Перейти к основному содержанию
27.07.2015 / 13:07

Беларусь присоединилась к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, который вступает в силу 1 января 2016 года.

Соглашение направлено на предотвращение снижения численности популяций водно-болотных птиц, гнездящихся, мигрирующих и зимующих на Афро-Евразийском миграционном пути, восстановление популяций птиц, численность которых уже сокращена, а также эффективное и рациональное управление популяциями мигрирующих птиц на международном уровне. 

Эти птицы очень уязвимы, так как мигрируют на большие расстояния и зависят от водно-болотных угодий, число которых уменьшается и которые деградируют вследствие антропогенного воздействия, изменения климата, изменения традиционного уклада жизни людей. 

Ареалы большинства видов водно-болотных птиц в Западной Палеарктике простираются в пределах европейской части России, Беларуси и стран ЕС. В России и Беларуси находятся основные места размножения этих видов птиц, а в Западной Европе – места зимовки, что обуславливает ежегодные перемещения огромного числа птиц между данными регионами – сезонные миграции. Всего в этом регионе обитает около 30 млн уток и около 4,8 млн гусей, которые являются охотничьими видами и интенсивно эксплуатируются как на местах гнездования и миграции, так и на местах зимовки. 

По приблизительным оценкам, из 30 млн уток в Восточной Европе в сезон охоты добывается 5,5 млн особей, а более 7 млн уток отстреливается в Западной Европе. Похожая ситуация складывается и с гусями. Из общей численности в 4,7-4,8 млн птиц около 1 млн добывается ежегодно на зимовках. В Беларуси на весеннем пролете добывается 2-3 тыс. птиц и около 320 тыс. особей добывается в европейской части России, где на гнездовании сосредоточена основная часть всей европейской популяции. Как отмечают в Минприроды, квоты на добычу мигрирующих птиц между странами Европы отсутствуют, не скоординированы и сроки охоты. 

По словам специалистов природоохранного ведомства, основной принцип, заложенный в соглашении, – проблема охраны и устойчивого использования ресурсов мигрирующих водно-болотных птиц может быть решена только комплексно, при согласованных действиях стран как в ареале гнездования, так и на местах зимовок и путях миграции птиц. 

Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц подписано 16 июня 1995 года в Гааге (Нидерланды) и вступило в силу 1 ноября 1999 года. Оно охватывает 119 государств. Присоединение к соглашению является последовательным шагом Беларуси в реализации Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость