27.06.2024 / 10:06

Налог, который, как ожидается, будет одобрен парламентом Дании позднее в этом году, составит 300 крон (43 доллара США) за тонну выбросов в эквиваленте CO2 от животноводства с 2030 года, а в 2035 году он увеличится до 750 крон (107 долларов США).

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

При этом фермеры имеют право на получение налоговых льгот в размере 60%, что означает, что с 2030 года они будут платить по 120 крон (17 долларов США) за тонну выбросов от животноводства в год, а к 2035 году эта сумма вырастет до 300 крон (43 доллара США).

При пересчете льготной ставки в 120 крон на одну корову получается 672 крон за голову в год (в среднем датские молочные коровы, составляющие большую часть поголовья крупного рогатого скота, выбрасывают в атмосферу 5,6 тонны эквивалента CO2 в год).

А с 2035 года сбор вырастет до 1680 крон за корову (241 доллар США). Такие цифры приводит CNN, ссылаясь на датский аналитический центр Concito.

Дания является крупным экспортером молочных продуктов и свинины, а сельское хозяйство является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в стране.

«Благодаря сегодняшнему соглашению мы инвестируем миллиарды в самую крупную трансформацию датского ландшафта за последнее время, — заявил министр иностранных дел Ларс Локке Расмуссен в своем заявлении во вторник. —   то же время мы будем первой страной в мире, которая введет налог на выбросы углерода в сельском хозяйстве».

Фермеры не в восторге от новшества. Так, Кристиан Хундеболл, генеральный директор DLG Group, одного из крупнейших в Европе сельскохозяйственных предприятий и кооператива, принадлежащего 25000 датских фермеров, сообщил CNN, что для конкурентоспособности «крайне важно», чтобы налог распространялся и на другие страны Европейского Союза.

«Ни климат, сельское хозяйство, ни вспомогательные отрасли не выиграют от односторонних действий Дании».

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость