Минск всё больше становится похож на каменные джунгли – в старых районах деревья обрезают и вырубают, а в новых высаживают недостаточно. Энтузиаст Егор Петров решил, что надо что-то с этим делать, и не только в масштабах города, но и в масштабах всей страны. И его решение очень простое: надо просто сажать новые растения. С таким проектом он и пошёл на Social Weekend – просить денег и информационной поддержки.
Многие хотели бы высаживать деревья, но боятся
Егор, расскажите, как появилась эта идея.
Она возникла, когда я узнал о Social Weekend. Изначально я занимался озеленением у себя во дворе, которому, по моему мнению, этого недоставало. И когда я этим процессом занялся, то увидел, что соседи откликаются на мою инициативу. Также я понял, что на самом деле сажать деревья и кустарники во дворах и на улицах города не так сложно, как представляется многим.
Общаясь с людьми, я порой видел, что они хотели бы этим заниматься, но они боятся административной ответственности в том случае, если посадят что-то в неправильном месте. Это многих сдерживает.
Когда я обратился с этим вопросом в ЖЭС, оказалось, что всё решается очень просто. Приходил сотрудник и показывал места во дворе, где можно что-то высаживать, а мы уже это реализовывали своими силами. И когда я стал предлагать другим людям присоединиться и публиковал информацию о проекте в социальных сетях, то увидел, что многие имеют желание, но все боятся административных препонов и не знают, как это делать. А на самом деле всё просто. Очень важен первый этап после посадки дерева – пока оно приживается, ему требуется дополнительный уход, а после оно растёт самостоятельно.
Когда я узнал о проекте Social Weekend, возникла идея, что если каждый житель города или всей Беларуси будет высаживать хотя бы по одному дереву каждый год на протяжении пяти лет, то в стране появится 47 500 000 новых деревьев, что очень сильно озеленит наши города. Деревья будут очищать воздух, что опять-таки отразится на здоровье населения.
Прорабатывая проект, я стал изучать статистику. Я читал статьи, которые публиковались по результатам исследований ООН, и там приводились данные, что в Беларуси от болезней, связанных с загрязнённым воздухом, в год умирает действительно много людей – около 100 человек на 100 000 населения. Поэтому проблема загрязнённого воздуха очень актуальна для нас, но, к большому сожалению, люди её не осознают в полной мере. Эти болезни, с которыми люди могут столкнуться, воспринимаются как что-то далёкое, а все склонны решать текущие вопросы. Человек старается не думать о плохом и не думать, как загрязнённый воздух скажется на здоровье в будущем.
Справка: По данным ВОЗ, в нашей стране из-за последствий, связанных с загрязнением воздуха, умерло 9450 человек за 2012 год. В процентном соотношении это 100 человек на 100 тысяч — третье место в списке стран. Самая высокая относительная смертность из-за загрязнения воздуха в Украине — 120 из 100 тысяч в том же году. На втором месте — Болгария: 118 из 100 тысяч. На четвёртом Россия — 98 на 100 тысяч человек. По сведениям ВОЗ, основные источники загрязнения воздуха — неэффективные виды транспорта, сжигание отходов, промышленность и угольные электростанции. В докладе ВОЗ указано, около 3 миллионов смертей во всем мире связаны с воздействием загрязненного воздуха. При этом девять из каждых десяти — в странах с низким и средним уровнем доходов. 94% процента таких смертей обусловлены неинфекционными заболеваниями, такими, как инсульт, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания. Загрязнение воздуха также повышает риск острых респираторных инфекций.
А ещё совместный труд сплачивает людей, они лучше узнают друг друга, помогают друг другу, делая что-то вместе. А в больших разрастающихся городах теряется близкий контакт, многие люди даже не знают всех соседей из своего подъезда.
Согласовать посадку проще, есть алгоритм
Что конкретно представляет из себя проект? Вы будете призывать людей высаживать деревья?
Основная идея – показать положительными примерами, как можно преображать город, как можно преображать свои дворы. Я хочу, чтобы у людей появлялось желание заниматься этим, желание украсить свою жизнь.
Для этого необоходимо убрать страх перед тем, что их могут наказать. Надо дать людям алгоритм – что и как они должны делать, чтобы посадки были законными. Да, во дворах это всё решается достаточно просто: с помощью сотрудников ЖЭСа, которые могут подсказать, где какие коммуникации лежат, где можно или нельзя высаживать деревья. Но с улицами всё несколько сложнее: необходимо создавать проект с учётом подземных коммуникаций, а этой информации в свободном доступе нет, и приходится у каждой организации – водоканала, электросетей и других – запрашивать информацию по отдельности. Проект необходимо необходимо согласовывать с каждой.
Но это будет легко сделать, если появится чёткий алгоритм. И небязательно собрать согласования и сделать высадки за неделю – это можно растянуть на год. Собрать базу мест, где можно высаживать деревья, выбрать подходящие растения из ассортиментного перечня, разработанного Национальной Академией наук. В этом перечне указаны растения, которые хорошо приживаются и максимально хорошо сказываются на воздушной среде города. Если всю эту информацию преподнести людям, сделать её доступной и понятной, то нам удастся повысить культуру озеленения в общем.
В последние два-три года сажать деревья – моё хобби
Как именно вы собираетесь доносить людям эту информацию? Через мобильное приложение, сайт, публикации в СМИ?
В дальнейшем мы разработаем сайт, создадим странички в социальных сетях. Сейчас на сайте Мингорисполкома есть информация о пилотном проекте «Зелёный двор вместе» – там можно записаться на субботник в определённый район, посмотреть, какие предлагаются места для озеленения, внести свои пожелания. Но проект, судя по отзывам других людей, не очень живой, и ему тоже нужна какая-то движущая сила. Так что есть идея более глубоко заняться изучением, какие места доступны для озеленения, организовывать группы энтузиастов, которые помогут высаживать деревья и создавать положительные примеры для других людей.
Конечно, нам важна медийная поддержка. Возможно, мы будем приглашать лидеров мнений на организованные субботники на озеленение улиц. В общем, идей очень много, и мы постепенно будем их осуществлять.
А сами вы сажаете деревья?
Конечно. Я начал высаживать деревья и кустарники у себя во дворе и на улицах Жуковского, Воронянского, в переулке Воронянского. Сажал кустарники и деревья в школе №30, когда там проходил субботник. Последние года два-три это стало моим хобби.
Я высаживал сосны, и сейчас есть идея сделать в Минске аллею сумахов – я был воодушевлён, когда увидел такую в Бресте.
Справка: Ещё 20-30 лет назад Сумах считался очень редким экзотическим растением. Сегодня оно довольно распространено в южных регионах Беларуси. Его часто называют оленерогим из-за характерного ветвления, а в Узбекистане плоды дерева используют в качестве приправы. Дерево растёт очень быстро, до 70 см в год, в высоту достигает 5-6 метров. Крона неправильной формы, ветвистая, диаметр 3-4 метра. Лист очень большой, сложноперистый, напоминает маленькую пальмовую ветвь. С наступлением первых холодов лист багровеет. Сумах абсолютно неприхотлив, растёт на любой садовой почве, не боится засоленности. Легко переносит жару, засуху, морозы. Иммунитет к болезням и вредителям абсолютный. Высаживать сумах предпочтительно на солнечном месте.
Мы хотим сделать посадку деревьев максимально простой
Чего вы ожидаете от участия в Social Weekend? Какой у вас запрос?
Мы хотим развить проект, и чтобы это сделать, нужен денежный вклад. Надо для начала создать хотя бы несколько дворов – купить саженцы и инструменты, организовать уход.
А вообще, мы хотим сформировать проект таким образом, чтобы в будущем он вышел на самоокупаемость. Надо, чтобы наш проект стал не просто однократным вливанием денег, когда посадили деревья и забыли о них. Нужны инструменты монетизации, чтобы у нас была возможность и дальше распространять информацию и помогать людям озеленять город. Нам важно, чтобы этот процесс был для людей максимально простым.
В Минске хватает небольших пустырей, на которых можно делать небольшие аллеи или парки отдыха. И спонсорская помощь здесь была бы, конечно, нужна.
В будущем мы хотели бы сотрудничать с Зелёной картой. Она хороша тем, что помогает объединять людей по определённым локациям. Например, мы хотим провести субботник в определённом месте, и инициативные люди смогут увидеть на карте, где и когда это будет, смогут присоединиться к местному сообществу.
Наша задача – охватить как можно большую аудиторию. Для этого мы можем работать с проектом «Зелёный двор вместе», с исполкомами, с Партией зелёных и другими организациями. Много с кем можно сотрудничать и объединять усилия, чтобы делать страну лучше.