Всё началось ещё в школьные годы
«Первым толчком послужил сбор макулатуры в школе. А потом уже по привычке стал откладывать и выносить её отдельно. Спросил у дворника, куда это можно складывать, потому что уже понимал, что это вторичный ресурс», – поделился Сергей.
Потом он начал отдельно складывать стекло и пластик, а со временем стал сортировать бытовые отходы по максимуму.
Теперь, когда у Сергея своя семья – супруга Марина, 7-летний сын Роман и 2-летняя дочка Аня, экотрадиции только укрепились. Отдельная урна для основного мусора, коробка для бумаги, пакет для стекла и пластика, плюс отдельно складываются батарейки и энергосберегающие лампочки, которые при первой возможности выбрасываются в специальные контейнеры, установленные во многих магазинах и торговых центрах города.
Экологичные дети – экологичные родители
Когда Сергей учился в университете, им рассказывали, как всё строго с сортировкой мусора, например, в Германии и Швеции. Еще тогда он подумал: почему бы у нас, в Беларуси, не использовать вторичное сырье, страна ведь не очень богатая?
Сортировать отходы молодой человек приучил и своих родителей. «Они живут в частном доме, и, если выкидывать всё вместе, то пластиковые контейнеры, которые обязали поставить сейчас каждого, быстро заполняются. Их жизнь заставила», – смеётся собеседник.
Марина сначала удивлялась таким порядкам Сергея, но потом тоже привыкла. У детей, по словам героя, даже вопросов не возникает, куда какой мусор выбрасывать: «Возле мусорки у нас стоит коробка, куда скидываются всё, даже мелкие бумажки: обертки от конфет, листики, на которых дети рисуют, чеки из магазинов, коробки от чая и других продуктов. Оно потом утрамбовывается и вывозится. За раз где-то килограмм 50. Ну и 50 тысяч (5 рублей после деноминации) за эти «труды» я получаю в виде вознаграждения».
Рассортировал и что дальше?
Раздельные контейнеры для разных видов отходов появились во дворе многоэтажного дома на улице Орловской, где живет семья Соловей, уже давно, году в 2005-м. Однако, подметил Сергей, как до их появления, так и после, мусор жильцы выносят вперемежку: стекло вместе с бумагой выбрасывают, в основном, в общие контейнеры.
По его мнению, мотивацией к сортировке отходов среди горожан был бы приём бумаги, стекла и пластика местными ЖЭСами, как это было раньше. Теперь такого нет, неравнодушным к экологии брестчанам приходится возить вторичное сырьё в отдалённые пункты, например, в район кладбища «Плоска». Туда же можно отвезти старую бытовую технику: холодильники, телевизоры, стиральные машины. Их принимают по 5 копеек (500 рублей до деноминации) за килограмм. «Конечно, бизнес ты на этом не построишь, но выбросишь в нужное место, плюс ещё бонусом тебе за твои труды сбора попадут какие-то копейки. А если бы у каждого под носом был пункт приёма, то все бы быстро к этому привыкли», – поделился мнением молодой человек.
Финансовый интерес здесь ни при чём
«Собирать отдельно мусор я начал не из-за какого-то финансового интереса. Просто потому что у меня была такая жизненная позиция. Для меня это стало образом жизни, вошло в привычку. Даже если не нужны вам эти копейки, положите рассортированный мусор, пригодный для вторичной переработки, отдельно возле мусорных контейнеров. Найдутся люди, которые заберут и сдадут», – советует Сергей.
По его словам, ещё полгода назад за это даже платили. «У нас во дворе не было ни одной бутылки и коробки. Всё было чисто и красиво. Нуждающиеся собирали и сдавали. А сейчас, видимо, кризис, и пару месяцев назад деньги за это платить перестали. В ЖЭСах приёмные пункты закрыли», – посетовал брестчанин.
К слову, до недавнего времени и стекло принимали по цене 700 рублей (цена до деноминации) за килограмм. Потом перед закрытием цену снизили до 300. А потом и вовсе стали принимать бесплатно.
Пропаганда быть должна
«Вопросы экологии заботили меня уже давным-давно. Так что сортировать мусор я начал ещё до информационной кампании. Но, когда смотришь на картинки, где горы этого мусора, то лучше осознаёшь, что можешь делать хоть что-то в этом направлении, чтобы его количество уменьшалось», – пояснил Сергей.
С его точки зрения, люди пока у нас очень ленивые, чтобы сортировать мусор. – «Да, уже появилась активная пропаганда. Например, плакаты «Цель 99». Но, думаю, нужно наращивать масштабы информационных мероприятий. Обществу надо понять, зачем сортировать мусор».
«Цель – 99» – это движение, объединяющее жителей нашей страны, которые разделяют идею заботы о природной среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя. Это стремление сортировать максимум бытовых отходов, не выбрасывать в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу. То, что представляет опасность для природной среды и здоровья: сдавать энергосберегающие лампы, батарейки, старую бытовую технику в специальные пункты приёма.