категорию  золотистой щурки – с III до IV, малой выпи и орлана-белохвоста – со II до III, коростеля и домового сыча – с III до IV.

Список амфибий и рептилий не изменится. В списке рыб понизят категорию ручьевой форели – со II до III, и повысят категорию озерного гольяна – с III до I.

Процесс редактирования общего списка и категорий видов еще не закончен. Возможно, будут и другие изменения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость