27.08.2015 / 21:08

Гомельские врачи рассказали о «Синдроме больного здания».

Пыль столовыми ложками, вредная «аура» микроволновок компьютеров и диванов, угнетающий свет и цвет… Многие из нас сегодня негодуют по поводу неблагополучия окружающей среды. Мол, опасность исходит от загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, продуктов питания. В плохом самочувствии мы виним глобальное потепление, прохудившийся озоновый слой, ураганы и магнитные бури. Но забываем, что около 80 % времени проводим в помещении. Между тем, по оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. А неблагополучную комнатную среду создаем для себя сами.

Об опасностях, затаившихся в наших квартирах, рассказала заведующая отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Игнатенко.

Миллиард, миллиард, миллиард... пылинок

Только дома мы ежедневно вдыхаем 3 миллиарда пылинок – это около столовой ложки пыли. А ведь еще в совсем недавнем прошлом здания были открыты для притока внешнего воздуха и функционировали в системе естественной вентиляции. Однако технический прогресс поставил преграду от внешней среды. Воздух в помещения закачивается и распространяется через искусственную вентиляцию. Одновременно комнаты в квартирах заполняются разнообразными химическими частицами, которые «испускают» строительные материалы и другие объекты.

Создатели новых строительных материалов бьются ради экономии тепла. Эти технологии призваны как можно эффективнее изолировать здания, что приводит полной закупоренности последних. Дом «не дышит». Небезобидны и сами отделочные материалы: прессованные плиты на синтетических смолах, искусственные ковровые покрытия, пластики.

Даже безопасные на первый взгляд натуральные материалы имеют свойство стареть и разрушаться в процессе эксплуатации, – рассказывает Дина Игнатенко. – Частицы дерева, шерстяных ковровых покрытий, льняных штор, накапливаясь в доме, постепенно, медленно и верно накапливаются и в наших легких.

Чем болеют здания и люди

Жалобы на плохое самочувствие и случаи заболеваний, связанных с проживанием или пребыванием в таких домах, стали довольно распространенными. Потому умные мира сего предложили понятие «Синдрома больного здания».

Чаще всего этот синдром наблюдается в недавно построенных или отремонтированных помещениях, – поясняет специалист. – И, как правило, проходит через полгода. Однако есть группа «постоянно больных» зданий

Вначале, подчеркивают врачи, синдром больных зданий проявляется у проживающих в них людей в виде проблем с дыханием, кожными покровами, трудности концентрации внимания, головных болей, затем – болей в суставах, бессонницы, синдрома хронической усталости. Симптомы могут напоминать грипп, но такой вялотекущий «грипп» продолжается неделями, месяцами, годами.

В чем суть?

Нет единой причины возникновения «Синдрома больного здания». К такому «диагнозу» приводит целый комплекс факторов. Главная роль отводится веществам, загрязняющим воздух жилого помещения – углекислому и угарному газу, формальдегиду и другим токсинам, входящим в состав отделочных и строительных материалов, спорам плесени и пыли.

Самым частым загрязнителем воздуха внутри помещений дома является дым от сигарет. Токсины, которые в нем содержатся, наносят огромный вред здоровью, вызывая различные заболевания, такие рак легких и гортани, – подчеркивает врач.

К тому же, мы сами добровольно окружили себя армией электронных приборов. Трудно сегодня представить квартиру без друга человека – телевизора, все незаменимее в хозяйстве становится микроволновая печь. Наверное, прожить без компьютеров, радиоаппаратуры, всевозможных бытовых приборов с электронным дистанционным управлением могли лишь динозавры.

Огромное влияние оказывает превышение уровня электромагнитного излучения, а также длительное избыточное воздействие источника шума и вибрации, нарушение теплового и светового режима помещений и даже расстановка мебели и цветовое оформление интерьера, – заключает специалист. – Источником опасности также могут стать синтетические моющие средства и чистящие вещества.

Не все потеряно

Но не следует терять голову, пугаться «ужасов», припрятанных за родными квадратными метрами, и бежать в лес.

Есть рекомендации специалистов, которые помогут создать в доме нужную и экологичную атмосферу. Итак:

  1. При строительстве и проведении ремонта используйте только качественные строительные и отделочные материалы. При покупке задумывайтесь не только о низкой цене и износостойкости материалов, но и об их безопасности для здоровья. Требуйте сертификат качества, подтверждающий безопасность материалов у продавца.
  2. Чаще проветривайте и не захламляйте помещение. Не курите в доме, особенно если там проживают дети.
  3. Проводите регулярную и качественную уборку помещения с использованием минимального количества только качественных чистящих и моющих средств. Не забывайте об использовании перчаток и респиратора при работе с агрессивными средствами.
  4. Оснащайте дом минимальным количеством бытовых электронных приборов. Наиболее опасными по уровню воздействия электромагнитного излучения признаны мобильные телефоны, компьютеры, холодильники «Nо frost», микроволновые печи и фены. Старайтесь проводить как можно меньше времени рядом с этими приборами. Не забывайте о сроках их эксплуатации, ведь прибор с истекшим сроком годности становится источником намного большего электромагнитного излучения.
  5. Поддерживайте оптимальный тепловой режим и освещенность в помещении. Помните, что наиболее физиологичным является естественное освещение.
  6. При подборке мебели для внутренней планировки не забывайте о ее безопасности (наличие документов, подтверждающих экологическую безопасность).
  7. Учитывайте назначение комнаты при подборе цветового оформления интерьера.

Эти нехитрые советы и рекомендации помогут создать благоприятную погоду в доме.

Автор:
Фотограф:
zdorovy.ru, nnm.me, mikl965.blogspot.com, myotdelka.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость