Брайони Бэйкер лежит на краю утёса и засовывает руку глубоко в отверстие в земле, почти полностью скрытое под травой. Женщина проталкивает руку дальше, и та изчезает под землёй до самого плеча. Процесс немного напоминает то, как ветеринары проводят гинекологический осмотр коров.
«Ой!» - вскрикивает Брайони, и по выражению её лица становится понятно, что ей больно. Она вытаскивает руку и проверяет пальцы, уже покрытые шрамами.
«Это точно птица тупик. Они выглядят милыми, но в действительности бывают очень агрессивными».
Она сжимает губы, снова проталкивает руку в нору и достаёт оттуда большое грязное белое яйцо.
«Тёплое, хорошее» - говорит Брайони и кладёт его на подушку мха.
Она снова опускает руку в нору и спустя несколько секунд достаёт оттуда раздражённого тупика, держа его за оранжевый клюв. Она окольцовывает его – теперь это птица EZ88918 – и аккуратно возвращает его и яйцо назад в нору.
В 2013 году здесь было 14 тысяч птиц тупиков, а в 2018 насчитали уже около 31 тысячи особей.
«Мы должны быть осторожными. Возможно, наилучший день для подсчёта птиц в этом году уже прошёл», - отмечает Эдди Стуббингс, один из двух надзирателей Скомера.
Но каким бы ни было точное количество этих птиц на острове, на тех склонах, где тупики появляются после полудня в блестящи солнечных лучах, возникает проблема с «жильём». Тупиков здесь становится слишком много.
Изящные в воздухе, но неуклюжие и беспомощные на суше, тупики становятся лёгкой добычей для голодных чаек. Птица EZ88918 – один из трёх тупиков, обнаруженных в тот день, которые живут в норах, ранее известных как дома пар размножающихся буревестников.
Судя по всему, крепкое здоровье этой валлийской популяции резко контрастирует с тем, как катастрофически уменьшается количество тупиков в когда-то процветавших колониях в Шетланде.
Специалист Королевского общества защиты птиц доктор Элли Оуэн подтверждает, что на 20 контролируемых участках в Шетланде количество тупиков сократилось с 33 тысяч (2000 год) до 570 особей. В других местностях тоже наблюдается упадок, который вполне можно назвать катастрофой.
В Норвегии сотни тысяч взрослых тупиков в некогда огромной колонии Рёста изо всех сил вот уже несколько лет борются за то, чтобы птенцы выживали.
Учёные, изучающие морских птиц в Великобритании, выясняют причины резкого локального увеличения популяции тупиков и также пытаются понять, почему в последнее время произошло серьёзное сокращение популяции других видов морских птиц.
Например, при подсчётах популяций морских птиц были выявлены масштабы некоторых эффектов, проявляющихся в результате глобального изменения климата.
«Хотя, когда мониторинг начался никто вообще об этом не слышал», - говорит пофессор Тим Биркхед из университета Шеффилда.
Изменение климата согрело океаны, и учёные подозревают, что это приводит к тому, что «хладноводные» виды рыб перемещаются дальше на север, что в свою очередь означает, что морские птицы тратят очень много сил в попытках найти еду рядом с местами, где они привыкли размножаться.
«Только если у вас есть точные знания о том, что происходит с популяциями птиц, вы можете принять соответствующие меры», - говорит Биркхед.
«Тупики рассматриваются как океанские часовые, - их успех в выживании и размножении в целом свидетельствует о здоровье экосистемы, от которой они зависят», - отмечет доктор Мэтт Вуд, старший преподаватель биологических наук в Университете Глостершира.
Также он говорит, что постоянный мониторинг имеет крайне важное значение, особенно если учитывать, что тупики сейчас находятся в красном списке (списке видов, находящихся под угрозой исчезновения) Британского орнитологического траста.
Тупики – это долго живущие птицы, которые выращивают только одного птенца в год; и постоянная жизнеспособность колонии зависит от деликатно сбалансированной морской среды обитания.
Это означает, что мелкие жирные рыбы, которые являются основным продуктом питания для многих морских птиц, должны быть в нужном месте в нужное время, чтобы тупики могли выкармливать своих птенцов. Если этих рыб становится недостаточно, или если они слишком удаляются от мест гнездования тупиков, птенцы вынуждены голодать до смерти.
Вуд озадачен тем, что правительство очень слабо реагирует на тяжёлое положение шотландских тупиков. Всего четыре ключевых участка, где обитают морские птицы в Великобритании, получают государственную финансирование мониторинга, и ресурсов постоянно не хватает.
Каждый году у тупиков разделён на две фазы: четыре месяца они проводят на суше (это период размножения), а остальное время в море. Таким образом, по словам Вуда, более широкая проблема в области защиты тупиков заключается в том, что им жизненно необходимо, чтобы океан был достаточно здоров, и чтобы рыбные запасы, необходимые птицам для питания, были на должном уровне весь год.
Многие исследователи обеспокоены, что изменение климата может самыми различными способами и взаимосвязанными путями влиять на популяции тупиков.
«Четверть тупиков Пембрукшира умерла зимой 2013-2014 года – это около пяти тысяч птиц, - говорит Вуд. - Они сильные создания, которые могут справиться с непогодой, но настоящий конвейер штормов не дал им возможности питаться в море».
Вероятно, в то время они жили будто в стиральной машине. Десятки тысяч морских птиц по всей Европе голодали и были вымыты на берег. Время от времени такие катастрофы случаются, но Вуд говорит, что если предсказания более частых и экстремальных штормов окажутся правдивыми, а массовая гибель птиц – более распространённой, то это может стать серьёзной проблемой для тупиков в далёкой перспективе.
А если добавить сюда проблемы, связанные с распределением рыбы, нефтяным загрязнением и пластиковым загрязнением океанов, то становится ясно, что морские птицы подвергаются всё большим угрозам.