27.08.2015 / 22:08

Небольшое исследование о взаимодействии природы и человека с помощью музыки.

Чем музыка притягательна для нас? О нас заставляет радоваться или грустить, идти в пляс или же рефлексировать лежа на полу. Музыка дает возможность чувствовать, обостряет все наши подсознательные процессы и выводит их наружу. Это наркотик, легализованный в нашем обществе.

Но современный человек даже не подозревает о том, какой силой на самом деле обладает звук. Чтобы это понять, нужно заглянуть в прошлое. У первобытных людей представление о музыке было не таким, как у нас. Сначала они слышали просто звуки: пение птиц, шум дождя или грома. Естественно, люди не могли не замечать их влияния на свое настроение. Со временем они научились извлекать схожие звуки из подручных материалов. Это привело к использованию музыки в быту. Матери убаюкивали детей, с помощью рога пастух собирал стадо - любая работа подбадривалась различными криками и символичными звуками. Понадобилось очень много времени для создания музыки в стандартном понимании человека.

До 1976 "экология" рассматривалась как наука о взаимодействии человека, природы и окружающей среды, ее изучением занимались исключительно ученые. Но высокий темп развития техники и рост численности населения заставляют обратить внимание различных ученых, культурологов и философов на эту науку и переосмыслить суть данного понятия. Небывалый интерес приводит к формированию таких понятий, как "экология культуры", "экология души", "экология образования". Зачатки методов и идей которых возникли еще в трудах древнегреческих философов, отождествляющих природу с божественным началом, признавая ее власть над человеком. В 20 веке подобные знания теряют свою убедительность из-за развития атеизма, поэтому возникает необходимость в усовершенствовании данной концепции. Здесь уже социум, экология и природа ставятся в один ряд по важности взаимодействия друг на друга.

Советский культуролог Лихачев был первопроходцем, который разделил экологию на несколько категорий: нравственную, культурную и биологическую.  По его словам: «Сохранение культурной среды— задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности.»

Институтом наследия Лихачева во время исследования культурного ландшафта Козельского района было открыто понятие «звукового ландшафта». Ученые обнаружили, что сделанный ими портрет местности получился каким-то глухим и невыразительным. А ведь каждая исследованная местность обладает своим неповторимым звучанием. Следует вывод, что исследование важных историко-культурных объектов должно затрагивать все слои духовной культуры человека.

Канадский композитор М. Шейфер в конце 1960 разрабатывает проект под названием «World Soundscape Project».  Проект инициировал исследование современной акустической экологии. Цель которого – поиск решения для экологического баланса, где отношения общества и его окружающей звуковой среды находится в гармонии. Помимо этого проект изучает, как повседневная звуковая информация воспринимается человеком. А так же учит выделять среди беспорядочного шума полезные для себя мелодии. Практические цели этого проекта включают создание каталога «звукового ландшафта» с вниманием на сохранение умирающих звуков.

Для композитора очень важно, чтобы запись композиций производилась в старого отведенном месте, дабы не нарушать атмосферу звучания. Например, серию "Произведения для естественной среды" он записал у себя на ферме.

М. Шейфер преподавал в университете Саймона Фрейзера курс по шумовому загрязнению, который привлек внимание студентов. Это вдохновило его на создание  проекта, который поддержала кучка молодых студентов-композиторов. При спонсировании фонда «Donner» группа начинает исследования звукового ландшафта Ванкувера (1972), в нее включена запись «Вход в гавань», в которой сжата 30-минутная поезда на лодке в 7-минутный монтаж, чтобы выдвинуть на первый план важные звуковые события.

После успеха исследований Ванкувера, два молодых человека Питер Хюз и Брюз Дэвис начали новый проект по исследованию звуковой среды Канады. Звуковые записи, сделанные ребятами, включали различные природные и промышленные звуки. Звукооператоры не скрывали свое присутствие и общались с людьми, проходящими мило. Из этих записей был создан документальный цикл радиопередач под названием «Музыкальный ландшафт Канады».

Благодаря этому проекту зародился такой жанр, как саундскейпинг (от англ. "saundscape" - звуковой пейзаж). К нему можно отнести следующие направления в музыке: эмбиент ( от англ. "ambient" - окружающий), чил-аут (от англ. "to chill" - расслабляться), дроун (от англ "drone" - жужжание, гудение), post-rock, возникает жанр "экологический джаз" и многие другие интересные течения. Можно наблюдать некоторый "скачок" в прошлое к ранним истокам появления музыки. Это характеризуется использованием примитивных мотивов, звуков природных явлений, криков животных.

 Типичные представители перечисленных жанров:

«Полноценное экологическое образование должно включать не только научные знания, но и искусство, которое несет огромный эстетический потенциал, воплощая идеалы нравственного отношения к природе и человеку»

К.М. Петров

Автор:
Фотограф:
rostcons.ru, sfu.ca, hram-puchkovo.me-ga.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость