30 июля 2009 года Евгений Пугач подал заявление на проведение мирного собрания, чтобы привлечь внимание граждан к проблемам безнадзорных животных, а также выразить протест против жестокого обращения с ними и своё несогласие с методами работы предприятия по отлову безнадзорных животных, сообщают «Правозащитники против пыток».
Минский городской исполнительный комитет отказал активисту в проведении мирного собрания и основанием для отказа указал, что мирное собрание будет создавать помехи предприятию по отлову безнадзорных животных и двум другим предприятиям. Не согласившись с решением Мингорисполкома Евгений Пугач обжаловал его в суде Московского района города Минска. Тем не менее, и суд первой инстанции, и судебная коллегия Минского городского суда оставили жалобу активиста без удовлетворения.
В деле Евгения Пугача Комитет ООН по правам человека посчитал, что Республика Беларусь нарушила часть 2 статьи 19 (свобода выражения мнения) и статью 21 (свобода мирных собраний) Международного пакта о гражданских и политических правах. Республика Беларусь должна предоставить активисту адекватную компенсацию, а также принять меры по предупреждению подобных нарушений в будущем, включая пересмотр законодательства о массовых мероприятиях.
«Эта жалоба примечательна тем, что мы не использовали действующее законодательство, касающееся права на подачу жалобы в порядке надзора председателю Минского городского суда и последующие суды, – комментирует правозащитник Сергей Устинов, который занимался подготовкой жалобы в КПЧ ООН. – Рассмотрение жалобы в порядке надзора не влечёт за собой пересмотр дела, рассматривается одним должностным лицом, материалы дела истребуются только по желанию данного должностного лица, данный процесс проходит без участия заинтересованных лиц. Соответственно надзорная жалоба, в соответствии с международными принципами, не является эффективным средством правовой защиты».
Несмотря на запреты мирных собраний, ограничивающие возможность привлечения внимания общественности к существующим проблемам, зоозащитникам удалось добиться изменения законодательства – в 2015 году в Уголовный кодекс была введена статья 339-1, устанавливающая ответственность за жестокое обращение с животными.