27.06.2017 / 10:06

По данным Белстата в Беларуси на 1 января 2017 года было зарегистрировано 3066 фермерских хозяйств, из них действующих 2531ю Доля же их продукции общем объеме продукции сельского хозяйства не дотягивает и до 2%. По мнению беларусских фермеров между количеством фермерских хозяйств в стране и условиями для бизнеса существует прямая связь. Улучшатся условия – увеличится количество хозяйств, пишет Ежедневник. 

Главные проблемы фермеров на сегодняшний день – трудности с получением кредитов, земли, малодоступность рынков сбыта.

Получить землю фермеру действительно непросто. Сегодня земля должна выдаваться из Фондов перераспределения земель, а их просто нет, чиновники на местах просто забыли про это, – считает генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

По мнению кандидата экономических наук, фермера Сергея Лученка, ревизия территорий на законодательном уровне помогла бы выявить по 15% нерационально используемых земель в каждом районе, которые с удовольствием взяли бы желающие заниматься фермерством, органическим земледелием, агроэкотуризмом.

Трудности есть и с рынком реализации продукции. Торговым сетям малые объёмы наших фермеров не интересны, но при этом они продают импортную капусту, морковь и свеклу. Фермерам же из-за отсутствия возможности хранить продукцию, приходится её выбрасывать.

Отсутствие частной собственности на землю в Беларуси также тормозит развитие фермерства. Фермер, который не является хозяином своей земли и в любой момент может её потерять, не стремится вкладывать в неё большие средства.

А так вроде и крутой фермер, на территории стоят здания, а если завтра придет решение исполкома снести их, это все станет кучей металлолома. Вот фермеры и боятся вкладываться в современное оборудование, в крупные инвестиционные проекты, потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне, – отмечает Сергей Лученок.

В целом беларусские фермеры считают, что положение у них хуже, чем в других странах. Высокая доходность единичных хозяйств обусловлена хорошей оборудованностью: там есть хранилища, теплицы, современная техника. Поддержку же государства ощущают только крупные производители мяса, молока и зерна.

Основную причину медленного развития фермерства в Беларуси председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас видит в неблагоприятном климате для частного бизнеса в целом: в излишнем регулировании и централизации управления  сельским хозяйством.

Сами фермеры пессимистично сморят в будущее и связывают свои перспективы с политической волей в стране.

Если завтра признают, что фермерство – движущая сила экономики, и будет дана отмашка: фермерам не мешать и предоставить все условия, то ситуация сразу изменится, – полагает Сергей Лученок. – Пока же к фермерству точно такое же отношение, как и ко всему малому бизнесу в стране.

Автор:
Фотограф:
ej.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость