27.10.2021 / 21:10

Беларусь должна прекратить преследовать экологических активисток и активистов, так как это нарушает международное право.

Седьмая встреча сторон Орхусской конвенции утвердила отчет о расследовании его Комитетом соблюдения требований Конвенции.  Кроме того, был принят новый механизм быстрого реагирования, который должен будет помочь преследуемым активистам.

Женевская декларация  призывает государства не ограничивать гражданские свободы, что в последние годы становится всё более распространённым явлением во всём регионе ЕЭК ООН. Среди прочего, ограничения свобод вводят под видом принятия мер против пандемии COVID.

«В Армении новый закон ограничивает предоставление информации, в Греции был принят закон, который ослабляет экологические стандарты, а чешское правительство готовит новый Закон о строительстве, который ограничит в правах местные самоуправления, владельцев собственности и защитников природы. Словения приняла поправки к трём законам, которые лишают большинство граждан их права выражать своё мнение при принятии решений», – говорит представитель чешской НКО «Арника» Мартин Скальски.

«В странах бывшего Советского блока участие общественности в процессе принятия решений по-прежнему считается лишь «побочным эффектом» демократизации, которая началась с падением «железного занавеса», – добавляет Лукас Покорный, бывший член Бюро Орхусской конвенции. –Однако членство в ЕС – это лишь частичная страховка от грубейших нарушений международного права в сфере участия. Наряду с тоталитарными государствами, такими как Беларусь, в списке правонарушений фигурируют развитые и богатые государства — Чехия или Словения».

«Арника» отмечает, что описанные случаи представляют собой нарушения международной Орхусской конвенции об экологической демократии. Его комитет по соблюдению выпустил Заявление о применении Орхусской конвенции во время пандемии COVID-19 и на этапе восстановления экономики.

В этом Заявлении говорится, что «даже в случае кризиса, такого как пандемия COVID-19, обязательные права, изложенные в Конвенции, не могут быть ограничены или отменены. Соответственно, Стороны не могут оправдать какие-либо ограничения прав по Конвенции ссылкой на пандемию COVID-19 или на необходимость быстрого восстановления экономики».

Орхусская конвенция, также известная как Конвенция об экологической демократии, вступила в силу 30 октября 2001 года. Среди ее подписавших 47 стран – страны Европы и бывшего Советского Союза, а также Европейский Союз как одна из сторон. Недавно Гвинея-Бисау стала первой партией из Африки.

На примере Орхусской конвенции страны Латинской Америки недавно приняли аналогичную конвенцию Эскасу. Орхусская конвенция гарантирует право на экологическую информацию, участие общественности в принятии решений, доступ к правосудию и защиту окружающей среды от преследований. 

«Для организаций и частных лиц в Беларуси чрезвычайно важно, что государства Орхусской конвенции защитили нас от систематических преследований со стороны государства. Это доказало, что договор выполняет свою задачу.  Возможно, это решение также поможет защитить других преследуемых и добиться для них справедливости», – говорит Марина Дубина, директорка ОО «Экодом», недавно ликвидированной беларусской экологической организации. Хронологию ликвидации можно просмотреть здесь.

Путь к принятию такого решения на съезде был нелегким. Впервые за двадцать лет истории Орхусской конвенции было объявлено голосование. До сих пор все решения принимались методом консенсуса.

Но на этот раз Беларусь отказалась признать выводы независимого расследования Комитета по соблюдению Орхусской конвенции. И хоть сначала казалось, что никто не поддержит беларусские власти, на их сторону в результате встали Армения, Казахстан и Кыргызстан, а Молдова воздержалась и не стала голосовать.

«В регионе ЕЭК ООН есть ряд стран, закрывающих глаза на попрание прав человека. Их совесть не чиста, и они хотят подстраховаться на случай, если их обращение с собственными гражданами станет предметом международного расследования. Вполне возможно, что активистов в этих странах уже преследуют, даже несмотря на то, что конкретные случаи не задокументированы досконально», – утверждает Мартин Скальски.

Из-за ситуации с Беларусью страны региона ЕЭК ООН приняли так называемый Механизм быстрого реагирования. Он должен эффективно помогать людям, которые могут столкнуться с аналогичным давлением в будущем. Орхусская конвенция должна вскоре назначить специального докладчика, который будет заниматься конкретными случаями и вести переговоры с правительствами.

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость